【食品】セブンイレブン、地域特有のおでんつゆを追加…関西風「牛だし」・東海風「むろ節」 [06/09/02]at BIZPLUS
【食品】セブンイレブン、地域特有のおでんつゆを追加…関西風「牛だし」・東海風「むろ節」 [06/09/02] - 暇つぶし2ch1:明鏡止水φ ★
06/09/02 23:05:55
 コンビニエンスストアチェーンのセブン-イレブン・ジャパンは1日、地域ごとに風味を変えて
いるおでんのつゆに、今秋から関西風と東海風の2種類を加えたと発表した。地域特有のダシを
調べ、関西風では「牛だし」を調合するなど「地元になじみ深い味を再現した」という。

 おでんやうどんに使うダシを地域の特色に合わせるため、同社は4年前、地域単位で調味料を
調合して店舗に配送する「パッケージセンター」を各地に設置。現在は8カ所にセンターがある。

 ダシはかつお節をベースにしているが、地域によってコンブの種類を変えたほか、東海地域
では、アジを原料にした「むろ節」を加えた。

 これまでは4地域に分類して調合していたが、店舗数を増やしている東海地域や、ダシに特色が
ある関西・中国地域の風味も追加。「シンプルな料理のため差別化しにくいおでんだが、住民の
嗜好(しこう)に合った商品開発に力を入れた」(同社)という。【2006/09/02 東京朝刊から】


▽News Source Sankei Web 2006年09月02日11時32分
URLリンク(www.sankei.co.jp)
URLリンク(www.sankei.co.jp)
▽セブン-イレブン・ジャパン
URLリンク(www.sej.co.jp)
▽セブン&アイ・ホールディングス 株価 [適時開示速報]
URLリンク(company.nikkei.co.jp)
URLリンク(smartchart.nikkei.co.jp)
▽関連
【流通】セブンイレブン、弁当や総菜の宅配を全国に拡大…全店の約95%約1万800店に [06/08/29]
スレリンク(bizplus板)



レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch