【韓国】セミの抜け殻、虫や鶏のふん、ウジ・・・自然追求料理のイムさん、外交通商部長官から表彰される〔01/05〕at NEWS4PLUS
【韓国】セミの抜け殻、虫や鶏のふん、ウジ・・・自然追求料理のイムさん、外交通商部長官から表彰される〔01/05〕 - 暇つぶし2ch1:そごうφ ★
06/01/05 12:20:16 BE:143143193-
自然を追求する料理で外交通商部長官から表彰…イム・ジホさん

他人が料理の材料に使わない自然のあらゆる食材を利用して料理を開発し、
「自然料理研究家」ともいわれるイム・ジホさん(51)が韓国の伝統料理を世界に知らせた努力を評価され、
今月4日、外交通商部長官から表彰された。

外交部は「イムさんは昨年、ベネスエラで各国の外交官や一般人を招いて、韓国料理展を開催し、
好評と賛辞をもって受け入れられるなど、韓国の文化を紹介した功績が認められる」と明らかにした。

このほか、外交部はイムさんが、昨年1月ドイツのシュトゥットガルトでの飲食試演会、
2003年国連での韓国飲食フェスティバル、2004年のカリフォルニアでの寺院料理パフォーマンスなどで
韓国料理を世界にアピールしたと明らかにした。

慶尚北道の安東市出身のイムさんは8歳に家を出て、ラーメン屋、中華料理店、
料亭など飲食と関連した仕事を手当たり次第にこなし、これまで半生をかけ料理を研究してきた。
サウジアラビアの建設現場でおよそ2000人の食事を用意するコック長を務めた経歴もある。

イムさんは、魚のうろこ、セミの抜け殻、虫や鶏のふん、
ウジに至るまで、ありとあらゆるものを料理の材料に使う。

「空の下のすべてのものが料理の材料」とし、
「ヤギが食べられるものは、すべてが食材」と考える。そのため、
イムさんの料理は「自然」を追い求める。

外国で韓国料理を紹介しながら、「韓国の料理は自然が与えた果実に、
少しのエネルギーを加えた後、再び自然に任せて得られたものであり、
さっぱりした味と淡白さ、刺激的でない点が特徴」とし、
「そうした深みと味を完全に伝えるために努力した」と述べた。

ソース:朝鮮日報
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