10/06/15 21:16:53 Tmjvv6Dq
ロールキャベツが焦げた……
気づいたらスープ干上がってた、びっくり
未だに何がどれくらいで火通るのかよく分かってない
351:彼氏いない歴774年
10/06/16 09:05:43 z3o5MNN7
つ弱火
352:350
10/06/16 15:55:55 o+BtbpEa
うん、中火で放置したのはまずかった
353:彼氏いない歴774年
10/06/16 23:53:10 2cVp5qX9
好きな人にごはん作ってと言われた!
作れない事はないと言っちゃたけど、レシピみないと作れないって料理作れないのと一緒だよね…
だいたいの材料はわかるけど量とか手順とかわからない…。
はぁ…急に家で料理しだしたら怪しまれるだろうしどうしよう…orz
やっぱ実践だよね…
親も料理しないから何が正解かわからないorz
354:彼氏いない歴774年
10/06/17 00:50:40 p//qw8fA
>>353
つ料理教室
私は基本料理の会で、包丁を持つ時の足の開き具合まで教えてくれるとこに行った
さすがにそんくらいは分かるぞw
でも頭で分かってるつもりでも、実際やらないと分かんない事があるもんね
手料理、成功するといいね!
355:彼氏いない歴774年
10/06/17 02:00:19 H/zg3IQ3
googleにレシピ検索機能がついたらしい
URLリンク(googlejapan.blogspot.com)
356:彼氏いない歴774年
10/06/17 12:26:11 4UIMr9Xr
>>353
父の日だから!とか理由付けて家で練習してみたら?
357:彼氏いない歴774年
10/06/17 19:32:22 Oj0KAeZ1
>>353
料理の手つきとか手順なんかは、料理の動画見てみると分かりやすいよ。
自分も参考にしている。
358:彼氏いない歴774年
10/06/19 16:34:59 QS22IXic
>>353ですノシ
入門編に肉じゃが作ってみました!
意外と難しくないし、味はまずまずでした。
あと相談なんですが。
ご飯+おかず一品って言うのがうちでは普通だったから、副菜とかイマイチよくわかりません。
自分の家で主菜だった物が、他の家庭では副菜だったりするので…。
ちなみに肉じゃがは主菜?副菜?
359:彼氏いない歴774年
10/06/19 17:18:57 R3J4XaDq
私もあんまりよくわかってないけど肉とか魚とかボリュームあるのが主菜でそれ以外が副菜だとイメージしてる
肉じゃがは個人的に主菜だけど副菜扱いって人もいる
きのう何食べた?って漫画を献立の立て方の参考にしてるんだけどその中に
「肉じゃがって昔は副菜扱いだったよね」ってセリフも出てくるし
ゲイカップルが主人公だけどBLな雰囲気もないし絶対同性愛無理って人でなければ一読するといいかも
サラダとかおひたしとか金平とか副菜いっぱい出てくるよw
あとレシピサイトでレシピを1つ1つ見るより料理ブログで献立全体を見てまわるのも参考になると思うよ
360:彼氏いない歴774年
10/06/19 19:04:06 Wg8QOD6a
タンパク質中心のおかずが主菜。
例えば魚とか肉。
野菜や海藻などが中心のおかずが副菜だと思ってる。
もっと簡単に言うと白いご飯をガツガツ食べれるのが主菜かな。
煮物系は甘い煮物で白いご飯食べられないって人がいるから主菜と副菜に分かれるんだと思う。
361:彼氏いない歴774年
10/06/19 20:30:05 VT2WIz73
卵や大豆も主菜だね。
1食分の理想はご飯+主菜+副菜+副菜+汁物らしいよ。
362:彼氏いない歴774年
10/06/21 10:31:41 Hy/A2fzZ
>>359
私もそれ読んでるよーw
トマト&ツナそうめんが簡単で好き。
イワシの梅干し煮はレシピどおりだと酸っぱすぎたよ。
確かに普通のレシピ本より楽しんで作れるよね。
363:彼氏いない歴774年
10/06/22 15:00:30 h+yQpsBf
携帯でも見易いお勧めレシピサイトって何処かある?
