06/07/11 21:21:23
中国駐在員のソン次長は、同僚のキム次長と火鍋という中国四川料理を食べることになっ
た。普段なじみ深い「しゃぶしゃぶ」のように、水を切った各種の肉・海産物・野菜類な
どの材料を煮て食べる料理だった。
ソン次長は、日本料理が中国に渡って来たのではないかと問うと、キム次長はしゃぶしゃぶ
は我が国の料理と言った。
「しゃぶしゃぶ」は日本語で「こそこそ」「ぴちゃぴちゃ」という擬態語だ。これはモン
ゴルのジンギスカンが大陸を平定する時、野戦で容易に食べることができるように開発さ
れた料理であることが分かっている。しかし、我が国の料理研究者たちによればシャブシ
ャブの起源はそれよりさらにさかのぼった三国時代というのだ。
三国時代に戦地で同じようにかぶとを利用して戦闘料理で楽しんものが後に『トロム』と
いう料理に発展したという。『トロム』は麺類・ご飯などをお湯に何回もつけて煮て食べ
る料理法だ。高麗時代にモンゴル人がこのトロム料理を学んで彼らの料理に発展させた。
またヨーロッパまで領土を広げたモンゴル人によってスイスの『フォンデュ』という料理
を残した。壬辰の乱の時、トロムが日本に渡って今のシャブシャブを作り上げたというの
だ。
ソース:日刊スポーツ(韓国語)<しゃぶしゃぶは日本・モンゴル料理でもない?>
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関連サイト:しゃぶしゃぶのwiki
URLリンク(ja.wikipedia.org)
しゃぶしゃぶの起源
URLリンク(www.e-suehiro.com)
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