06/12/25 08:47:23
◆健康のためにも、おかずのつつきあいはやめよう
中国の中華料理では、大きな皿に盛り付けられたおかずを、自分たちの箸でつつく習慣があるが、
健康の面からもなるべく「公用の箸」を使うように上海の医師たちが市民に呼びかけている。
親切でも、よく自分の箸で、他人におかずをまわしてくれる人もいるが、衛生的もよくないと指摘されている。
とくに胃癌と関係のあるピロリ菌も、こういった箸の使い方で伝染する可能性もあるという。
予防法としては、自分の箸と「公用の箸」とをしっかりと分けることが必要だ。
とくに食事をするときに子供がいる場合は、箸の区別をしっかりとするのが望ましいとしている。
ソース:上海:エクスプロア中国
URLリンク(www2.explore.ne.jp)