10/06/08 20:31:25 HRRoj3dc
茗荷とかつおぶしとあえてめんつゆぶっかけて食べる。
127:大地の恵みの名無しさん
10/06/13 01:34:30 eUfZZPPA
輪切りにして天ぷらしたら旨い。
128:大地の恵みの名無しさん
10/06/15 09:33:08 RY1DuOYf
摘心した蔓の先の方を味噌汁に入れて食べるのが好き。
苦みが実より強い感じ。
129:大地の恵みの名無しさん
10/06/23 15:34:45 HjpzyO75
薄切りにしてさっと塩茹で。サラダにするとうめえ!
130:大地の恵みの名無しさん
10/06/24 12:31:43 UsDZxZs7
1㎝弱の厚さに切ってさっと茹で、鰹節と醤油をかけて食べる
シャキシャキの歯応えも残っていた美味しい
131:大地の恵みの名無しさん
10/06/24 18:27:37 q5j7K/TW
>>130
1センチに切ってんだ。
うちはもっと薄く3ミリ程度にカット。
さっと湯通しして、氷水にとってシャキシャキにする。
鰹節と刻んだミョウガをのっけて、醤油かけて食う。
132:大地の恵みの名無しさん
10/06/25 01:53:45 N7+NMXlt
薄いより分厚いほうが
ゴーヤの味がしっかりしてて好きだな~
133:大地の恵みの名無しさん
10/06/25 12:27:18 PfJ0xONR
親は厚く切る
自分は薄く切ってる
好みが分かれてる
134:大地の恵みの名無しさん
10/06/25 22:18:48 htQS09wz
最近は苦くない品種のゴーヤのが、多く出回ってんじゃマイカ?
それとも沖縄だけかな?
135:大地の恵みの名無しさん
10/06/26 08:31:35 VqCEEgtN
苦くないゴーヤなんて・・・本末転倒もいいとこじゃまいか・・・
136:大地の恵みの名無しさん
10/06/26 15:47:12 b5PKCrQE
居酒屋やパーラーの話によると、凸凹の浅いゴーヤが、苦薄な別品種らしいよ?
137:大地の恵みの名無しさん
10/07/02 01:12:35 MUgJd3P1
花屋でゴーヤの苗売ってるけど、育てやすいの?
基本的にヘチマの同類だろ。
138:大地の恵みの名無しさん
10/07/07 04:52:02 P5C83jVH
去年グリーンカーテン目的で育てて、ついでに食べてみたらハマった。
元は苦手だった苦味に慣れると、苦味抜きなんてもってのほか。
白い品種はぼんやりとした味と食感で物足りない。
今年は、実の引き締まった、濃い緑、イボがツンと尖った品種オンリーで栽培中
去年うちで成った分では食べ足りなくて近所で買ったゴーヤは何となく水っぽくて、残念な気分になったなぁ…
139:大地の恵みの名無しさん
10/07/09 08:38:04 5HgGZEfZ
そろそろ買い時か
140:大地の恵みの名無しさん
10/07/09 15:36:44 oGA2X2w4
>>137
育てるのはそんなに難しくないように感じた。
苗木で植えてから実がなるまで結構早かったです。
141:大地の恵みの名無しさん
10/07/17 14:42:37 EMjjDo8a
昔沖縄で食べた苦瓜はめちゃくちゃ苦かった。
最近のゴーヤはピーマンよりちょいニガぐらいで物足りない
142:大地の恵みの名無しさん
10/07/18 12:34:44 1OxTIGpY
うむ
143:大地の恵みの名無しさん
10/07/22 00:45:03 1NsyJDQg
ドラマでゴーヤ入りのカレーを見たんだけど
沖縄人的にはゴーヤカレーはアリですか?
144:大地の恵みの名無しさん
10/07/22 02:11:16 tO4Y0Id3
ゴーヤ入りカレー美味いかも
145:大地の恵みの名無しさん
10/07/24 04:55:12 Khq9OcxU
バターで炒めてカレー粉で軽く風味つけるくらいなら美味しそう
146:大地の恵みの名無しさん
10/07/30 21:00:27 M4R+3VzT
今年はゴーヤがクソ高いな
一個198円から全く下がらない
去年は100円だったと思うけど