「古米にツヤ」精米改良剤にメス、厚生労働省が指導徹底を通知at FEMNEWSPLUS
「古米にツヤ」精米改良剤にメス、厚生労働省が指導徹底を通知 - 暇つぶし2ch50:名無しさん@女性魂
04/12/14 08:45:10 Wu1OpCZs
米にワックスか?

51:名無しさん@女性魂
04/12/14 12:46:34 TG8q1kpy
大豆は遺伝子組み換えが混ぜられてるし、
コーンも胡散臭いし、
米まで不純物入りプラスチックを混ぜられているんじゃ
そりゃ、癌とか病気が増えるわけだわな。

52:名無しさん@女性魂
04/12/14 12:51:10 VaHxlNPh
以前、びじ板で遺伝子組み換え作物反対つうたら、ぶったたかれまくった。
こういう命を守るみたいなことは、女性のほうが敏感なのでしょうか。

53:名無しさん@女性魂
04/12/14 14:56:46 DKAFuIDV
>>49
無洗米なんて信用できん。

だいたい農協とかあそこら辺の言い分を信じていたら、だいたい裏切られる。

54:名無しさん@女性魂
04/12/14 16:38:05 TG8q1kpy
>>52
いわゆる科学ベンチャー組が住人でいるからだと思うよ。

55:名無しさん@女性魂
04/12/14 17:47:19 VaHxlNPh
>>53
そ、そんなぁ。

>>54
科学ベンチャー組...まさにそんな感じの人達でした。
納得。

56:名無しさん@女性魂
04/12/14 19:01:46 HoI6IfKo
ロボットに自分の脳みそぶっ込んで、生き延びた方が早い気がする。

57:名無しさん@女性魂
04/12/14 19:10:19 M3bPd/1t
赤血球の減少、腎臓・肝臓・心臓の疾患や脳への障害を招くことがあり皮膚細胞の発育抑制、皮膚炎の原因に。ドイツで完全に使用禁止。アメリカでも一部使用禁止だよ。日本が禁止しにたら困るのは誰か?国民それともメーカーそれとも厚生省(W

58:名無しさん@女性魂
04/12/14 20:31:27 I/mvH1/1
どうすれば 改善される? 批判するなら代替案も欲しいです。
マスコミに告発するとか、不買運動するとか そんな事くらいしか出来ないけど私。

59:名無しさん@女性魂
04/12/14 20:55:39 pGCt0r08
>>57 プロピレングリコール? げーってかんじなんだが。

>>58 どうしようね。
とにかく、外食もコンビニなども含めて、正しい表示をすべき。
キャリーオーバーを見逃すなんて冗談じゃない。


60:名無しさん@女性魂
04/12/14 22:09:12 v2j5mC2V
キャリーオーバー?持ち越し?
精米改良剤が使われているのを知ってて仕入れて
そのお米でオニギリを作って売っても
表示義務はないの?

抗生物質タップリ呑んだ鶏を売るときに
表示義務がないような感じ?

いやんだね

61:名無しさん@女性魂
04/12/14 23:27:15 8QquZIFg
石油にかわる、無害な資源を見つけない限り、何言っても無駄だ。orz
枝葉の議論して面白いならどうぞ↓

62:名無しさん@女性魂
04/12/15 08:14:09 27WaI/Tf
>>61
保存目的ではなく、食感向上が目的だからねぇ。
「使うな」というしかないよね。
しかし企業のモラルがここまで崩壊してるとは思わなんだ。

とにかく表示義務は完璧にしてほしい。でないと外食自体を避ける人が
出てくる。

63:名無しさん@女性魂
04/12/15 09:14:15 +JSD2tEg
ギョーザ包むとき、確かに皮がプラスチックみたいだと思ったら
この化学薬品大量に混入してたのかー妙に納得!とおもったら
おコメもコレだったのか。

食感とか見た目たって古米は古米で納得して安く買えればいいんだから
〔例えばすし飯なんかには古米の方が適してるし)やっぱ高く売ろうと
いう業者のインボーだわな

しかしプラスティックまみれの日本だな。

これは問題だからやっぱ厚生省に働き掛けて使用禁止に持ち込むのが
ベストなんでない?

