06/07/09 21:21:18 0
◇ライチの鮮度を保つために強酸使用
5日、北京市の海淀城管は強酸を使って鮮度を保っていたライチを没収した。
花園東路の路上で売られていたライチが他のライチと比べて色が鮮やかで、摘んできたばかりのように
見えしかも値段も他のものに比べて高めだった。城管はこのライチの箱の下に保鮮剤が隠されているのを
発見した。
この保鮮剤は強酸溶液だった。消化器内科の専門の医師によると、強酸溶液は濃度が非常に低くても
手の消毒などをすると皮膚がむける危険があるほど強力であるそうだ。強酸溶液で鮮度を保ってるライチを
食べると食道炎や胃炎の症状が現れる可能性があると注意を喚起している。
ソース:中国特快
URLリンク(www.tokkai.com)