【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2at NEWSPLUS
【日経新聞・春秋】「すし摩擦」は日本の味覚のグローバル化がもたらした一断面だが、ナショナリズムと結びつけられてはかなわない★2 - 暇つぶし2ch236:名無しさん@七周年
06/12/13 19:46:30 l/PAY1080
>>228
だからさ、今回の認証を実施したとして、それが解決策になるわけ?
認証は、義務化できない。したら内政干渉になるからだ。だから、現実的には、
「認証してくれ」といってきた相手を、審査して認証することになる。で、店の前
の「日本政府公認」のマークが、消費者にとって、それほど重要な差になるのか?

高級レストランならわかるよ。でも、一般の食堂レベルなら、そこそこうまけ
りゃいい。外国人にとっては、日本食も韓国食も中華も、等価だろう。だから、
そういう店は、公認なんて申請しないし、なくたって商売には差し支えないん
だよ。日本で、街のフレンチレストランにフランス政府公認が必要ないのと同
じだよ。
あと、衛生問題は、あくまで現地政府の衛生管理の問題。


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