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【日米】 LAT「カリフォルニアロールは日本をいらいらさせる」[12/02]
By Martin Zimmerman and Hisako Ueno, Times Staff Writers
カリフォルニアでは、アジアの料理が民族とサブカルチャーのるつぼにふさわしく混ざり合い、日本
の和食の認定制度は議論を呼ぶレシピになるかもしれない。米国三千の日本レストランのうち、わず
か10%が日本人所有で、多くは現在、韓国人と中国人、ベトナム人によって運営されている。地元
の料理店主の一部は「国籍」が確実性のリトマス試験になりうるのか疑問に思ったまま放置されてい
る。
「彼らはどうやって、本当の日本のレストランであるかどうか見分けられるんだね?」ソウル生まれ
でブレアのカリフォルニアロックンロールすしのオーナー、チャールズ・チョンナム・ハは疑問を呈
する。「私たちがソースを作るところを見るんですか?食べ物を賞味するんですか?私には、彼らが
何を考えているのかわからない。」
ハの27才の息子で寿司シェフであるジェイソンはもっと直接的だ。「彼らはねたんでるのさ。我々が
現在、こんだけ多くの寿司レストランを持ってるからね。寿司レストランの5軒に1軒は韓国人が所
有していて、日本人は1軒だけ。彼らは言いたいのさ。『日本食は、我々のものです。』ってね。」
(中略)
ジェイソン・ハは、アメリカの食堂では、日本人でさえも、日本でどこでも見つかる和食に比べて、
もっとスパイシーな料理が好まれると指摘します。一例として、彼はいくつかの料理で使うアメリカ
人が作ったベトナムの唐辛子ソースを見せてくれた。
しかし 政府の評価は「人々が食べる場所に影響すると思う。日本人がこれが伝統的な和食でないと決
めたならば、アメリカ人はそれがまずいと思いそうです。」
コリアタウンの韓国人所有すしレストラン「フルサト(Furusato)」のマネージャー、
ネオ・パクはそんな懸念を一笑に付した。パクは、自分のレストランが主に韓国人や白人、ラテン系
から成る客とうまくやっていると言った。
「我々のお客は、味を探しています」とパク。「証明書ではない。」
ソース:LAタイムズ(英語)California rolls drive them to distraction
URLリンク(www.latimes.com)