64:名無しさん@女性魂
04/12/15 09:21:46 uOHClxnI
プラスティックを味わう余裕を持てない様では、究極の料理は出来ない。

65:名無しさん@女性魂
04/12/15 11:22:52 QU7Rm7Bg
>>64
空極の料理より
食う気になる料理。

66:名無しさん@女性魂
04/12/15 16:31:00 RSTnRlJ1
>>57海外の禁止情報のサイトあったらおせーて

67:名無しさん@女性魂
04/12/15 22:40:22 eSxh0o+3
age

68:名無しさん@女性魂
04/12/15 23:18:31 FzNuHD0w
>66
プロピレングリコール ドイツ 禁止
あたりでググってみ

URLリンク(www.google.co.jp)

69:名無しさん@女性魂
04/12/16 11:52:43 /vN9el51
 プロピレングリコールの使用基準は昭和56年に定められたものです。 
その頃からすれば、食生活も変わってきており、古い基準に頼らず、新しい
知見で基準を見直してほしい。
URLリンク(www.pref.wakayama.lg.jp)
こんなの出てきた




70:名無しさん@女性魂
04/12/16 13:28:36 LlIoIk/E
うわあ、全然こんなの知らなかったよ((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

71:名無しさん@女性魂
04/12/16 13:31:11 7f1zRL5G

URLリンク(ririn31.fc2web.com) 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



72:名無しさん@女性魂
04/12/16 13:32:14 OGgndjCi
プラスチック飯はやだな。。。



73:名無しさん@女性魂
04/12/16 15:02:16 lzyQcLq8
アトピーにもワルイよなあ~.

74:名無しさん@女性魂
04/12/16 17:49:27 nRbktM57
あげ

75:名無しさん@女性魂
04/12/17 10:34:02 EzIGf0pG
外食がますますできなくなってきた。
何も記載ないし、ということは使っていると考えるよね。

76:名無しさん@女性魂
04/12/17 15:14:31 ZkVzcu8o
ドイツは禁止するのが早い。トランス脂肪の入った油脂加工品も製造禁止だよね。

77:名無しさん@女性魂
04/12/17 16:40:30 Yv6rwf+C
自然界にないタイプの化学式のやつだっけか。マーガリンとかにいれるヤツね。

てか日本が遅いんだyo!>76

78:名無しさん@女性魂
04/12/18 09:00:42 E2PdHRxh
しかし米にプラスチックをいれるという発想は恐ろしいな
保存目的ではないからな。

79:名無しさん@女性魂
04/12/18 13:33:59 cekqOBFT
精米や加工の段階はまだ救いようがある
救えないのは
土壌そのものの汚染
半世紀も前から警告それが
<沈黙の春>


80:名無しさん@女性魂
04/12/19 01:14:30 YrGLUx+k
危険な添加物を知りながら、高齢化社会を改善する為、黙認しちゃう裏技。

81:さもありなん
04/12/19 01:16:45 BmcZR3QH
>>80
一番安上がりな妙手ですね。

82:名無しさん@女性魂
04/12/19 12:48:59 L1rFbJJH
>>80>>81
戦前に生まれた60歳以上の人は丈夫だと思う。
70歳以上はもっと丈夫。
若い人ほど、汚染率高いんとちゃうかな。

83:名無しさん@女性魂
04/12/19 14:12:54 WBfw50/3
>>82
年金暮らししてる香具師らが買ってそうなものにジャンジャン「あやしい」ものを使わせればよろしい。ズルズル長生きされるのが問題なんだから…ってねぇ~

84:名無しさん@女性魂
04/12/19 22:47:52 5lheHwTY
あげ


85:名無しさん@女性魂
04/12/20 06:12:10 IVJB54Pj
危険な添加物を程よく摂取する事により、年金を早めに受け取っちゃう裏技。

86:名無しさん@女性魂
04/12/20 07:57:51 SpXB4VRL
>>85
受け取る前に死んだりして。

87:剣菱万作
04/12/20 09:10:21 49cHqjVz
年期が必要だな

88:名無しさん@女性魂
04/12/20 15:40:04 L321d75Q
この、プラスチックライス問題をもっと大きな問題として
取り上げてもらうにはどうしたらいいかね?

