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【韓国料理カムジャタン】 1000年以上前に韓国で生まれた「肉とジャガイモと唐辛子」の鍋
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思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から
「好きな食べ物は?」と聞かれて「カムジャタン」と答えたら、先生は
「ああ、それは男同士が酒を飲んで食べるもの。私は食べたことがないから味を
知らない」。気まずい沈黙が訪れた。
当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨の
すき間の肉に女性もしゃぶりつく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯と
いためれば最高だ。1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。
町工場が連なるソウル市城東区の「豊味(プンミ)カムジャタン」は安さと味が評判で、
ベトナムや中国の労働者も多い。趙善衍(チョ・ソンヨン)さん(43)が、夫が
交通事故でけがをして退職したのを機に4年前、夫婦で始めた。「得意な1品で味を
究めたくて。特徴は牛でとるダシと軟らかい豚肉、国産野菜へのこだわりかな」
昨年までは1人前2900ウォン(約350円)。カウンターに助け合い募金箱を置いた。
客はおつりの100ウォンを入れてくれた。豚肉の高騰でやむなく3500ウォンに
値上げしたが、今度は下町の得意客は500ウォン玉を入れてくれるようになった。
【作り方】(5人分)豚の脊椎(せきつい)骨2キロ、ジャガイモ8個、ニンニク3~
4個、長ネギ、タマネギ。血抜きした肉とネギ類を水から約1時間煮る。ミソや粉唐辛子、
コチュジャンを混ぜたタレとイモを加え弱~中火で1時間。エゴマの葉やエノキなども
ここもなー★
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【ジャガイモ】
南米アンデス山脈の高地が原産といわれる。16世紀、スペイン人によりヨーロッパに
もたらされた。日本には、1600年ごろにオランダ船によりジャカルタ港より運ばれた。
当時は、観賞用として栽培されたという。
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