06/09/10 13:18:09 zbhLj8tL0
■中国のインスタントラーメン製造業、発がん性のリスクよりも投資コスト増大を懸念
油で揚げたでんぷん加工食品は発ガンの危険性があるので控えるように
と先日衛生部が発表したことをうけて、昨日中国健康教育協会は国内の
インスタントラーメンをノンフライ麺に転換するべきだとの意見を述べた。
同協会の秘書長は、現在欧米や日本、韓国などではノンフライ麺がイン
スタントラーメンの60%を占めるほど主流となってきているとして、一向
に転換がすすまない中国のインスタントラーメン業界に危機感を示した。
それに対し企業側は設備投資に莫大な費用がかかる事や、製品単価
が上がるので消費者に受け入れられないと難色を示している。
URLリンク(www.explore.ne.jp)
スレリンク(news4plus板)