06/11/04 13:40:23 Yg4zDTRt
これはどうなるのか良く分からん。
日本のカレーやらラーメンやらも本場のそれとは違うもので、
「カレーやラーメンやらを名乗ってはいけない」
などといわれたらどうなるんだ、みたいな話になるし。
テレビインタビューでノリの代わりにクレープで巻いた「寿司」を食べた
日本人記者は「やはりノリで巻いた方が美味い」といったが、
ロシア人は「ロシア人にはロシア風の方が美味い」といっていた。
アメリカでも刺身のイカ巻きをオーブンで加熱調理した「寿司」が人気だという。
これらはいずれも日本伝統の「寿司」ではないが、
各国で独自の変化を遂げながら「日本料理」だとして発展していくことは、
インド料理や中華料理が本来のものではないのに
「インド料理」や「中華料理」だとして「人気」を博していくのと同様に、
悪いことではないように思われる。
逆に、厳格に日本の伝統様式を守らせようとした結果、
外国人の口には合わずに、結局「日本料理」が普及しなければ、
「日本料理」の知名度や人気が高まることにならず、
結局日本のイメージ向上にも役に立たない。
その意味では、各国の好みに合わせて独自の工夫がなされながら
受け入れられ、発展していく「日本料理」というものも悪くはないのではないか。