【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2at NEWSPLUS
【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2 - 暇つぶし2ch86:在米十数年
06/12/13 12:43:14 Iado45Ig0
このスレ盛り上がってるね。
だけどこれだけ書き込みあってアメリカで寿司職人やってる人とかのレスはあった?
なんと言うか・・
寿司は多分君等日本在住の人達が想像する以上にアメリカではもう普通の存在。
それはつまり、日本人だけのものではなくなってる。
そしてそこには当然、同じアジア系として韓国や中国人が入り込む。
絶対的にアメリカでの日本人(正確には移民)の数は少なく、また韓国や中国人は
経営能力に長けてるのか、日本食レストラン自体は彼等の経営、日本人は雇われる立場。
この図式が日本人が職人をやってる場合でもまあ多いかな。
そんな中でこの認定システムは・・・当然反発を生むと思うし、そもそも
アメリカに住む日本人の力や数は、韓国や中国には到底敵わないから、
もう寿司はアメリカでは彼等が標準と思って諦めたほうがいいかと・・
そして、彼等の寿司もそれほど悪く無いよ。だって日本人寿司シェフだって
留学生上がりばっかりだもの。


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