どこかのTV局に調べてもらうとか?

89:名無しさん@女性魂
04/12/20 16:08:41 HJqmV7Cm
ウン。それもイイね>88
ついでにプラスティックうどん・蕎麦・ギョーザも全部
まとめて取り上げるとイイ。
政府の対応や外国の事例も紹介してさ。

このまま黙ってプラスティック食品まみれにされるんだけはゴメンだわ。

90:名無しさん@女性魂
04/12/20 19:07:47 sDqDAIJC
秘技・体内に溜まったプラスティックで、ガンプラを作って大もうけ。

91:名無しさん@女性魂
04/12/20 20:04:02 dNMJwQap
こういうのを取り上げてくれるTV局ってどこらあたりだろう


92:名無しさん@女性魂
04/12/21 07:42:11 4+yWCyDo
プラスチック米


93:名無しさん@女性魂
04/12/21 17:08:27 0IrcA357
あとはま、あんまし期待はでけんが議員たきつけるとかやね。
但し誰を焚付けるかにもよる。

バカ菅にかつての薬害追求したころの面影はないし(w

94:名無しさん@女性魂
04/12/21 19:36:33 IuTccH6q
キャリオーバーの有無は成分表示してるかどうかでわかる。
たんぱく質、糖質何%とか表示してある物は実はヤバイ。
無添加表示食品のほとんどはそうで、素人は気がつかない。

95:名無しさん@女性魂
04/12/21 20:21:28 N3za9+rv
 キャリーオーバーとは?
 食品の原材料の製造又は加工の過程において使用され、かつ、当該食品の製造又は加工の過程において使用されない物であって、当該食品中には当該物が効果を発揮することができる量より少ない量しか含まれていないものをいう。


この役所的言い回しワロタ。

96:名無しさん@女性魂
04/12/21 22:37:26 b8OXfYX+
>>94

成分表示するとまずいってどういうこと?
よく外食とか菓子パンとかインスタント麺とかしてるけど

97:名無しさん@女性魂
04/12/21 23:25:16 AgGBOxYo
キャリーオーバーとは?
ロト6ではなく、トロ6つの事


98:名無しさん@女性魂
04/12/22 00:39:12 ZGgp5t34
プ、プラスチックくれ・・・頼む、これで最後にするから・・
お願いだ・・もうこれっきりにするから・・・・・ひとかけらだけでいいから・・
なあ、頼むよ・・・お役人さん・・・税金払うからさ

99:名無しさん@女性魂
04/12/22 02:49:32 0XSN0CcI
>>27

>とくに問題なのはプロピレングリコールだ。石油を精製して得られたプロピレンに
>高圧をかけて液体プラスチックのようにした物質で、0.6%までなら食品に使う
>ことが認められている。精米改良剤に使ってもただちに違法ではないが、これでは
>まるで「プラスチック新米」ではないか。(以上抜粋)

「液体プラスチック」という表現がそもそも変だ。
プロピレンはプラスチックの材料だけど、
プロピレングリコールは重合させてプラスチックにしたりはしないだろ?(多分)
精米改良剤としての効果は、あくまでも-OH基の保湿効果によるもので、
プラスチックみたいに米を固めてしまうわけではないだろ。

「プラスチック」という言葉の響きで読者を誤誘導しているように思われ。

100:名無しさん@女性魂
04/12/22 22:57:14 foOBVFrj
プロピレングリコールって幼児が摂取するとたいへんよくないようだけど
米にどのくらい添加されてるの?
量によっては下痢とかなんかを起こすときいたことがある。

101:名無しさん@女性魂
04/12/23 11:38:54 qbUiyOEf
>>99それだったら、石油が原料、でなんら問題がないと思うけど。


102:名無しさん@女性魂
04/12/23 14:16:11 kiSWkEAN
>>101 「液体プラスチック」という化学用語を勝手な意味で使って
化学に疎い一般人を釣るのは問題だろう。
変にセンセーショナルな、しかも不正確な書き方はどうかと。実際
>>63 >>64 >>72 >>78 >>88 >>92
のように、>>27の「プラスチック」に釣られてる香具師も多いみたいだし。

