10/02/16 14:57:13 YWmZUc1j
>>78
わかる。
市販のカレーのルーって肉を入れる前提で作ってるから
かなり味の素の味がきつい味のが多いよ。
肉抜きの味って、肉が嫌いでも肉を入れることを薦めるくらいの微妙さだ。
メジャーなメーカーじゃないフレークタイプの奴はたまにマシなのがあるけど
最近ルー使うのが嫌になって使ってないからどこのがマシか忘れた…。
肉が嫌いなら野菜のスパイス煮込み的な感じになる
インドやらスリランカやらのカレーを自作することを勧めるw
>>81
和風ならほんだし、洋風なら固形か粉末のブイヨン入れると美味しくなるんじゃないかな。
あれはジャガイモ部分にかなりダシをきかせてある気がする。