【食品】中国大慌て:6月対日輸出、前年同月比18%も急減…日本の残留農薬新基準「ポジティブリスト制度」 [06/08/25]at BIZPLUS
【食品】中国大慌て:6月対日輸出、前年同月比18%も急減…日本の残留農薬新基準「ポジティブリスト制度」 [06/08/25] - 暇つぶし2ch1:明鏡止水φ ★
06/08/25 07:25:21
 日本が今春から新たに導入した残留農薬の「ポジティブリスト制度」が中国で波紋を呼んでいる。
中国にとって、日本は農産物の最大の輸出先。新制度の影響で対日輸出が減少し、新たな日中摩擦
にもなりかねない。ただ、中国政府は日本に対して検査の簡素化などを求めつつ、新制度を「外圧」
として国内農業の改善を促そうともしている。国内の消費者から、食の安全を求める声が日ましに
強まっているからだ。(中略)

 「対日輸出に深刻な影響がある。中国の生産者に損害を与え、日本の消費者の利益も損なう」

 5月末に来日した中国の薄熙来商務相は川崎厚労相との会談で新制度を批判し、手続き簡素化を
求めた。今月27日には厚労相が訪中し、28日からは中国の当局者が訪日するなど、日中の綱引きが
続く。

 中国側の統計によると、05年に中国から日本へ輸出された農産物は約80億ドルで、輸出全体の
3割を占める。それが6月の日本向け輸出は前年同月比で18%も急減した。日本側は「中国の準備
不足が大きい」(厚労省関係者)とみるが、中国側は「数千の中国企業と数百万の農民の切実な利益
にかかわる」との談話を発表した。

 「リスク高 ネギ、茶、マツタケ、シイタケ……」。商務省がまとめた「対日輸出農産物リスク
評価報告」は、新制度の影響を分析。「日本農家と競合する」として、茶やネギ、ショウガなどは
特に注意を促す。

 使用禁止の農薬を使って育てたニラ、工業用の着色料で黄色く染めた湯葉、発がん性のある
着色料を使ったフライドチキン―。中国ではここ数年、「危ない食品」を糾弾する報道が増えて
いる。(中略)

>>2に続く


▽News Source asahi.com 2006年08月25日03時00分
URLリンク(www.asahi.com)
(全文はリンク先参照)
▽ポジティブリスト制度について Q&A
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
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【食品】中国産シイタケから基準値超える残留農薬検出…直ちに健康に影響を与える恐れはない [06/08/11]
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