プロピレンオキサイドに水を反応させて作られたプロピレングリコールが液体プラスチックなら
エチレンに水を反応させて作ったエタノールも液体プラスチックか。
セルロイドをプラスチックに分類するなら、植物性繊維もプラスチックか。
一度ゲソダイ記者にガソリンは液体プラスチックなのかどうか聞いてみたいところ。

「液体プラスチック」という本来は別の意味で使われる用語を勝手に使って
いかにもプロピレングリコールがプラスチックの一種であるような錯覚を与えるのはイクナイ!
そもそもプロピレングリコールみたいな低分子かつ普通の条件下では重合しないような物質に
「プラスチック」という用語を使うような㌧デモ低脳記者は○ま出版にでも転職しる!

ま、でも「プロピレングリコールは体によくないかも」って普通に書いたら記事が売れないんだろうな。
嘘を嘘と見抜ける人で無いと(ゲソダイを読むのは)難しい、ってこった。




103:名無しさん@女性魂
04/12/23 14:37:49 kanrgaxz
そして、
『餃子の皮にはプラスチックが入っている』
という都市伝説がここに生まれたのであった。

104:名無しさん@女性魂
04/12/24 01:41:21 SAn3Ge9p
        -―‐- 、
        /        ヽ   ♪ 古米が
      / ヽ_乂_乂_乂丿 l      古米が
      |             |       ススムくん
     |   ,:=・=:、  ,:=・=:、 |
    /           `ヽ
   /  r―0―――┐丶
    |   |___0__o__,!  l
   ゛、  l           / ノ
    ヽ、ヽ、―0-⊂二二ニ⊃
     >-‐(⌒)== |       |
     (_ノ ̄  ̄  \__ (⌒)
      /        └┬' ̄
      / _____  ⊥-‐(∬∫) 、
 ,,,-―''^ ̄        (  (∫∬∬) ) ̄`ー-、
                  `ー-ニ二ニ-‐'

105:カガクヤ
04/12/24 01:55:32 LO9b5jAf
大きな分子量を有する有機化合物からなり通常最終状態においては固体であるが、
それに至るまでの過程において熱や圧力の作用で流動化し、自由に成形出来る一群の材料を総称してプラスチックと言う。

プロピレングリコール ≠ プラスチック


106:名無しさん@女性魂
04/12/24 04:44:12 r6V4hhGD
業界工作員必死だな

プラスチックじゃないからといって
当該物質がカラダにいいとはかぎらんのよ。



107:105
04/12/24 08:18:17 SAn3Ge9p
>>106
だれもプロピレングリコールが体に良いとは言ってないぞ。
きっと体には良いものではないと思うけど。

とりあえず、俺が言いたいのは、>>27の記事は問題点をはぐらかすような記事だってこと。

108:名無しさん@女性魂
04/12/25 01:15:07 vkVKxwPI
>>104 美味い!

109:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/25 11:24:40 IOgRJ2Av
アメリカのりんごはワックス塗ってあるよ

110:名無しさん@女性魂
04/12/25 13:10:56 /Sl26Ay3
age

111:名無しさん@女性魂
04/12/25 14:08:09 VJmQBA4+
林檎とちがって皮むけないじゃんさおコメ。

112:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/25 14:52:05 IOgRJ2Av
ワックス落とし用の洗剤に浸けとけば安心

113:名無しさん@女性魂
04/12/26 06:56:51 vyLAw/BD
>>1
何がしたいのかわからん。


114:名無しさん@女性魂
04/12/26 18:45:48 ZwtfNV9w
あげ

115:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/26 20:20:42 Nd0ihjGg
ツヤあり卵だったら良くない?

116:名無しさん@女性魂
04/12/27 09:21:22 HuiGAiMr
米までいんちき

117:名無しさん@女性魂
04/12/27 09:56:05 KDgWA8Hx
米った問題。

118:名無しさん@女性魂
04/12/27 23:19:58 lO6nV/W1
米っちんぐ♪

119:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/28 00:33:04 HlEH0VPg
どん米

120:名無しさん@女性魂
04/12/28 12:09:43 f2X14X4t
米を食べてりゃ安心と思っていたけれど、
遺伝子組み換え米も作ってるし、カドミウムもあるし、
それからこういうプラスチック添加物もあるし、

それでも外食よりは自宅で選んで食べたほうがマシか。


121:名無しさん@女性魂
04/12/29 11:33:14 fZDqQyyd
問題あげ

122:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/29 11:45:08 Mvp+47AC
安心度なら自家栽培がいんじゃない

123:名無しさん@女性魂
04/12/29 12:26:58 0VfXf5to
>>122それができないから金出して買うわけで


124:火星田マチ子 ◆Machi/hz.s
04/12/29 15:04:14 Mvp+47AC
悲しいかな
あるもの我慢して買うしか選択肢はない

125:名無しさん@女性魂
04/12/29 15:09:27 l8HVrXZj
だいたい「精米改良剤」という名称を問題にすべき。

品質が改良されているように誤解される。
「見た目」しか改良されず、健康に悪いものの添加なんだから
表示するんならタバコなんかとおなじように徹底するべきなんじゃ。

126:名無しさん@女性魂
04/12/29 21:01:51 7/XHgqCu
精米ごまかし剤

127:名無しさん@女性魂
04/12/29 23:04:43 IoTTMW0/
目の前で精米してくれるヤツは大丈夫だよね。

128:名無しさん@女性魂
04/12/30 09:49:41 AudUYVKi
>127
ザンネンながら玄米の段階でスプレするからダメだよん

URLリンク(tabemono.info)

しっかし、プログリだけじゃなくリン酸塩や甘味料まで
はいっとたんか!ナメすぎじゃ。

・・・心底怒りが湧いてきたわ

129:名無しさん@女性魂
04/12/30 09:56:33 AudUYVKi
追加情報

URLリンク(www.nishinippon.co.jp)

精米機で入れるタイプもあるらし。

130:名無しさん@女性魂
04/12/30 10:51:03 g3gHyHDb
age

131:名無しさん@女性魂
04/12/30 11:06:30 sZbJ7uoI
>>128>>129
ありがとん。
「消費者にとっても店にとっても夢のような話」つうて。
悪夢の間違いだろ。
ウソだと言ってくれー。

132:名無しさん@女性魂
04/12/30 19:53:13 aPpzGEXV
かえって
有害な物質が入ってない食品の方が、体に良くないんじゃねえか?

だってさ、みんなさあ
今まで一度も口にしてないと思うよ。きれいな食品なんて。

133:名無しさん@女性魂
04/12/30 22:45:42 sZbJ7uoI
>>132
若い方なんですね。

134:名無しさん@女性魂
04/12/30 22:48:13 ZfDm7aIu
精米光沢剤
精米ツヤ出し
精米ワックス

135:名無しさん@女性魂
04/12/30 23:02:01 yRfXTxtm
>>132
こうやってなんでもかんでも添加するから体に悪くなる。
ひとつずつ潰していくしかないよ

136:名無しさん@女性魂
04/12/31 21:46:57 QhErRXUI
安全でおいしいごはんを食べる事が日本にいて
あたりまえでないなんて。
さびしいね。

137:名無しさん@女性魂
05/01/01 18:30:03 oLTqHeCV
玄関閉じたら、2分で精米

138:名無しさん@女性魂
05/01/01 18:38:52 KWjKG9Jt
おれ、準大手精米業界関係者。業界で昔からこの手の話はあったけど大規模にやってるという
話は聞いた事無いなあ。あんまり一般的な話じゃないよこれ。

139:名無しさん@女性魂
05/01/01 23:01:27 S+cqSPXE
古米でも低価格米でも、ハチミツ一匙入れて炊けば新米コシヒカリの味。


140:名無しさん@女性魂
05/01/02 03:19:13 kwsTfVzp
>138
んー。てか、あんまし堂々とやるって性質じゃないからじゃね?

