05/06/30 20:00:40 FogpIrVn
>>764
↓下の日経の記事からの引用だけど、
>―なぜ日本料理の情報発信にこだわるのか。
>「海外で日本料理店が増えているが、経営者は日本人ではない場合が多いと聞く。
>アジアの出身者が多いらしい。韓国式日本料理やタイ式日本料理などという本が
>出版されたという話も聞いた。日本料理が海外で流行していても、誤解されているのでは
>ないか。
>日本料理を知っている外国人の間にも『すし、てんぷら、焼き鳥、すき焼き』の
>イメージだけが伝わっているかもしれない」
>「私の長男の義弘(瓢亭専務)の世代から『このままでは海外で本当の日本料理が
>食べられなくなる』と危機感を訴える声が上がり、京都の料亭『木乃婦(きのぶ)』の
>高橋拓児専務や義弘ら4人がアカデミー結成を呼びかけた。私ら親の世代が
>賛同して組織を設け、幹部に名前を連ねているが、若い人の活動を補うつもりだ」
さすが瓢亭!ご主人GJ!