節約の為にも色々覚えたいんだ
>>359
ちょっと面白そうw
見てみようかな
364:彼氏いない歴774年
10/06/23 05:25:54 z952gMls
モバれぴじゃ見づらい?
私はすごくお世話になってる
365:彼氏いない歴774年
10/06/23 19:35:56 39hSNkSL
>>364
ありがとう
レシピサイト全く知らなかったからお勧め知りたかったんだw
早速参考にして作ってみた
冷蔵庫にしまい忘れてやばいえのきを消費する為に
お浸し
甘酢あんかけ丼
中華風野菜炒め
クリーム煮
にしてみた
URLリンク(imepita.jp)
お浸し以外色々反省点の多い出来だったwww
上手くいかないもんだねwww
366:彼氏いない歴774年
10/06/23 21:11:17 uHh+XCbF
こないだ産まれて初めてハンバーグ作った
食パンなくて使わなかったけど自分的に意外と上手く出来た
人が見りゃ普通~下手のレベルだろうけど
367:彼氏いない歴774年
10/06/23 22:01:03 9Gb0JxJz
野菜炒め嫌いだったけど
コチュジャン+醤油ちょっとで炒めたらうまい
コチュジャンは本当に美味しいね
ゆうき?かどっかの、ビビンバの素も美味しい。
あれだけでご飯食べれるお
368:彼氏いない歴774年
10/06/24 07:23:37 pU/Ozmhl
>>365
美味しそうだけどね
モバれぴは、人気検索で上位に入ってるのが簡単で美味しいのが多いよ
たまにまずいのもあるけど
ググればタダで1位のレシピにヒットするし
作り方めんどくさそうなものだったらやってみて
369:彼氏いない歴774年
10/06/24 17:51:02 Y08KkTbX
先週、初めてパエリア作ったよ。
以外と簡単だった。
ホームパーティーとか開いた時に、作ってもてなしたいわ~。
妄想だけど(^m^)
370:彼氏いない歴774年
10/06/26 00:16:01 YJ8jltVo
>>369
パエリア美味しいよね!私には、米の硬さ加減が難しい!
そうそう「ホームパーティーで出せるわ☆」って思っても、
ホームパーティーなんて予定全くなかったりする。
あと、「料理の作れるアテクシ、将来結婚しても大丈夫ね☆」って思うけど、
結婚どころか彼氏すら出来ない。
はなまるカフェのホムペにのってる、「トマトの甘酢づけ」にハマった。
色んな酢でチャレンジしてる。
ちょっと小さい頃に食べた駄菓子やのスモモの味がするよ~。
371:彼氏いない歴774年
10/06/26 16:12:18 XlgZ8+xe
最近タイカレーにはまってる
カレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーとあと好きな野菜や肉を入れればいいだけで簡単だし旨過ぎる
店にもよるけど主な材料が大体100円前後で買えるから節約メシにもなる
372:彼氏いない歴774年
10/06/27 02:07:09 E/6imowg
>>370
パエリアだけど、私がみたレシピによると、米2合に対してブイヨンスープ3Cupらしいよ。
水分が多い野菜や新米を使用するときは、スープ2Cupの方がいいかもだって。
確かに分かりにくいよね。私は硬めが好きだから、2.5Cupぐらいにしたかな?
お互い好きな人に披露出来る日が来ればいいね。
373:彼氏いない歴774年
10/06/27 02:43:29 V35nc/xm
だれかおいしいパエリアのレシピうp
ネットのでもいいし秘伝のを公開でもいいお
374:彼氏いない歴774年
10/06/27 08:39:33 jxT9i6Y3
>>365
Yahooレシピも見やすいよー
モバレピは有料登録しないと人気検索できないでしょ?
375:彼氏いない歴774年
10/06/27 10:31:44 PKx4BrOg
パエリア作ったことないなー
ムール貝よりあさりで作るほうがずっと美味しいとか、サフラン高いからターメリックでいいとか、
テレビよくコツはやってるから、いつか作ろっとか思ってたけどなかなか機会がないや
アウトドアでやると美味しそうだね
376:彼氏いない歴774年
10/06/28 04:49:54 Fh62gx56
ググればできるの
人気検索
( ^ω^)
377:彼氏いない歴774年
10/06/28 15:17:29 kt/S72KN
塩豚便利すぐる
最初の方は焼いて、最後はトマト煮にしてる
378:彼氏いない歴774年
10/06/29 03:43:27 hBiOOXUR
クソ暑いので冷たいものしか食べる気になれないので
最近はモノグサ冷製パスタばかり食べてる
玉ねぎとにんじんとベーコンとにんにくを炒めて水を加え
塩コショウとコンソメで濃い目に味付け
具沢山のスープみたいに仕上げて大き目のタッパーに入れて冷凍
食べるときは軽くレンジで半解凍したタッパー入りスープの中に
茹でてから水で冷やしたパスタを投入して適当に混ぜ混ぜ
私はそのままタッパーから食べちゃうだめっぷりだぜ!
最初からオサレな丼?ボウル?みたいなので凍らせればいいのかもしれん
でも半分凍ってるだけあって冷えっ冷えでうまいよ
379:彼氏いない歴774年
10/06/29 13:24:01 I9kaTUIx
丸紅、中国産食用小麦を輸入 最大手と独占契約
スレリンク(news板)
380:彼氏いない歴774年
10/06/30 04:46:28 TN8kKxlv
>>373
私は「COOKPAD」ってサイトの「フライパンDEパエリア」っていうレシピで作ったよ。
あと、YouTubeのコウケンテツの動画のやつも参考にした。
(どちらもググると上の方にでてくる)
最後に(10分ほど蒸らした後)、強火にして水分を飛ばすのがポイント(*^_^*)
381:彼氏いない歴774年
10/06/30 07:00:29 JgX6j9nW
朝から米炊いてサーモンの握り寿司作った
手に米粒がついて握るのが大変だったがとてもうまかった
382:彼氏いない歴774年
10/07/01 01:54:06 SsZzMer/
URLリンク(www.nicovideo.jp)
これ見てパエリア作って美味かったので定番にしてる
サフランの代わりにターメリックでもうまいよ
383:彼氏いない歴774年
10/07/01 18:30:16 Uecr2m+D
今日はカレーをコトコト…
友達が遊びに&カレー食べにくるんだけど
自分一人ならカレーオンリー。
それだけだとアレなんで,サラダを今から作る予定。
カレーにジャガ芋入れないからサラダはポテサラでもイィかな??
何かオススメありますか??
384:彼氏いない歴774年
10/07/01 18:36:33 86XTQ4ZU
つい最近カレーと一緒に食べた
こういうヨーグルトのサラダが美味しかったよ
URLリンク(cookpad.com)
でもポテサラでもいいと思う
385:彼氏いない歴774年
10/07/01 19:02:21 Uecr2m+D
>>384
おぉ!!ヨーグルトなんて自分じゃ思い付かなかった。ありがとう。
ただ,今日くる友達が乳製品ダメな子なんだ。
今回はポテサラにして,次の機会に挑戦してみる!!
386:彼氏いない歴774年
10/07/02 08:30:20 d8PRBFRN
サラダはレタスやトマトなんかをざくざく切ってアボカドも乗せて
オリーブオイルと塩かけて食べるのが一番好き。
あと野菜スティックに味噌マヨ+にんにくすりおろしのタレをつけて食べる。
今度やってみそ!
387:彼氏いない歴774年
10/07/02 17:51:22 WXeTgSag
みんな結婚してくれー!
わたしも喪女だけど。
388:彼氏いない歴774年
10/07/02 22:47:08 CN+WiXmX
レタスって包丁で切る?
自分は手で千切ってるんだけど芯の部分がうまく千切れない。
389:彼氏いない歴774年
10/07/04 00:54:12 tCm18sCP
オクラって、普通は茹でて食べるんだ…
生でポリポリ食べ終わってから気づいたよ…
>>388
どうせ食べたらみんな一緒だから、適当に手でちぎってるよ~
390:彼氏いない歴774年
10/07/04 15:21:25 2exhxuf/
今日はムサカ
昨日は麻婆茄子
局地的茄子祭りだぁ
391:彼氏いない歴774年
10/07/04 17:54:13 sOrnPd3g
クックパッドに載ってたスゴだれ作った
冷やし納豆うどんにかけたらサッパリして美味しかった
392:彼氏いない歴774年
10/07/05 14:01:23 LPeO/oTC
最近レタスが安いからネットで見つけたレタス丼ばかり作ってる
牛脂で風味付けして塩コショウで炒めたレタスを
大量にご飯の上に載せるだけ
半玉くらいペロッと食べられそう
393:彼氏いない歴774年
10/07/05 19:45:11 JHulqK0o
>>392
私は、レタスチャーハンをよく作るよ。
炒めたレタスうまいよね。
394:彼氏いない歴774年
10/07/06 01:15:11 x9XHQjH8
知らなかった。レタスって使い道いろいろあるんだ。
冷しゃぶ作ったときに2枚くらいしか使わなくて大量に余らせてたわ…
395:彼氏いない歴774年
10/07/06 06:29:43 yQ5+uF4n
レタスは味噌汁なんかも美味しいよ~♪酢飯に千切りレタスと味つき海苔、胡麻を混ぜこんだ簡単ちらし寿司も美味しい♪
396:彼氏いない歴774年
10/07/06 13:27:37 dz0BSVP7
生春巻きにしてもうまい。
サニーレタスの方が作りやすいけど。
397:彼氏いない歴774年
10/07/06 13:44:28 JjkPkzih
>>388
亀レスだけど
芯の部分に両手を重ねて上から押すと、わりと簡単に取れるよ
グシャッと潰れてしまうけど楽だからいつもこうしてるw
398:彼氏いない歴774年
10/07/06 13:54:57 7aFnizPe
レタスで皿うどんも美味しい
>>388
手でグシャっとするのが固かったら包丁で芯をくり抜くと楽だよ
399:彼氏いない歴774年
10/07/06 14:44:42 Q000ivak
前にNHK教育でやってたキーマカレーが
簡単で美味しすぎてしょっちゅう作ってる。
URLリンク(blog.jisin.jp)
ちなみにバターチキンカレーも美味しくて無印のやつより
美味しいと思った。
400:彼氏いない歴774年
10/07/06 17:32:47 GtCcYgeT
ラーメンサラダで早めの夕食
タレは赤味噌、砂糖、マヨ、スリ胡麻で自作してみたんだけど、我ながらウマー!!
大量にもらった水菜とリーフレタスも消費できたし大満足(ΦωΦ)
401:彼氏いない歴774年
10/07/06 17:50:09 gJfv5C31
>>399 レシピトン
色々具入れて切ったり炒めたり面倒臭かったんだ、これは超簡単だね
近い内作ってみるよ
料理番組はいいよね
キューピー3分クッキングとか3分じゃとてもできないけど美味しい
402:彼氏いない歴774年
10/07/06 19:02:21 BuMipI8X
炒めたレタスって美味しいんだ
レタスに火を通したことないんだけど
初めて作るなら何がいいかな
味、難易度ともに、一般受けして簡単な物がいいんだけど
レタスチャーハンでいいかな?
403:彼氏いない歴774年
10/07/06 20:28:20 gQnALI0Q
いいと思う
404:彼氏いない歴774年
10/07/06 21:27:20 BuMipI8X
トン
やってみる
405:彼氏いない歴774年
10/07/07 00:05:18 P5osqr+9
私はよくレタス+鮭、レタス+明太子のチャーハン作るよ。
鮭(鮭フレーク)とか切れ子の安い明太子買って。
にんにくとみじん切り玉ねぎも入れるとウマーだよ!
406:彼氏いない歴774年
10/07/07 17:38:23 NfkiTARE
レタスチャーハン美味しかった
また質問
レシピ見て作ったらいつもと調味料が違った
鶏ガラスープの素+オイスターソースだった
いつもは鶏ガラに最後にちょっとお醤油足らしてた
みんなは基本のチャーハンの調味料は何?
オイスターソースはいつも入れる?
>>405
ありがとう、また近いうち作ってみる
407:彼氏いない歴774年
10/07/07 20:28:23 evycOgVy
>>406
玉子チャーハンみたいなシンプルなものなら醤油で香り付け、具が多いものやあんかけチャーハンならオイスターソース使う
気分で色々変えるけど
408:彼氏いない歴774年
10/07/07 23:21:17 NfkiTARE
そうなんだ
オイスターソースも美味しかった
海老とか入れる時も合いそうだね
レストン
また作るぞ
409:彼氏いない歴774年
10/07/08 13:12:17 Ykiw/z+O
タジン鍋って土鍋や蓋付きフライパンとの違いってなんかあるのかな?
蓋の形的に収納しにくそう…
410:彼氏いない歴774年
10/07/08 20:00:13 NcHCpEWI
蓋がシリコンで出来てて、しまう時に平らになる奴もあるよ。>タジン鍋
使ったことがない自分が言うのもなんだが、
特別それでなきゃできない、というものでもなさそうな。
411:彼氏いない歴774年
10/07/08 23:12:16 Ykiw/z+O
>>410
そーだよね、千秋の本で見て気になってたんだが特別メリットある物じゃなさそうだ。
あージューシーな唐揚げ食べたい!
412:彼氏いない歴774年
10/07/09 19:28:57 fFF8R7xd
ゆでたアスパラとエリンギを炒めて塩コショウ、最後に
ちょっとオイスターソースからめたら激うまだった。
今まであんまり使わなかったけど、オイスターソース凄いね。
413:彼氏いない歴774年
10/07/10 02:25:28 mJud3WuJ
今日は豚汁作った!
この間作ったカレーの余り具材と大根,キノコ,こんにゃく入れて
ごぼうもあると思ってたら無かった…
それだけが心残りだけどウマ-な仕上がりだから良しとする!
そしてナゼだか人参が残り4本もある。
カレー肉じゃが豚汁以外で人参いっぱい消費できるレシピないかな?
ケーキとかできればイィんだけどオーブン無いんだよね
414:彼氏いない歴774年
10/07/10 02:39:11 f8Pp/orr
人参グラッセ
人参ポタージュ
人参きんぴら
人参しりしり
このあたりが浮かんだ
415:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 04:41:10 0/b1VH4B
みじん切りしてミートソースとか、またカレーだけどキーマカレーとかに。
ソフリットにして冷凍しとくってのもありだよね。
416:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 13:44:14 mJud3WuJ
>>414-415
ありがとう。
レシピググッてみて,すぐにできそうなのから挑戦してみる!
417:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 21:44:46 KDS2qMPf
私は人参・干し椎茸のみじん切り、ひじき、麺つゆを入れて
炊き込みご飯大量に作って冷凍してる
ご飯炊くのめんどくさい時いいよ!
遅レスだけど、384のサラダが美味しかった
乳清を切ったヨーグルト使ったんだけど、玉ねぎの辛みが抑えられてて食べやすかった
418:彼氏いない歴774年
10/07/15 09:39:09 F6qdnSiM
暇すぎて朝からピザ生地作ってる
今、醗酵中
419:彼氏いない歴774年
10/07/15 17:39:41 88rUqwGT
自分は昨日暇すぎてクッキー焼いたよ
口の中パッサパサ!
420:彼氏いない歴774年
10/07/16 02:05:12 q6wfWFZf
私がクッキー作るといかにも小麦粉の味の物が出来上がる
レシピ通りに作ってもなんか酸っぱいんだよね。
せめてホットケーキの生地の味くらいになってくれればいいんだけど
421:彼氏いない歴774年
10/07/16 02:14:46 xzrxSANt
いっそのことホットケーキミックスでクッキー焼いたらどうだろうヽ(゚∀。)ノ
422:彼氏いない歴774年
10/07/16 09:16:54 luzhP/Ah
酸っぱいって不思議
調理器具か材料に問題あるのでは?
423:彼氏いない歴774年
10/07/16 16:03:40 qAO+F7RV
友達とBBQ行ってきた!
残った食材もらっちゃった!!
肉野菜海鮮いろいろ…
何作ろうかなぁ(^O^)
424:彼氏いない歴774年
10/07/16 17:09:46 sDfNWAQj
パッサパサの単語が出るとどうしてもこのAA貼りたくなる。
クッキーってサクッと作るの意外と難しいよね。
38 :おさかなくわえた名無しさん:2008/01/12(土) 12:44:57 ID:G8ap7jtV
上司の愛娘がクッキーやいてきてくれました。
・・・・
パッサパサ!
パッサパサ!
口のなかパッサパサ!
∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・) 口の中
/ \ \ \ \ パッサパサだよ!
((⊂ ) ノ\つノ\つノ\つノ\つ)) パッサパサだよ!
(_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん!
ヽ ヘ } ヘ } ヘ } ヘ }
ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J
\\ //
\\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
\\ //
∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
(・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ
って絶叫したかったです。。。。。
425:彼氏いない歴774年
10/07/18 16:21:08 C+lnZ3RG
たまにage
カンパーニュ焼いて待ってんのに注文したチーズがまだ届かないぃぃぃ!
今日は無理か…orz
田舎はいまきゅうりだ茄子だトマト、ピーマンなりまくってうれしい悲鳴
茄子はメインにしやすいけどきゅうりは副菜的ポジションなのと
もらう量も半端じゃないのでいくら料理してもなくならない…
きゅうり余ってる人へのおすすめ
きゅうりの薄切りに塩振ってしんなりしたら水絞る
みそと酢を少し絡める(手で混ぜるのがおすすめ)
さっぱりで副菜にぴったりです
おしゃれな感じではないが懐かしい味とさっぱり味であっという間になくなると思うよ
426:彼氏いない歴774年
10/07/18 16:34:52 bbpe15AA
>>425
夏野菜おいしいよね
きゅうりとなすがたくさんあるなら山形のだしがおすすめ
ググるといろんなレシピが出てくるけど家にある物で十分だと思うよ
我が家はきゅうり・なす・みょうが・昆布が定番
427:425
10/07/18 21:41:27 C+lnZ3RG
>>426
まさにその山形住みだったりするw
昆布うまそうだね
トマトはまだまだこれからだけど今年はじめて収穫したトマトでそうめん
濃い目の麺つゆにトマトざく切りとシソ千切り、あればすりごま混ぜてそうめんつけて食べる
そうめんゆでてる間に茄子2本でも薄切りにしたのを油で焼いたの添えたら大満足
428:419
10/07/18 23:05:20 yuDKZMsd
>>424
そのAA意識して書いたw
毎回固くてパッサパサなクッキーが出来る
分量計り間違えてるのかなぁ
429:彼氏いない歴774年
10/07/19 00:57:12 2VIUFTJf
きゅうりの梅煮おしえてもらったー!うまい!
今年は野菜がたかいので羨ましい…
430:彼氏いない歴774年
10/07/19 02:25:41 bOw80oNl
>>389
スレチだけど
自分も以前生でオクラたべたことあるけどあれ、繊維質が硬すぎて噛み切れなくない?
身というか緑部分は食べれるけれど繊維だけ骨組みのようにのこるよね。
あれポリポリいけるなんてすごいなぁ
431:彼氏いない歴774年
10/07/22 10:29:39 vpCFRjXB
暑すぎて食欲ない…
みんなはこんな時何にするの??
アイデアください~
432:彼氏いない歴774年
10/07/22 15:18:21 2tkojvyn
暑いよねー野菜炒め作ったら暑くて死にそうになった。
今日は素麺にするよ。トマト、ツナマヨ、大葉、茗荷、ねぎとかぶっかけまくってやる。
433:彼氏いない歴774年
10/07/22 17:00:27 8AXIGcte
>>430
それハズレのオクラだわ。
>>431
私も食欲ない・・・
冷たい野菜ばっかり食べてる。
実家の母に相談したら刺身を生姜醤油で食べたらいいと勧められた。
今日は白ご飯に刺身とアボカドサラダにする予定。
434:彼氏いない歴774年
10/07/22 23:28:53 0qLOQvxY
カボチャがあまっていたのでウインナーとソースで炒めた
事前にレンチンするの忘れたから水をちょろっと入れて蒸したら
逆に柔らかくなりすぎた…
435:彼氏いない歴774年
10/07/23 00:08:47 /CWso24r
定番の具に茄子をプラスしたペペロンチーノを作ったら母がおいしいと喜んだ
季節の野菜なんでも合うけど茄子が母好みだと覚えておこう
436:彼氏いない歴774年
10/07/23 18:44:20 8/g0ubWn
今日はあっづいな~
さっぱりした和食が食べたくて揚げだし豆腐ときんぴらごぼうとだし巻きをさっと作った
揚げだし豆腐は生姜と大根をおろしてだし醤油をお湯で割ったのをぶっかけるとおいしいよー
437:彼氏いない歴774年
10/07/23 19:09:11 3cTu8FDl
自分は昨日サッパリ系だったから今日はカレー
クミンとコリアンダーとにんにくたっぷりで
ナンと一緒に食べるよー
438:彼氏いない歴774年
10/07/23 19:38:11 zOO6b7MA
和食作れる人ってなんかいいな
洋食ばっかだ…
439:彼氏いない歴774年
10/07/23 20:40:23 KG8o1rwW
ピーマン、家庭菜園で取れすぎてるけど使い道なくて困る
他の野菜と違って煮物にも漬物にも出来ないから使い勝手が悪いよね
ピーマンばっかりで炒めると、ピーマンの味しかしないしw
ピーマンといえば青椒肉絲かピーマンの肉詰めくらいかね
440:彼氏いない歴774年
10/07/23 20:53:39 KuINXZnY
>>439
煮浸し、さっと炒めてかつおぶしと醤油かける
441:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:10:25 sD6fjGrr
>>438
自分は逆で洋食が作れないからうらやましいよ>洋食ばっか
いつも食卓が茶色くておしゃれとは程遠いw
442:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:40:25 RUNPti4l
魚介嫌いの私は魚や貝やえびの調理法が全く分からない…
たまに買っても鮭の切り身とかしらすとかw
443:彼氏いない歴774年
10/07/23 21:49:07 P26qi7eR
ベーグル作った~
腹持ちがすごい…
444:彼氏いない歴774年
10/07/23 22:39:27 3cTu8FDl
>>439
佃煮とかきんぴらにすると美味しいし結構量消費出来るよ
445:彼氏いない歴774年
10/07/23 23:23:25 Y3reEpM2
>>439
キャベツの代わりに野菜炒めの彩りに(他はもやしや人参、玉葱)
あとクックパッドのレシピだけど、じゃが芋とピーマンのきんぴら
URLリンク(cookpad.com)
小さく刻んでラタトゥユに入れても美味しいよ~
446:彼氏いない歴774年
10/07/24 11:15:02 E7swhd9E
>>444
ピーマンの佃煮とかきんぴらとか初めて聞いた
美味しいの?どんな味か想像つかないw
>>445
そういうちょっと入れるだけってのは意味ないから…
1回に5~10個くらい使いたいし
447:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:12:59 zkehM7R4
葉物野菜高いね~普段の5割増し位に感じる…@兵庫
生野菜は身体が冷えるから野菜は必ず火を通して食べるけど、
スープやポトフは調理が楽でいいね
448:彼氏いない歴774年
10/07/24 14:26:54 bPLXyAsj
>>446
美味しいから作ってみて
449:彼氏いない歴774年
10/07/24 15:12:23 3DnhiQnA
高くてもしょうがないよ天気悪いし
去年は取れすぎて、もったない!とかテレビで散々煽ってたし
それで取れなければ文句言われるしな
450:彼氏いない歴774年
10/07/24 17:18:46 5Vnse309
メークインと豚肉の煮物作ってる。
デパ地下で買うのより味は落ちるけど、ずっと安いし満足感がある。
451:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:25:39 x90kdT3a
数ヶ月前から料理始めた。
でもさっき野菜炒め作ったら、祖父が2口くらい食って全部残しやがった。
ちなみに、味付けは、
味塩こしょう
味塩こしょう あらびき味
ソース
ごま油
黄金の味
を使用し、まあまあまずかった。
452:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:33:17 bf5raPli
>>451
まずかったんだw
そんなにいろいろ入れなくていいんじゃない?
その中で自分で作るなら塩こしょうと黄金の味だけにするな
とりあえず味見は大事
453:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:45:20 x90kdT3a
>>452
実は前黄金の味使用したので、今度は違う味がいいと思って、
塩コショウだけにしたら変な味がしたから、焦ってソースとごま油混ぜてみたらもっと悲惨になったため、
結局は黄金の味に行き着いたんだおww
454:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:51:48 bf5raPli
>>453
どんどん足しちゃったのかw
お年寄りがいるならシンプルに塩こしょうと醤油とかでいいかも
がんばってね
455:彼氏いない歴774年
10/07/24 18:53:56 Hv5qKP3S
野菜炒めにはオイスターソースかけると取りあえずなんでもウマイ
456:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:41:38 0pfz35ws
最近グラタン(ドリア)の作り方を覚えた
簡単だしうめー
457:彼氏いない歴774年
10/07/24 19:44:44 vfCvr52z
とりあえず、塩こしょうだけで美味しい
458:彼氏いない歴774年
10/07/25 02:30:12 4xC0rmAh
アボカドは瓶詰めのなめたけと和えるとおいしいよ
その上に海苔をパラパラかけると見栄えもよくなる
459:彼氏いない歴774年
10/07/25 23:44:17 wSdgOxBM
ピーマンは塩昆布をもみこんで浅漬けにすると結構たくさん食べられる。
塩昆布がなければ、かつおぶし+醤油、だし醤油、めんつゆだけとか
旨味(だし)+塩分で浅漬けにするといいと思う。
甘味が欲しければ、少しみりんか砂糖を加えるのも良し。
自分が好きなのは、
多めの油でごく軽く炒めて塩ふっただけのやつ。
それか素焼きにして熱いうちにめんつゆにつけた「焼きびたし」もおいしい。
余っても冷蔵庫入れときゃ2、3日は大丈夫(※個人の感想です)だからよくやる。
冷たいままでもおいしいし。
ピーマンに限らず、夏野菜には割と何でも合うと思う調理法。