キムチに卓越した食中毒予防効果・・菌が10分で死滅するat DQNPLUS
キムチに卓越した食中毒予防効果・・菌が10分で死滅する - 暇つぶし2ch1:飼育係φ ★
05/11/21 18:12:16
キムチに食中毒予防効果があるという研究結果が出された。

韓国食品研究院が微生物実験を行った結果、
自然発酵した国内産キムチが主要食中毒菌の
サルモネラ菌、ブドウ状球菌、ビブリオ菌、病原性大腸菌の生育を抑制するのに
卓越した効果があることが確認されたと、21日、明らかにした。

食品安全性研究本部のイ・ジョンギョン博士チームの実験結果によると、
食べやすい程度に発効したキムチ(pH4.4)に
サルモネラ菌、病原性大腸菌O-157(H7)、ビブリオ菌を入れた結果、
4時間後に菌の99%以上が死滅した。 特にビブリオ菌は10分後に死滅した。

また、サルモネラ菌は低温よりも常温で発酵したキムチで、
リステリア菌はキムチ冷蔵庫保存温度(0度)で発酵したキムチで、生育抑制効果が最も大きかった。

研究チームは、自然発酵過程で増殖した乳酸菌が生成した有機酸よりも、
キムチの方がビブリオ菌の抑制に優れた効果があることを明らかにし、
キムチの材料や発酵過程で生成された抗菌物質についても研究を進めている。

イ・ジョンギョン博士は
「今回の研究結果は、キムチの成分や発酵温度を調節して
食中毒菌を効果的に抑制できるということを立証した」とし、
「食中毒菌が繁殖しやすい肉や魚などと一緒にキムチを食べれば、
食中毒を予防する効果があると期待される」と語った。
URLリンク(japanese.joins.com)

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