06/02/16 23:40:52 FIKfhWE9
レストランといえば表向きは華やかなイメージもあるが、裏側では様々な悪事が
行われている。
例えば、嫌われ者のパセリなどは、皿に乗ったまま返ってくるが、手をつけ
ていないものがほとんどなので、それを軽く洗って再利用する。コールスロー
やプチトマトなども同じである。
飲み残しのワインはグラスに注いだものも合わせて回収、ソースや隠し味に
使う。同じく紅茶などは鶏肉のダシ汁に加え、臭みを消すのに用いる。
オマールなどの殻は使いまわして中には、カニ缶とかまぼこを合わせて蒸し
たものを詰め込む。それにバターの効いた、濃いアメリケーヌソースをかけて
提供するのである。
これを書いてて気分が悪くなってきたので、ガストにでも行ってうまいものを
食べることにした。
ちなみに今回のは60%嘘である・・