10/02/19 02:39:09 BzuRCKZB
>>87
んじゃあ、シンプルに白ネギとシラスのレシピを…。
スパゲティは自分のタイミングで茹でてください。
フライパンでシラスを好きなだけオリーブオイル大匙1くらいで
狐色になるまで炒めて皿などに取り出しておきます。
オリーブオイルをさらに大匙1くらい足し、薄めの斜め切りにした白ネギ(白い部分)一本を
入れて炒め、ネギに油が回ったところで火を止めます。
フライパンを火にかけ、じゅーじゅーいってきたら茹で汁をお玉で一杯分くらい入れます。
フライパンについた旨味をこそげ摂るように混ぜ、ぐらぐら沸かして全体が白っぽくなってきたら
味をみて足りなければ塩を加えて、スパゲティを鍋に加え、全体をざっと混ぜ、火を止めます。
そこにシラスを戻してさらに全体をざっと混ぜたら出来上がり。好みで薬味を載せてどうぞ。
汁気を出したかったら、全体が白っぽくなったところで
さらに茹で汁お玉一杯+めんつゆ少しを加え、ぐらぐら沸かします。
いきなり二杯加えないほうがスパゲティを加えたとき味が絡みやすいのです。
和風はぱっさぱさな食感になりやすいので油を増やすのはいいと思いますが
これ以上減らすのはちょっと作りなれてからのほうが良いと思います。