06/07/29 14:02:32 0
★米国産牛肉の輸入再開、期待と不安─「高くても国産」「牛タン復活」
・米国産牛肉の輸入再開が正式に決まった27日、牛タン店の閉店が相次いだ仙台市などでは
“名物復活”への期待が高まったが、スーパーや外食店などの店頭では「米国の検査は
信用できない」などの声が上がった。
大阪市内の店頭。スーパーで国産牛肉をかごに入れた阿倍野区の主婦(38)は「安い米国産
ならもっとたくさん買えるのに……」とため息。ただ「国は検査に細心の注意を払ってほしい」と
複雑な表情も。精肉店にいた城東区の主婦(37)は「安い米国産は魅力的だが、買わない」と
きっぱり。昨年12月、輸入再開直後にあった危険部位混入で信頼できなくなったといい「息子の
ために高くても安心できる国産牛肉を買う」と話す。
約2カ月後に牛丼の販売を再開する見込みの「吉野家」。大阪府豊中市の男性介護士(35)は
「とても楽しみ。あの味が懐かしい。復活初日には並んで食べる」と待ち切れない様子。
枚方市の専門学校生の男性(30)は「安全面に不安があるので米国産牛の牛丼はしばらく
食べる気がしない」と慎重だ。
牛タンを豪州産で調達する大阪・鶴橋の焼き肉店「ぱっぷはうす」。以前は国産を使っていたが、
米国産輸入禁止の影響で国産が高騰、入手できなくなった。経営者の船津京子さん(47)は
「米国産が流通すれば、国産の価格が下がる」と歓迎する。(抜粋)
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
※前:スレリンク(newsplus板) (★1:07/28 11:45)
※関連スレ
・【米牛肉】 「吉野家、米牛肉使用再開してほしくない」「すき家では使わない」…"すき家"社長★2
スレリンク(newsplus板)
・【牛肉】「肉に限らず野菜もなるべく外国産は買わないようにしている。米国産牛肉が並んでいても多分選ばないと思う」(70代主婦)
スレリンク(newsplus板)