06/12/27 21:51:47 BE:239091629-2BP(3333)
全国的にノロウイルスの猛威が続く中、風評被害でカキの出荷が打撃を
受けている問題で、厚生労働省は27日までに、同省ホームページ(HP)
に掲載していた「ノロウイルスに関するQ&A」について、カキの写真を
削除するなど内容を改訂した。
全国のカキ産地の代表らから「風評被害につながる」などと抗議を受けていた。
同省は「風評被害を招いたとは考えていないが、カキの写真を例示する
必要がないと判断した」などとしている。
ホームページでは、ノロウイルスによる食中毒の原因に「生カキ等の二枚貝」
などを挙げ、調理時の注意点や、殺菌するための加熱処理法の説明にカキ
の写真を使っていた。
同省は写真を削除するとともに「十分に加熱したカキを食べても問題ありません」
の文章を加えるなどカキに関する表現を改めた。
ニュースソース
URLリンク(flash24.kyodo.co.jp)
関連スレ
【食品】カキフライを載せたソフトクリームが人気 岡山県備前市日生町漁協で販売[12/27]
スレリンク(bizplus板)l50
【食品】ノロウイルス“風評被害”でカキの売り上げが急落…全国の生産業者が悲鳴[12/18]
スレリンク(bizplus板)l50
【食品】農相、かき生産者の支援を検討…ノロウイルスの影響で[12/19]
スレリンク(bizplus板)l50