【中国】"日本へ輸入される食品の安全は?" 河川の6割、農薬などで「深刻な汚染」…当局内部資料流出at NEWSPLUS
【中国】"日本へ輸入される食品の安全は?" 河川の6割、農薬などで「深刻な汚染」…当局内部資料流出 - 暇つぶし2ch197:名無しさん@6周年
06/09/10 02:07:03 +v6uDqjY0
↓竹の割り箸は要注意

竹製割箸(わりばし)に有毒漂白剤残留

検出率はなんと九三・五%
 竹箸の検出率は、なんと九三・五%! 最高は一膳当たり四・五六ミリグラム。市販の竹箸の約
半数は中国製で、その他は製造国の記載がありません。一方、木製の箸からは検出されませんでし
た。
 二酸化硫黄は、亜硫酸ガスでくん蒸したり、亜硫酸ソーダに浸して漂白したために残留していた
と考えられます。亜硫酸ガスを吸い込めば呼吸器系に障害を引き起こすし、亜硫酸ソーダも誤飲す
れば胃腸炎を起こします。
 箸は、食品ではありませんが必ず口に入るもの。それなのになぜ、当たり前のように危険な物質
が残留しているのか!

割箸も中国で開発輸入
 その答えは、竹箸を含む割箸のほとんどが輸入品だからです。外食や中食が増えるなかで、割箸
の使用は増加し、いま年間で二百四十億膳、国民一人当たり二百膳の割箸が使われています。
 その九七%は輸入。国産はたった三%しかありません! そのうち、竹箸は七十万膳といわれて
おり、外食店などでの使用が増えているのが特徴です。
 割箸の輸入元は圧倒的に中国〈表2〉。日本の商社などが現地の安い労働力を使って開発輸入し
ています。さらに中国など開発途上国からの輸入は、一定の数量まで低関税(無税)になる仕組み。
そのため輸入の解禁日(中国の場合、今年は五月十六日)に輸入が殺到し、大部分は倉庫で保管さ
れることになります。
URLリンク(www.nouminren.ne.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch