10/07/06 17:32:47 GtCcYgeT
ラーメンサラダで早めの夕食
タレは赤味噌、砂糖、マヨ、スリ胡麻で自作してみたんだけど、我ながらウマー!!
大量にもらった水菜とリーフレタスも消費できたし大満足(ΦωΦ)
401:彼氏いない歴774年
10/07/06 17:50:09 gJfv5C31
>>399 レシピトン
色々具入れて切ったり炒めたり面倒臭かったんだ、これは超簡単だね
近い内作ってみるよ
料理番組はいいよね
キューピー3分クッキングとか3分じゃとてもできないけど美味しい
402:彼氏いない歴774年
10/07/06 19:02:21 BuMipI8X
炒めたレタスって美味しいんだ
レタスに火を通したことないんだけど
初めて作るなら何がいいかな
味、難易度ともに、一般受けして簡単な物がいいんだけど
レタスチャーハンでいいかな?
403:彼氏いない歴774年
10/07/06 20:28:20 gQnALI0Q
いいと思う
404:彼氏いない歴774年
10/07/06 21:27:20 BuMipI8X
トン
やってみる
405:彼氏いない歴774年
10/07/07 00:05:18 P5osqr+9
私はよくレタス+鮭、レタス+明太子のチャーハン作るよ。
鮭(鮭フレーク)とか切れ子の安い明太子買って。
にんにくとみじん切り玉ねぎも入れるとウマーだよ!
406:彼氏いない歴774年
10/07/07 17:38:23 NfkiTARE
レタスチャーハン美味しかった
また質問
レシピ見て作ったらいつもと調味料が違った
鶏ガラスープの素+オイスターソースだった
いつもは鶏ガラに最後にちょっとお醤油足らしてた
みんなは基本のチャーハンの調味料は何?
オイスターソースはいつも入れる?
>>405
ありがとう、また近いうち作ってみる
407:彼氏いない歴774年
10/07/07 20:28:23 evycOgVy
>>406
玉子チャーハンみたいなシンプルなものなら醤油で香り付け、具が多いものやあんかけチャーハンならオイスターソース使う
気分で色々変えるけど
408:彼氏いない歴774年
10/07/07 23:21:17 NfkiTARE
そうなんだ
オイスターソースも美味しかった
海老とか入れる時も合いそうだね
レストン
また作るぞ
409:彼氏いない歴774年
10/07/08 13:12:17 Ykiw/z+O
タジン鍋って土鍋や蓋付きフライパンとの違いってなんかあるのかな?
蓋の形的に収納しにくそう…
410:彼氏いない歴774年
10/07/08 20:00:13 NcHCpEWI
蓋がシリコンで出来てて、しまう時に平らになる奴もあるよ。>タジン鍋
使ったことがない自分が言うのもなんだが、
特別それでなきゃできない、というものでもなさそうな。
411:彼氏いない歴774年
10/07/08 23:12:16 Ykiw/z+O
>>410
そーだよね、千秋の本で見て気になってたんだが特別メリットある物じゃなさそうだ。
あージューシーな唐揚げ食べたい!
412:彼氏いない歴774年
10/07/09 19:28:57 fFF8R7xd
ゆでたアスパラとエリンギを炒めて塩コショウ、最後に
ちょっとオイスターソースからめたら激うまだった。
今まであんまり使わなかったけど、オイスターソース凄いね。
413:彼氏いない歴774年
10/07/10 02:25:28 mJud3WuJ
今日は豚汁作った!
この間作ったカレーの余り具材と大根,キノコ,こんにゃく入れて
ごぼうもあると思ってたら無かった…
それだけが心残りだけどウマ-な仕上がりだから良しとする!
そしてナゼだか人参が残り4本もある。
カレー肉じゃが豚汁以外で人参いっぱい消費できるレシピないかな?
ケーキとかできればイィんだけどオーブン無いんだよね
414:彼氏いない歴774年
10/07/10 02:39:11 f8Pp/orr
人参グラッセ
人参ポタージュ
人参きんぴら
人参しりしり
このあたりが浮かんだ
415:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 04:41:10 0/b1VH4B
みじん切りしてミートソースとか、またカレーだけどキーマカレーとかに。
ソフリットにして冷凍しとくってのもありだよね。
416:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 13:44:14 mJud3WuJ
>>414-415
ありがとう。
レシピググッてみて,すぐにできそうなのから挑戦してみる!
417:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:44:46 KDS2qMPf
私は人参・干し椎茸のみじん切り、ひじき、麺つゆを入れて
炊き込みご飯大量に作って冷凍してる
ご飯炊くのめんどくさい時いいよ!
遅レスだけど、384のサラダが美味しかった
乳清を切ったヨーグルト使ったんだけど、玉ねぎの辛みが抑えられてて食べやすかった
418:彼氏いない歴774年
10/07/15 09:39:09 F6qdnSiM
暇すぎて朝からピザ生地作ってる
今、醗酵中
419:彼氏いない歴774年
10/07/15 17:39:41 88rUqwGT
自分は昨日暇すぎてクッキー焼いたよ
口の中パッサパサ!
420:彼氏いない歴774年
10/07/16 02:05:12 q6wfWFZf
私がクッキー作るといかにも小麦粉の味の物が出来上がる
レシピ通りに作ってもなんか酸っぱいんだよね。
せめてホットケーキの生地の味くらいになってくれればいいんだけど
421:彼氏いない歴774年
10/07/16 02:14:46 xzrxSANt
いっそのことホットケーキミックスでクッキー焼いたらどうだろうヽ(゚∀。)ノ
422:彼氏いない歴774年
10/07/16 09:16:54 luzhP/Ah
酸っぱいって不思議
調理器具か材料に問題あるのでは?
423:彼氏いない歴774年
10/07/16 16:03:40 qAO+F7RV
友達とBBQ行ってきた!
残った食材もらっちゃった!!
肉野菜海鮮いろいろ…
何作ろうかなぁ(^O^)
424:彼氏いない歴774年
10/07/16 17:09:46 sDfNWAQj
パッサパサの単語が出るとどうしてもこのAA貼りたくなる。
クッキーってサクッと作るの意外と難しいよね。
38 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/12(土) 12:44:57 ID:G8ap7jtV
上司の愛娘がクッキーやいてきてくれました。
・・・・
パッサパサ!
パッサパサ!
口のなかパッサパサ!
∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・) 口の中
/ \ \ \ \ パッサパサだよ!
((⊂ ) ノ\つノ\つノ\つノ\つ)) パッサパサだよ!
(_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん!
ヽ ヘ } ヘ } ヘ } ヘ }
ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J
\\ //
\\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
\\ //
∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
(・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ
って絶叫したかったです。。。。。
425:彼氏いない歴774年
10/07/18 16:21:08 C+lnZ3RG
たまにage
カンパーニュ焼いて待ってんのに注文したチーズがまだ届かないぃぃぃ!
今日は無理か…orz
田舎はいまきゅうりだ茄子だトマト、ピーマンなりまくってうれしい悲鳴
茄子はメインにしやすいけどきゅうりは副菜的ポジションなのと
もらう量も半端じゃないのでいくら料理してもなくならない…
きゅうり余ってる人へのおすすめ
きゅうりの薄切りに塩振ってしんなりしたら水絞る
みそと酢を少し絡める(手で混ぜるのがおすすめ)
さっぱりで副菜にぴったりです
おしゃれな感じではないが懐かしい味とさっぱり味であっという間になくなると思うよ
426:彼氏いない歴774年
10/07/18 16:34:52 bbpe15AA
>>425
夏野菜おいしいよね
きゅうりとなすがたくさんあるなら山形のだしがおすすめ
ググるといろんなレシピが出てくるけど家にある物で十分だと思うよ
我が家はきゅうり・なす・みょうが・昆布が定番
427:425
10/07/18 21:41:27 C+lnZ3RG
>>426
まさにその山形住みだったりするw
昆布うまそうだね
トマトはまだまだこれからだけど今年はじめて収穫したトマトでそうめん
濃い目の麺つゆにトマトざく切りとシソ千切り、あればすりごま混ぜてそうめんつけて食べる
そうめんゆでてる間に茄子2本でも薄切りにしたのを油で焼いたの添えたら大満足
428:419
10/07/18 23:05:20 yuDKZMsd
>>424
そのAA意識して書いたw
毎回固くてパッサパサなクッキーが出来る
分量計り間違えてるのかなぁ
429:彼氏いない歴774年
10/07/19 00:57:12 2VIUFTJf
きゅうりの梅煮おしえてもらったー!うまい!
今年は野菜がたかいので羨ましい…
430:彼氏いない歴774年
10/07/19 02:25:41 bOw80oNl
>>389
スレチだけど
自分も以前生でオクラたべたことあるけどあれ、繊維質が硬すぎて噛み切れなくない?
身というか緑部分は食べれるけれど繊維だけ骨組みのようにのこるよね。
あれポリポリいけるなんてすごいなぁ
431:彼氏いない歴774年
10/07/22 10:29:39 vpCFRjXB
暑すぎて食欲ない…
みんなはこんな時何にするの??
アイデアください~
432:彼氏いない歴774年
10/07/22 15:18:21 2tkojvyn
暑いよねー野菜炒め作ったら暑くて死にそうになった。
今日は素麺にするよ。トマト、ツナマヨ、大葉、茗荷、ねぎとかぶっかけまくってやる。
433:彼氏いない歴774年
10/07/22 17:00:27 8AXIGcte
>>430
それハズレのオクラだわ。
>>431
私も食欲ない・・・
冷たい野菜ばっかり食べてる。
実家の母に相談したら刺身を生姜醤油で食べたらいいと勧められた。
今日は白ご飯に刺身とアボカドサラダにする予定。
434:彼氏いない歴774年
10/07/22 23:28:53 0qLOQvxY
カボチャがあまっていたのでウインナーとソースで炒めた
事前にレンチンするの忘れたから水をちょろっと入れて蒸したら
逆に柔らかくなりすぎた…
435:彼氏いない歴774年
10/07/23 00:08:47 /CWso24r
定番の具に茄子をプラスしたペペロンチーノを作ったら母がおいしいと喜んだ
季節の野菜なんでも合うけど茄子が母好みだと覚えておこう
436:彼氏いない歴774年
10/07/23 18:44:20 8/g0ubWn
今日はあっづいな~
さっぱりした和食が食べたくて揚げだし豆腐ときんぴらごぼうとだし巻きをさっと作った
揚げだし豆腐は生姜と大根をおろしてだし醤油をお湯で割ったのをぶっかけるとおいしいよー
437:彼氏いない歴774年
10/07/23 19:09:11 3cTu8FDl
自分は昨日サッパリ系だったから今日はカレー
クミンとコリアンダーとにんにくたっぷりで
ナンと一緒に食べるよー
438:彼氏いない歴774年
10/07/23 19:38:11 zOO6b7MA
和食作れる人ってなんかいいな
洋食ばっかだ…
439:彼氏いない歴774年
10/07/23 20:40:23 KG8o1rwW
ピーマン、家庭菜園で取れすぎてるけど使い道なくて困る
他の野菜と違って煮物にも漬物にも出来ないから使い勝手が悪いよね
ピーマンばっかりで炒めると、ピーマンの味しかしないしw
ピーマンといえば青椒肉絲かピーマンの肉詰めくらいかね
440:彼氏いない歴774年
10/07/23 20:53:39 KuINXZnY
>>439
煮浸し、さっと炒めてかつおぶしと醤油かける
441:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:10:25 sD6fjGrr
>>438
自分は逆で洋食が作れないからうらやましいよ>洋食ばっか
いつも食卓が茶色くておしゃれとは程遠いw
442:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:40:25 RUNPti4l
魚介嫌いの私は魚や貝やえびの調理法が全く分からない…
たまに買っても鮭の切り身とかしらすとかw
443:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:49:07 P26qi7eR
ベーグル作った~
腹持ちがすごい…
444:彼氏いない歴774年
10/07/23 22:39:27 3cTu8FDl
>>439
佃煮とかきんぴらにすると美味しいし結構量消費出来るよ
445:彼氏いない歴774年
10/07/23 23:23:25 Y3reEpM2
>>439
キャベツの代わりに野菜炒めの彩りに(他はもやしや人参、玉葱)
あとクックパッドのレシピだけど、じゃが芋とピーマンのきんぴら
URLリンク(cookpad.com)
小さく刻んでラタトゥユに入れても美味しいよ~
446:彼氏いない歴774年
10/07/24 11:15:02 E7swhd9E
>>444
ピーマンの佃煮とかきんぴらとか初めて聞いた
美味しいの?どんな味か想像つかないw
>>445
そういうちょっと入れるだけってのは意味ないから…
1回に5~10個くらい使いたいし
447:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:12:59 zkehM7R4
葉物野菜高いね~普段の5割増し位に感じる…@兵庫
生野菜は身体が冷えるから野菜は必ず火を通して食べるけど、
スープやポトフは調理が楽でいいね
448:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:26:54 bPLXyAsj
>>446
美味しいから作ってみて
449:彼氏いない歴774年
10/07/24 15:12:23 3DnhiQnA
高くてもしょうがないよ天気悪いし
去年は取れすぎて、もったない!とかテレビで散々煽ってたし
それで取れなければ文句言われるしな
450:彼氏いない歴774年
10/07/24 17:18:46 5Vnse309
メークインと豚肉の煮物作ってる。
デパ地下で買うのより味は落ちるけど、ずっと安いし満足感がある。
451:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:25:39 x90kdT3a
数ヶ月前から料理始めた。
でもさっき野菜炒め作ったら、祖父が2口くらい食って全部残しやがった。
ちなみに、味付けは、
味塩こしょう
味塩こしょう あらびき味
ソース
ごま油
黄金の味
を使用し、まあまあまずかった。
452:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:33:17 bf5raPli
>>451
まずかったんだw
そんなにいろいろ入れなくていいんじゃない?
その中で自分で作るなら塩こしょうと黄金の味だけにするな
とりあえず味見は大事
453:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:45:20 x90kdT3a
>>452
実は前黄金の味使用したので、今度は違う味がいいと思って、
塩コショウだけにしたら変な味がしたから、焦ってソースとごま油混ぜてみたらもっと悲惨になったため、
結局は黄金の味に行き着いたんだおww
454:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:51:48 bf5raPli
>>453
どんどん足しちゃったのかw
お年寄りがいるならシンプルに塩こしょうと醤油とかでいいかも
がんばってね
455:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:53:56 Hv5qKP3S
野菜炒めにはオイスターソースかけると取りあえずなんでもウマイ
456:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:41:38 0pfz35ws
最近グラタン(ドリア)の作り方を覚えた
簡単だしうめー
457:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:44:44 vfCvr52z
とりあえず、塩こしょうだけで美味しい
458:彼氏いない歴774年
10/07/25 02:30:12 4xC0rmAh
アボカドは瓶詰めのなめたけと和えるとおいしいよ
その上に海苔をパラパラかけると見栄えもよくなる
459:彼氏いない歴774年
10/07/25 23:44:17 wSdgOxBM
ピーマンは塩昆布をもみこんで浅漬けにすると結構たくさん食べられる。
塩昆布がなければ、かつおぶし+醤油、だし醤油、めんつゆだけとか
旨味(だし)+塩分で浅漬けにするといいと思う。
甘味が欲しければ、少しみりんか砂糖を加えるのも良し。
自分が好きなのは、
多めの油でごく軽く炒めて塩ふっただけのやつ。
それか素焼きにして熱いうちにめんつゆにつけた「焼きびたし」もおいしい。
余っても冷蔵庫入れときゃ2、3日は大丈夫(※個人の感想です)だからよくやる。
冷たいままでもおいしいし。
ピーマンに限らず、夏野菜には割と何でも合うと思う調理法。