06/09/15 03:15:57 m/G2TJH80
>>204
牛を育てるためには他の肉の何倍もの莫大な土地と牧草と水が必要。
先進国の異常な需要が強制力となって発展途上国に牛を育てさせる。
森林伐採と過放牧が進む、そして土地が荒れ、砂漠化が進む。
牛の胃腸で牧草が発酵し、二酸化炭素の数十倍の温暖化効果のあるメタンが
一匹一匹は少ない(実は結構多い)のだが先進国の需要の分大量に放出される。
はっきり言って効率が悪過ぎる。
ただ食肉業者がむちゃくちゃ儲かる。だから明治人に牛の味を教えた。
先進国が一斉に牛食を止めれば世界中の飢えで苦しむ人を救えるという計算もある。
だが、広告の関係でそういった報道はできない。NHKがするべきだが、NHKはあのありさまだし。
俺は説明が下手だが、さまざまな大学で研究が進んでネットでも十分情報を集められる。
あとは自分で調べてくれ。