06/12/13 23:20:15 w4GbHBts
>>128
私の知識は、マンガのビックコミック
築地魚河岸三代目で、
生食用牡蠣と、過熱用牡蠣の違いについてがソースでした。
で
真面目にぐぐってみました。
この2つの違いに関して、「生食用は滅菌海水につけて体の中の水を入替え浄化したもの。加熱調理用はその処理をしていないもの。」と一部のテレビや雑誌で報道があったそうですが、
これは三重県などごく一部の地域に限られた事実で、全国どこでもそうだということではありません。
ちなみに、牡蠣の全国生産量の6割を占める広島県では、生食用・加熱調理用の区別なく滅菌海水で浄化しています。
(この他、白ワインで殺菌というのもあるようです。)
参考
食品衛生法による生食用牡蠣の加工基準
原料用生食用かきは、海水100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海域で採取されたものであるか、
又はそれ以外の海域で採取されたものであつて100ml当たり大腸菌群最確数が70以下の海水
又は塩分濃度3%の人工海水を用い、
かつ、当該海水若しくは人工海水を随時換え、または殺菌しながら浄化したものでなければならない。