【野菜】調理用トマト「シシリアンルージュ」 全国で人気上昇 神戸の新特産に/兵庫at FEMNEWSPLUS
【野菜】調理用トマト「シシリアンルージュ」 全国で人気上昇 神戸の新特産に/兵庫 - 暇つぶし2ch1:白夜φ ★
06/12/10 00:46:09

神戸市内の若手農業者グループ「神戸新鮮組」のメンバーが、生で食べるトマトと形も味も違う
調理用トマト作りに力を入れている。糖度と酸味のバランスのよさが評価され、全国のレストランに
納めており、「神戸の新しい特産品にしたい」と張りきっている。

山口和人さん(41)と大西雅彦さん(32)。「シシリアンルージュ」というイタリア原産の品種で、
通常のトマトより細長く、色が濃い目。果肉が詰まっていて、濃厚なうまみが特徴。

九月に栽培を始め、十月からインターネットや阪神間の食品スーパーなどで販売を始めたところ、
評判が広がり、神戸や京都、福岡のレストランなど二十近い飲食店にも納めている。

「調理用トマトは市場でもあまり扱われておらず、リスクはあったが、生でも食べられるので
思いきってやってみた」と山口さん。

大西さんは「カレーやオムライスなどのほか、水炊きに入れたり、そのまま焼いてもおいしい。
家庭でも気軽に使ってほしい」と話している。

神戸新聞
URLリンク(www.kobe-np.co.jp)

画像:調理用トマトの販売を始めた山口和人さん(右)と大西雅彦さん(左)ら
URLリンク(www.kobe-np.co.jp)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch