10/06/05 02:47:55 DgNSENBP
実家の田舎に戻ったので畑仕事(家庭用)を手伝ってる
まだ春にうえたものはなにもなってないけど楽しみすぎて再上京計画も頓挫しそうな勢いだ
一人暮らしの時によく作ってた遅くに疲れて帰ってきてもおいしいパスタをひとつ
パスタゆでる時しか火を使わないのでゆであがったらすぐ食べられる
生ハムとルッコラのパスタ(渡辺有子さんのレシピ)
パスタゆでる
その間に深めのさらにルッコラおおざっぱにちぎったのと生ハムちぎったの入れる
塩コショウオリーブオイル絡めておく
パスタのゆであがりのちょい前にゆで汁を具材にすこし絡める
ゆであがったパスタとあえてレモン汁をたっぷりかける
オリーブオイルで味整える
ポイントはレモンとオリーブオイル
オイルはおいしいの使うべき(できればパスタゆでる塩も)
湯さえわけば出来たも同然で何回も作ってる
おすすめ
今年は自家製ルッコラで作るんだー
代わりに田舎ではおいしいオリーブオイルを手に入れるのが難しい