【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2at NEWSPLUS
【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2 - 暇つぶし2ch265:名無しさん@七周年
06/12/13 20:07:14 uCZ4KaK90
まあ、是々非々ですね。
確かに、あまりpurismが過ぎると、一種の人種差別と重ね合わせて
見られかねない。日本人は、潜在的にracistと見られても仕方ない
人種観を持っている。無邪気なものだけどね。

政府機関が出ていかない方が賢明なんだろうけどね。
それよりも、各国の有力なレストラン評論家とか雑誌にロビー活動
した方がはるかに効果的だろうと思うよ。あれは実はヘンな日本料理
なんですよ、と教育・アピールする。費用持ちで日本にご招待、
一流店で食事してもらうとかね。


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