【韓国】韓国の食べ物がフランス料理よりも優れている訳は?★2[10/24]at NEWS4PLUS
【韓国】韓国の食べ物がフランス料理よりも優れている訳は?★2[10/24] - 暇つぶし2ch1:ちょーはにはにちゃんwφ ★
06/10/24 20:22:32
【名声に対して質素な王様の食卓~極端にに地味な日本式や、派手なフランス式とは大違い】

(写真)
URLリンク(imgnews.naver.com)

韓国食べ物がフランス料理より優れてる?

韓国外食経営学会会長のチン・ヤンホ京畿大学教授が、10月24日のCBSラジオでコメディアン
のノ・ジョンリョルが進行する、『ニュースと遊ぼう(昼12時5分~1時30分)』のインタビューで韓国
の食べ物の卓越さを主張し、その根拠を提示して注目を集めている。

チン教授は、「フランスの食べ物は料理、韓国の食べ物は食べ物という言葉で比較する事が
出来る」とし、「料理はコック長が中心で、食べ物は食べる人が中心。料理はコック長を引き
立たせ、食べ物は食べる人の為に奉事する」と比較した。

そして、「我が国の食べ物が料理と言うよりも食べ物であると言う点は、王様の食卓に一番よく
表れている」とし、「食卓を見ればその見窄らしさに、大抵はがっかりすると決まっているが、
これは王様に対して見掛けの派手さや味をそそる『料理』ではなく、食べる側の王様を良くする
為の『食べ物』に焦点を合わせた為である」と説明した。

また、「私達の食べ物には、媚薬五行の哲学で健康の為の徹底的な割合が含まれている」とし、
「良い食膳には、陰の性質である植物性の食べ物と、陽の性質である動物性の食べ物が8:2の
割合で構成されて、青・赤・黄・紅・白の5色と、甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛い・苦いの5つの
味が調和するように整える」と語った。

すなわち、「人間の身体と精神に良いと思われる味と性質を、一番適切に調和させようとした
well-being(健康)の原則に一番近付いていると言うのが私達の伝統食膳」と言う事である。

そして、「極端に質素のみを追求した日本式、派手さを追い求めたフランス料理とは大違いだ」
と明らかにした。

チン教授は引き続き、「西洋料理は甘い・しょっぱい・酸っぱい・辛いの4種の味で構成されて
いる」とし、「我が国ではこれに苦みを加えた五つの味に、醗酵味を加えた六つの味で構成されて
いて、洋式に比べて内容的には様々でありながらも形式は淡泊で、身体にはとてもいい」と
主張した。

そして、「私達の先祖はご飯の事を補薬と考え、食膳の食べ物を単純に空腹を満たして栄養を
取る方法としてでは無く、身体を治癒して心を満たす薬と考えていた」と伝えた。

また、「一番重要なおかずであるキムチの場合は、現在坑癌、抗ウイルス性の食品として『薬』と
認められているが、私達の先祖はひとつの食べ物では無く、食膳全体の調和と構成を取る事を
補薬だと信じていた」と明らかにした。

これに付け加え、「朝鮮のどんぶりが日本の国宝と認められていて、私達は現在このどんぶり
を犬のエサ用食器と言うが、このどんぶりを手に入れる為に昔の日本の城主達は城と交換した」
とし、「朝鮮のどんぶりの味わいは単純素朴な事で、人が楽に飲みやすくという単純な目標
だけを求めて作ったのが深い味わいを作り出した。これがまさに私達の食文化を象徴している」
と説明した。

また最近のwell-being(健康)ブームと共に、私達の食べ物の価値が再認識されているが、
私達の食膳は相変らず軽視されている状況」としながら、「陰と陽、植物性と動物性食べ物の
8:2の割合が崩れた事が、私達現代人の健康を壊している重要な要因」と指摘した。

ソース:NAVER/ノーカットニュース(韓国語)
URLリンク(news.naver.com)
(前スレ)【韓国】韓国の食べ物がフランス料理よりも優れている訳は?[10/24]
スレリンク(news4plus板)l50



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch