●メザセ●料理をする喪女 4食目●カテイテキ●at WMOTENAI
●メザセ●料理をする喪女 4食目●カテイテキ● - 暇つぶし2ch874:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:26:53 w85l2/xw
>>873
シチューはどう?白菜やじゃがいもも入れるとおいしいよ

875:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:30:58 jb+pzvK9
ポトフもいいと思う。あとトマト鍋とか

876:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:58:18 X93E14+I
二週間ものの塩豚と野菜を煮込んでスープ作る
楽しみ

877:彼氏いない歴774年
09/12/08 21:27:31 91rmYgx+
>>874-875
うーん、やっぱりシチューかコンソメスープ(ポトフ)系しかないのか…
それ以外で何か使い道がないかなーと思って…ごめんね
とりあえずシチューとコンソメベースの鍋作ってみます

878:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:19:26 FvQ9Iomn
>>851
半年以上前から冷凍しっぱなしの生肉、大丈夫だったw
魔法w

879:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:47:47 76ts+Y2N
みんな料理上手だなー。私なんて今日作ったの白菜の煮浸しと豆腐とわかめの味噌汁だけw

880:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:59:08 0z34BZbA
料理うまくなりたいけど激しく面倒…
自立したくて一人暮らししたのに買ってばかりだ

881:彼氏いない歴774年
09/12/08 23:03:21 IdGv341X
なんというかハイカラな料理が作れるようになりたい
レシピ見なくて作れるものっていったらたいてい煮物とかの和食になっちゃう
昔大生板の料理スレで休日の昼ごはん晒したらばぁちゃんちのご飯だといわれたくらい地味w
洋食は難しいんだよなー

882:彼氏いない歴774年
09/12/08 23:14:27 hmsDemVv
>>877私は中華風のスープにベーコン入れたりするよ
焼き豚の代わりに

883:彼氏いない歴774年
09/12/09 00:17:26 loy8godn
>>877
細かく切った
ベーコンとキャベツ、たまねぎ、にんじん、セロリをいためて
ホールトマト入れてコンソメで煮込むのが一時期マイブームだった。
スープにした後はチキン入れて煮たり、カレールー入れたり、
グラタンのソースにしたりして食べてた。

今日は豚バラと細かく切った葱ともやしを甘辛いたれで炒めたのと
白菜とえのきの味噌汁作った。
おいしかったけどちょっと味濃かった。
簡単な料理しか作ってないわ。

884:彼氏いない歴774年
09/12/09 11:40:34 peEkLM6W
すいません料理初心者なんですがキャベツや白菜は千切りや切る時一枚一枚剥いて洗ってから切るんでしょうか?それともそのまま千切りなどにしてから洗うんですか?
あと冷凍した肉を解凍して半分だけ使ってまた冷凍するのは良くないですか?

885:彼氏いない歴774年
09/12/09 18:26:24 UIBy0vFY
親子丼完成

886:彼氏いない歴774年
09/12/10 01:27:40 fWJJEaE2
画像もなしに・・・

887:彼氏いない歴774年
09/12/10 01:29:44 NUsfdVgD
よしじゃあヴィシソワーズ完成

888:彼氏いない歴774年
09/12/10 02:08:39 ASu30dWR
>>881
私もだ。
洋食に使う調味料ってけっこう種類が必要だしね。
和食は簡単。

889:彼氏いない歴774年
09/12/10 17:36:50 O2UTwSiK
今日は豚の角煮を昼からコトコト作ったから夜ごはんが楽しみだ
甘めに作ったからからし付けて食べよう

890:彼氏いない歴774年
09/12/10 20:55:19 TXhy+jAU
角煮いいなぁー。

今日、豚肩ブロックが安かったから買ってきて下味付けて放置中
明日ローストポークにする。

891:彼氏いない歴774年
09/12/10 21:45:53 b3ztrI/G
今日はワインどばどば入れてハヤシライス作った!
明日以降が楽しみだぜフヒヒ

892:彼氏いない歴774年
09/12/11 00:28:46 IAj6+3Hs
>>884
白菜やキャベツは一枚ずつ洗ってから切るのが基本
土や汚れのついた野菜を、まな板で調理するのは不衛生なことと、虫がついている場合もあるから
冷凍した物を解凍、再冷凍は、味が落ちるし雑菌が繁殖する機会も増えるので、あまり良くない
なので使う分だけ切ってから
解凍したほうがいい
平らに薄く整えて冷凍すれば
凍ったままでも包丁は入りやすい

893:彼氏いない歴774年
09/12/11 02:30:12 cell8z3A
>>864->>865
遅くなったけど有難う
オムライス作るわ

>>867-868
授業ない日が多いって書きゃ良かった…
木曜しか授業なくて、それ以外は家に居るって事です
半ニート生活みたいな

894:彼氏いない歴774年
09/12/11 10:25:29 DcFp/PUd
デミグラスソースをかけたオムライス作りたいんだけど、ネットのレシピを見たら中のライスはバターライスばかり
デミグラスソースかケチャップを混ぜて作るものだと思ってたんだけど違うの?

895:彼氏いない歴774年
09/12/11 16:46:29 iHTRPfGw
ケチャップライスにもデミグラスは美味しい。デミグラスライスは濃い味付け好き向けだな。

896:彼氏いない歴774年
09/12/11 19:28:41 aCuztuUl
また親子丼作った
今度はエビチリと揚げ物、ハンバーグに挑戦だ

897:彼氏いない歴774年
09/12/11 21:12:33 Jpq3RtBU
朝からふろふき大根仕込んだ。

うまー。
ふろふき大根だけお腹一杯食べたい。

898:彼氏いない歴774年
09/12/11 22:46:18 oQiEaV8/
鍋うまいよ鍋。
大量に作って3日くらいガツガツ食べてる。
今なら冷蔵庫に入れなくても痛みにくいし、冬は自炊熱上がるなぁ。

899:彼氏いない歴774年
09/12/12 12:43:48 Gqp5K8yr
今までせいぜい煮物とかスープしか作れなかったんだけど、
こうちゃんって人の本を買ったので自炊の幅が広がった…ような気がするw
節約にもなるし、なんでもっと早く覚えなかったのかと軽く後悔

900:彼氏いない歴774年
09/12/12 16:11:51 VVb5egPS
こうちゃん人気あるよね
私も買ってみようかな

901:彼氏いない歴774年
09/12/12 17:02:01 7532HabE
 こうちゃんレジピは男ウケする味らしい、ソースは離れて暮らしてる母w
家庭内の男衆の食いつきが違うって、まずはブログ見てみたら?

902:彼氏いない歴774年
09/12/12 18:15:18 IJb+I7Vi
オリーブオイル

903:彼氏いない歴774年
09/12/12 18:22:30 IJb+I7Vi
ごめん、途中で書き込んでしまった

オリーブオイルをフライパンになみなみと注いで
唐辛子とにんにくとレモンとあればハーブとお好みのきのこを投入
油がわいてきたら塩こしょうで味を整え火をとめて放置

前にネットで見た常備菜レシピなんだけどやってみたらおいしくて感動した
たくさん作って瓶に保存するけどすぐ食べてしまうから意味なしw

904:彼氏いない歴774年
09/12/12 19:04:52 APTTdF1W
>>901
なんとなくわかる
味付けが濃いめで、ご飯ががっつり食えるようなおかずのレシピなんだよね

905:彼氏いない歴774年
09/12/12 21:26:34 j5is/8/D
ミートソース作ってて、さぁホールトマト入れよう!
と思って缶詰あけようとしたら缶ジュースみたいにプシュって開ける引き手が取れてしまった…
こんなことってあるんだorz
缶切りないし、仕方なく急遽カレー味にチェンジしたんだけど、本当自分は運が無いわ

906:彼氏いない歴774年
09/12/12 22:12:49 cANAA2od
ボンゴレパスタとトマトを使った野菜とウインナーたっぷりスープ作ったよ
コンソメさえあればある程度の物作れるから良いね
今度はミネストローネ作ろうと思う

907:彼氏いない歴774年
09/12/12 22:33:27 H5Si9cgn
>>903
コンフィって試してみたいけどオイルを並々注ぐというのができない貧乏性w
前に〆さんまをオイル漬けにしたんだけどその時もドキドキしながらオイル注いだわ
ちゃんとオイルも具を食べた後に使うから決して無駄とかじゃないのにね
なんか外の空気すいたいからこれから近所の24時間スーパーいってくる
割引品なんかあるかな

908:彼氏いない歴774年
09/12/13 15:32:09 DBvYtRa+
夕飯に向けておからハンバーグ作り中
焼いたらボロボロになる予感!

親がメシマズで、自分も今までちゃんと料理知らないししたことなかった。
最近色々挑戦しはじめたけど、楽しいね。

909:彼氏いない歴774年
09/12/14 22:17:19 Nmsi4Jx3
りんごにコーヒー用のミルクとブラウンシュガーかけて焼くと
超ウマイ!
カスタードりんごって感じの味

910:彼氏いない歴774年
09/12/15 08:18:21 04pQ2L5a
今日はロールキャベツ作る
挽肉料理楽しい

911:彼氏いない歴774年
09/12/15 17:27:57 gquDvBgz
今夜は鍋焼きうどん
土鍋で作るから温まる

912:彼氏いない歴774年
09/12/15 18:47:10 9N6ISwla
かに玉っぽいものが食べたくなって
卵+長いもを焼いたやつに
中華スープ+えのき+オイスターソースやらのあんをかけたらふかふかでうめー
長いもの力をあなどっていた・・・

913:彼氏いない歴774年
09/12/16 17:53:22 cqMYvh5T
食パンにスクランブルエッグのせて
ケチャップかけてチーズのせてトーストするのにハマってる
マヨネーズを囲みにして卵を直接かけるのだと
うまく火が通らなかった

914:彼氏いない歴774年
09/12/16 19:50:38 1h8VSW1L
何気なく買った雑誌に載ってたレタスのエスニック風サラダ作ったら久々においしかった
おかわりしてしまったよ
ゲフー

915:彼氏いない歴774年
09/12/16 21:50:25 c7Q+GKEL
エビチリ作ったよー。レトルトじゃないよ!一時間かかったよ!

916:彼氏いない歴774年
09/12/16 22:50:18 twvBtSRl
>>915
すげー!味付け難しそうだ

917:彼氏いない歴774年
09/12/16 22:56:57 R88wYOEE
ケチャップでなんちゃってエビチリしか作ったこと無いや

918:彼氏いない歴774年
09/12/16 23:00:11 s1Nv9U+A
朝からバンバンジー
旨し!!

919:彼氏いない歴774年
09/12/17 01:27:39 iziLBe0C
冷や飯で雑炊作ったどー
椎茸と昆布だしで大根とえのきと刻みネギ。味噌漬けの鶏肉もちょこっと
夜食だけど腹いっぱい幸せだ

920:彼氏いない歴774年
09/12/17 10:57:59 PhuTvrR6
つか書き方うまいな~
腹減ってきた

921:彼氏いない歴774年
09/12/17 15:14:17 BWpfog/e
黒ゴマ坦々麺つくったお腕毛ご飯の番組でつくってたやつだお

922:彼氏いない歴774年
09/12/17 21:16:21 wxc5Cpn8
寒さにガクブルしながらの帰り道「今日は鍋!絶対鍋!」と心で唱えてた。
スーパーに寄ってから帰宅して、寄せ鍋作りました。
ダシは市販の塩ちゃんこスープ。
具材は、白菜・大根・人参・えのき・鶏肉・油揚げ・百合根。
百合根を入れると、ダシにとろみと甘さが加わって美味しくなる。
しかし今日買ったダシが外れで、期待したほど美味しくなかった。
なので、小皿にポン酢少しと七味唐辛子ひとふりで味を足して食べました。
暖まった。

923:彼氏いない歴774年
09/12/17 21:19:33 Na4nqic/
百合根!食べたことないけど、文章読んだら食べたくなってきた。
寒い日は鍋だよね。

924:彼氏いない歴774年
09/12/17 22:22:53 9lkuo2Tt
ゆりねはホクホクしてて美味しいよ!

925:彼氏いない歴774年
09/12/17 22:46:50 Q+d54DOm
私も百合根好きだー!
コロッケにしたり、チーズかけて焼いたりするとウマー。

926:彼氏いない歴774年
09/12/18 02:08:55 wX42ochH
私は水炊きだった
鶏肉、葱、豆腐、しらたき、白菜、まいたけ
シンプルだけど、酢醤油で食べたらうまかった!
化学調味料いっさい無しを心がけているので、クリアできて嬉しい

927:彼氏いない歴774年
09/12/18 12:57:04 kPvu/LVn
焼いた油揚げにお好みソースとチーズ乗せてレンジでチン。ウマー。
本当は油揚げに焼肉のたれで食べるつもりだったけどなかったのでw

928:彼氏いない歴774年
09/12/19 01:34:49 o7BTq3FZ
貧乏なので自炊はじめた。
弁当も作りはじめたらちょっと痩せた。

今日はチキンスープ、米、温野菜。
しょぼいメニューだけど節約だし美味しかったからヨシ。

929:彼氏いない歴774年
09/12/19 12:40:15 JfaAB5yi
>>928
それはしょぼいのではなく、健康的で質本位なんじゃない?
いいじゃないか美味しそう。寒いとスープや温野菜いいよね。

私は鍋の残りに新しい具を足して数日食べ続けてる。
ダシがだんだんと充実してきて、コクが増して美味しくなってきた。
明日の夜あたりに集大成の雑炊作って、終わりにする予定。

930:彼氏いない歴774年
09/12/19 13:59:21 9nPOjmrs
野菜クリームシチューとぜんざい作った
あっさりしてよかった

931:彼氏いない歴774年
09/12/19 17:52:40 Obsx9S3d
URLリンク(imepita.jp)
本屋で見かけた

932:彼氏いない歴774年
09/12/19 23:35:48 0IaKX2B0
とろろすりおろしたら手が痒い!
これさえなければもっと頻繁に食べたいよ
とろろもできるフードプロセッサー買おうかな
便利だけど一人暮しだからめったに使わなさそうで迷う

933:彼氏いない歴774年
09/12/19 23:43:09 ayOMMfvF
>>931
(喪女の不幸せで彼氏持ちの私のメシが)おいし~\(^o^)/

934:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:21:25 1rCnEkra
大根安いから毎日大根だ

935:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:33:16 l+0p0AFT
ポークビーンズを昨日作って午前中にパン焼いた。
ハイジの白パン。(゚д゚)ウマ-

936:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:46:09 LAYubpyk
>>932
酢水で手を洗ってからだと痒くないらしい。
自分は当った事ないんで試してないんだけど…
買う前にちと試してみては?

937:彼氏いない歴774年
09/12/20 16:13:16 a+MXFm8z
>>932
塩を付けて手をこすると痒さがましになるよ。

938:彼氏いない歴774年
09/12/20 18:39:35 vLItVRs4
上にも出てるけど酢で流すといいらしいね
あと、おろしじゃなくて刻みも食感が残って美味しいよ

今日は骨付きチキンのカレースープ作った
数百円の出費だけど肉なんて久々に買った

939:彼氏いない歴774年
09/12/20 19:56:46 dStIMGDf
鍋とフライパンを買いたいのだが、テフロン加工とただのセラミックどっちがいいのかな?
せっかく自炊に目覚めたので使いやすい道具が欲しい。
300円の焦げ付きフライパンと取っ手が壊れた両手鍋じゃさすがに辛いww

940:彼氏いない歴774年
09/12/20 21:05:20 uT/Alt1A
テフロンは強火だといたむ
が、焦げにくいし油の洗い落ちもいい

用途によるかな
私は両方持ってるけど
料理歴長くなるにつれ、セラミックのほうをよく使うようになったよ
小さなフライパンはテフロンのほうが楽

941:彼氏いない歴774年
09/12/20 22:14:47 G+BAnAQJ
最近ラーメンにはまってる
麺だけは市販のだけど焼きそばの麺だと太麺でうまし

942:彼氏いない歴774年
09/12/20 22:54:21 i4CtRclf
市販ヨーグルトから自家製ヨーグルトを作ってる
継ぎ足しでいま9代目くらい
でもこの時期にヨーグルトは寒いw
牛乳1リットルで作るから量多いのとこの寒さでなかなか手が伸びず
ここ2回ほど傷みかけにしてしまったorz
しばらくヨヨーグルトはお休みしよう
今残り500グラムを水切りヨーグルトにしてるからこれでケーキ焼くんだ
まぁ部屋あったかくして食べればいいんだけどもともと節約で始めたヨーグルト作りだから
なんか暖房つけてまで食べるのが本末転倒な感じなんだよなー

943:彼氏いない歴774年
09/12/21 02:03:28 pEyLamgs
今どて焼作ってる。
小さい頃に食べた近所のお店の味が忘れられなくて
何度も挑戦してるんだけど、真っ白&上品な甘みが中々再現できない。

乳白色の正体は「白味噌に酒粕を混ぜる」で合ってたみたいで嬉しい。
ようやく一歩前進だー!

944:彼氏いない歴774年
09/12/21 16:39:22 25SCsxrr
>>940
ありがとう。
鍋は焦がしてしまうことを考えてセラミックにするわ。
フライパンはドンキの300円テフロンフライパンでいいかな…
いま使ってるのも同じヤツだし


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