05/08/04 21:38:21 rjfNnBcD0
>>327
一時期というのが、どれくらいかしらないけど、お気の毒なことです。
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
信息時報の記者が取材した広東(カントン)省・四会(しかい)市のプーアル茶工場は、
ブタ小屋を改造したもので、工場の脇には下水が流れていた。茶葉を湿った地面に積み、
細菌の増殖を促進させて発酵を速めるために下水をまいており、一部の茶葉にはカビや
うじ虫が発生。さらに、プーアル茶独特の香りを出すために、人工香料を吹きかける
といった始末だ。
プーアル茶の発酵には、通常少なくとも45日程度かかるが、この工場で製造する
「ニセ熟成茶葉」はわずか20日で発酵を始める。完成した茶葉は5年、10年ものとして、
350グラムあたり1000-2000元の高値で市場で売られている。