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★簡単に渋皮むけるクリ開発 国産改良した「ぽろたん」
・国産のクリを改良し、電子レンジなどで加熱するだけで簡単に渋皮がむける新品種の
開発に成功したと、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
(茨城県つくば市)が4日、発表した。「ぽろたん」と名付けられたこのクリは、果実が
1個30グラム程度と大きく、甘くて香りも良いという。
ぽろたんは、果実は大きく軟らかいが、殻の中で身を覆う渋皮がむきにくいとされる
「丹沢」などのニホングリ同士を交雑させ、改良したもの。甘ぐりに使われる中国原産の
チュウゴクグリ並みにむきやすくなった。
殻と渋皮に傷を付け、電子レンジやオーブントースターで2分程度加熱すれば簡単に
皮がむけ、そのままくりご飯などの調理に使える。収穫期は9月上旬から中旬。
研究チーム長の平林利郎さんは「新鮮で品質の良い国産グリの消費拡大に役立て
たい」と話している。
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