10/07/23 20:40:23 KG8o1rwW
ピーマン、家庭菜園で取れすぎてるけど使い道なくて困る
他の野菜と違って煮物にも漬物にも出来ないから使い勝手が悪いよね
ピーマンばっかりで炒めると、ピーマンの味しかしないしw
ピーマンといえば青椒肉絲かピーマンの肉詰めくらいかね
440:彼氏いない歴774年
10/07/23 20:53:39 KuINXZnY
>>439
煮浸し、さっと炒めてかつおぶしと醤油かける
441:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:10:25 sD6fjGrr
>>438
自分は逆で洋食が作れないからうらやましいよ>洋食ばっか
いつも食卓が茶色くておしゃれとは程遠いw
442:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:40:25 RUNPti4l
魚介嫌いの私は魚や貝やえびの調理法が全く分からない…
たまに買っても鮭の切り身とかしらすとかw
443:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:49:07 P26qi7eR
ベーグル作った~
腹持ちがすごい…
444:彼氏いない歴774年
10/07/23 22:39:27 3cTu8FDl
>>439
佃煮とかきんぴらにすると美味しいし結構量消費出来るよ
445:彼氏いない歴774年
10/07/23 23:23:25 Y3reEpM2
>>439
キャベツの代わりに野菜炒めの彩りに(他はもやしや人参、玉葱)
あとクックパッドのレシピだけど、じゃが芋とピーマンのきんぴら
URLリンク(cookpad.com)
小さく刻んでラタトゥユに入れても美味しいよ~
446:彼氏いない歴774年
10/07/24 11:15:02 E7swhd9E
>>444
ピーマンの佃煮とかきんぴらとか初めて聞いた
美味しいの?どんな味か想像つかないw
>>445
そういうちょっと入れるだけってのは意味ないから…
1回に5~10個くらい使いたいし
447:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:12:59 zkehM7R4
葉物野菜高いね~普段の5割増し位に感じる…@兵庫
生野菜は身体が冷えるから野菜は必ず火を通して食べるけど、
スープやポトフは調理が楽でいいね
448:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:26:54 bPLXyAsj
>>446
美味しいから作ってみて
449:彼氏いない歴774年
10/07/24 15:12:23 3DnhiQnA
高くてもしょうがないよ天気悪いし
去年は取れすぎて、もったない!とかテレビで散々煽ってたし
それで取れなければ文句言われるしな
450:彼氏いない歴774年
10/07/24 17:18:46 5Vnse309
メークインと豚肉の煮物作ってる。
デパ地下で買うのより味は落ちるけど、ずっと安いし満足感がある。
451:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:25:39 x90kdT3a
数ヶ月前から料理始めた。
でもさっき野菜炒め作ったら、祖父が2口くらい食って全部残しやがった。
ちなみに、味付けは、
味塩こしょう
味塩こしょう あらびき味
ソース
ごま油
黄金の味
を使用し、まあまあまずかった。
452:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:33:17 bf5raPli
>>451
まずかったんだw
そんなにいろいろ入れなくていいんじゃない?
その中で自分で作るなら塩こしょうと黄金の味だけにするな
とりあえず味見は大事
453:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:45:20 x90kdT3a
>>452
実は前黄金の味使用したので、今度は違う味がいいと思って、
塩コショウだけにしたら変な味がしたから、焦ってソースとごま油混ぜてみたらもっと悲惨になったため、
結局は黄金の味に行き着いたんだおww
454:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:51:48 bf5raPli
>>453
どんどん足しちゃったのかw
お年寄りがいるならシンプルに塩こしょうと醤油とかでいいかも
がんばってね
455:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:53:56 Hv5qKP3S
野菜炒めにはオイスターソースかけると取りあえずなんでもウマイ
456:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:41:38 0pfz35ws
最近グラタン(ドリア)の作り方を覚えた
簡単だしうめー
457:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:44:44 vfCvr52z
とりあえず、塩こしょうだけで美味しい
458:彼氏いない歴774年
10/07/25 02:30:12 4xC0rmAh
アボカドは瓶詰めのなめたけと和えるとおいしいよ
その上に海苔をパラパラかけると見栄えもよくなる
459:彼氏いない歴774年
10/07/25 23:44:17 wSdgOxBM
ピーマンは塩昆布をもみこんで浅漬けにすると結構たくさん食べられる。
塩昆布がなければ、かつおぶし+醤油、だし醤油、めんつゆだけとか
旨味(だし)+塩分で浅漬けにするといいと思う。
甘味が欲しければ、少しみりんか砂糖を加えるのも良し。
自分が好きなのは、
多めの油でごく軽く炒めて塩ふっただけのやつ。
それか素焼きにして熱いうちにめんつゆにつけた「焼きびたし」もおいしい。
余っても冷蔵庫入れときゃ2、3日は大丈夫(※個人の感想です)だからよくやる。
冷たいままでもおいしいし。
ピーマンに限らず、夏野菜には割と何でも合うと思う調理法。