「たくわえくん」とかはどうなのかなあ。
良好に備蓄する環境を整える、ってコンセプト割と理解できるんだが
薬剤とセットじゃあなあ。

141:名無しさん@女性魂
05/01/04 10:14:24 iELvsnDN
あげ

142:名無しさん@女性魂
05/01/05 10:59:52 SYrZkMDp
>>139
はちみつと塩と植物油でもだめなものはダメ。
調理飯にするといいよ ピラフとかたきこみとか

143:チョビ36歳
05/01/05 11:35:24 gEgF3eYU
一瞬にしてササニシキをコシヒカリに
変えてしまうスゴイ人テレビでみた。

144:名無しさん@女性魂
05/01/06 08:06:34 eIeuPaG3
>>143
どういうテクニック?
しかしこの問題もっと大きく取り上げてほしいんだけど。
全農とかが報道ストップさせてるのか?
なんで全農は声明ださないのかな?
メールできいてみるとかするといいのかも?



145:名無しさん@女性魂
05/01/06 09:26:34 TZ7ldmxS
一概にコシヒカリがええとも限らん

粘りとか甘味ツヤみたいのは確かにコシヒカリが得意技だが
ササにはササの良さがある。さっぱり感とか。

今の価値観は全部コシを頂点とするところにあるのがおかしいんよ。

ササをコシに変える・というのは例えば白ワインを赤ワインに
変えて見せます!みたいな作業でもしできたとしてもナンセンス。

報道は同意>144
確かに大々的にやってほしい。

雑誌とかはどうかなあ。タレコミネタで結構取材とかもあるらしいが、
雑誌記者連中はニュースのチェックしとらんのか、デスクが上から
ストップかけられるのかは不明じゃナ

146:名無しさん@女性魂
05/01/06 23:09:43 QV00WqjR
あげ

147:名無しさん@女性魂
05/01/07 11:05:06 GSK/vBVo
執筆&編集人が禿げしく左巻きなんであたしは気にくわんのやけど
「週間金曜日」あたりは?動くんでないか。

昔マクドの魚が深海魚だって予断で調査開始して結局アラスカのタラ
だと判明し腰が抜けてた暗い過去があるが(w

URLリンク(www.kinyobi.co.jp)

一応「ウソ発見誌」らしいし。(つくってる連中のウソ内部で
あばいてみろや金曜日!(w

148:名無しさん@女性魂
05/01/08 10:18:00 +S4KwaU9
あげ

149:名無しさん@女性魂
05/01/08 12:59:02 JfCLnAM8
米の生産者は国に守られている
健全なもの提供しろや

150:名無しさん@女性魂
05/01/09 00:21:41 8h54M9cQ
週刊金曜日なら書いてくれるんだろうか。

151:http:// usen-219x123x171x134.ap-US.usen.ad.jp.2ch.net/
05/01/09 01:54:16 CV9csVI3
tadayari3.com.searchtadayari3.com

152:名無しさん@女性魂
05/01/10 08:13:19 5qR+Oi8W
信用できるもの少なくなってしまった、
嘘ばかりのいやな時代だね。
金の亡者ばかりだし。

153:名無しさん@女性魂
05/01/10 08:33:28 ZlXhrOTT
はじめから何かを信用しちゃいけないのかもしれない。

154:名無しさん@女性魂
05/01/10 11:54:18 KygK6QYM
そうです、今こそ「科学する心」が肝心です。
どんなに権威や恩義のある人間がなにを主張してても、
まずは自分で確かめること。合理的な懐疑主義。これがポイント!

155:名無しさん@女性魂
05/01/10 16:51:00 /d8m5VDI
age

156:名無しさん@女性魂
05/01/10 16:57:56 ZlXhrOTT
懐疑主義、いい言葉ですなぁ
臥薪嘗胆と併せて使っていただきたいですな。

157:名無しさん@女性魂
05/01/11 13:00:47 RZxQCcWH
インチキばっかり。

158:名無しさん@女性魂
05/01/11 13:06:15 bmjk3XfG
-情報の宅急便-
とにかく儲かるまじめな情報です。
一度お試しください。
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