【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。-朝日新聞-[7/18]at NEWS4PLUS
【韓国/料理】カムジャタン 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 1000年以上前に南部で生まれたとされ、全国どこにでもある。-朝日新聞-[7/18] - 暇つぶし2ch305:東夷 ◆43eKv.KwIo
06/07/18 13:07:13 LP5gX8Db
>>254
こんな記録があります。
洪錫謨『東国歳時記』/1849年
「十月」
「煖炉会(だんろえ)
 ソウルの風俗に、火鉢に炭火をおこし、焼き網をのせる。
 胡麻油、醤油、鶏卵、葱、蒜、とうがらし粉などで牛肉を調味し、
 火鉢をかこんで焼きながら食べる。これを煖炉会という。
 
 牛肉かまたは豚肉に、蕪菁(かぶら)、瓜、葷菜(葱、蒜など)、鶏卵などを入れて
 寄せ鍋にしたものを悦口子(ヨルコジャ)、または神仙炉(シンソンロ)という。

 かんがうるに『歳時雑記』には、「京の人たちは十月一日、酒をふるまい、
 火鉢で肉を焼きながら団欒するのを煖炉という」と書いており、
 また『東京夢華録』には、「十月一日官庁では、煖炉につかう炭を宮中に献上し、
 民間では酒をととのえて煖炉会をおこなう」と書いている。
 今の風俗も同様である」

あと牛の屠殺には国から制限が掛けられていたので、牛そのものは稀少だったでしょうね。


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