●メザセ●料理をする喪女 4食目●カテイテキ●at WMOTENAI
●メザセ●料理をする喪女 4食目●カテイテキ● - 暇つぶし2ch725:彼氏いない歴774年
09/11/12 21:35:48 BY0C+X4i
>>723
水溶き片栗粉を入れるといいらしいよ

726:彼氏いない歴774年
09/11/12 21:46:51 ZeUlkDCs
>>724 >>725
あー片栗粉かあ…
基本的なことなのかな?レシピに書いてなかったよ…
豆乳の量も多かったかもしれないから、次は量少なくして片栗粉入れてみるよw

727:彼氏いない歴774年
09/11/13 02:29:33 IF3i2+Mx
>>726
ただホワイトソース風にするには小麦粉がお勧めかな。。。
豆乳1カップくらいに対し、小麦粉大さじ1くらいの割合で塩・胡椒少々と一緒に混ぜて
お鍋で焦がさない程度に火にかけながら、泡たて器で混ぜるとかなり簡単にホワイトソースぽい物になる

728:彼氏いない歴774年
09/11/13 02:52:56 EJWV0sLR
>>721
うまそう!堅あげ好きだからたまらん。

つ黒胡椒

729:彼氏いない歴774年
09/11/13 03:14:26 0Psqmrgj
ポテチ繋がりで…アラポテトが好きだから自前で作ろうとしたけど
普通の包丁であの波形は無理があった…orz
ああいう形にするには専用の包丁とかスライサーがいるのかな

730:彼氏いない歴774年
09/11/13 13:23:30 cgsYxfTQ
肉まん作ってみた
包むの下手でぶさいくだったけどおいしかったー
小麦粉こねるのたまんねぇw

731:彼氏いない歴774年
09/11/13 14:01:50 11DZoyMu
>>723
小麦粉とバターを混ぜて炒めてルーを作って入れるんだよ。

732:彼氏いない歴774年
09/11/13 16:16:14 8t5zfQaY
じゃがいもの皮でポテチもどき揚げたよー!
身はカレーになりました
じゃがバターとか皮ごと食すけど、カレーはやっぱり皮ないほうがいい

733:彼氏いない歴774年
09/11/13 17:49:46 Oeewhkn7
皮でぽてち…とは。想像ができないや。ううむ。

734:彼氏いない歴774年
09/11/13 18:34:33 0Psqmrgj
皮ポテチ…鮭の皮をパリパリに焼いたやつ、みたいな食感?

735:彼氏いない歴774年
09/11/13 18:50:57 EJWV0sLR
ジャガビーの皮うまいよね

736:彼氏いない歴774年
09/11/13 19:44:18 8t5zfQaY
厚く切ればほくほく感も楽しめるよ
味は…塩とコショウと油の味だったw
あと少しだけ土?っぽい苦味
ものすごくてきとうに作ったからな…
人によって味が変わると思われます

737:彼氏いない歴774年
09/11/13 20:06:59 JNOzIS9b
新じゃがならおk

738:彼氏いない歴774年
09/11/14 11:51:39 0t+QgkHh
シーフードミックスでクリームパスタ作った
彩り綺麗だったし写したかったんだが気付いた頃には家族の腹の中w
パセリを凍らせて「おらあ!」と握りつぶしたのは家族には内緒なんだぜw

739:彼氏いない歴774年
09/11/14 19:00:19 ia0WXG1s
パン耳余ったのでラスク作った
URLリンク(imepita.jp)
5分とかからず簡単にできてびっくり。そしてウマー
今までパン屋で買ってた自分バカみたい
今度はちゃんと耳以外のパンで作る

740:彼氏いない歴774年
09/11/14 20:31:52 Tm49OCrk
>>739
おいしそう
私も作ろう

741:彼氏いない歴774年
09/11/15 16:42:07 0GMxJkeo
鳥ハム作ったことある人をいる?
レシピには数分ゆでるとか
再沸騰するまでゆでるとかあるんだけど、中まで火が通らないよね
生の鶏むね肉なんて大丈夫なんだろうか
それとも特別新鮮なものを買うの?


742:彼氏いない歴774年
09/11/15 18:14:45 wruw2/zk
>>741
沸騰するしたら火を止めて、そのまま蓋して余熱で火通すんだよ
すぐ上げるから火が通らないんでしょ

743:彼氏いない歴774年
09/11/15 18:50:39 56K1l1n0
缶詰って便利だね
今日はホールトマト缶とミックスビーンズ缶と鶏肉でトマト煮にしたらウマーでした

ものぐさでも家に食材のストックがあれば意外と自炊することに最近気づいた

744:彼氏いない歴774年
09/11/15 19:23:32 TLXD76sz
料理ともいえない、ただ加熱しただけだけど……。
種子島の安納芋っていう芋をふかしてからトースターで焼いてみた。
普通のサツマイモより甘くて美味しかった。
バターとかつけなくても美味しい。

745:彼氏いない歴774年
09/11/15 19:40:11 0GMxJkeo
>>742
そうなんだ
レシピの一つは、沸騰したらすぐ取り出さないと、ラップが焦げるかもって書いてあったから、半生で食べるのかと思った
教えてくれてありがとう

746:彼氏いない歴774年
09/11/15 20:26:37 QF3PEj+n
>>738
>「おらあ!」と握りつぶした
海外の栄養雑誌に出てた「丸ごとのかぼちゃの切り方」を思い出したわw

1.丸ごとのかぼちゃをスーパーのレジ袋に入れて、口をしばります。
2.もう一枚レジ袋をかぶせて、これも、口をしばります。
3.2をもって、舗装道路に出ます。
4.3の袋を、路上に力いっぱい「おらあ!」と叩きつけます。
5.イイカンジに砕けたらキッチンに戻り、袋から出して、包丁できります。

747:彼氏いない歴774年
09/11/15 20:41:34 hOkSvfpt
リンゴジャム作った。
コトコト煮てるのをボーっと眺めていると癒されるわぁ…。

ビスケットにのせたりヨーグルトに入れて食べるとうまい。

748:彼氏いない歴774年
09/11/15 20:45:52 zav6oMTy
>>745
私は成形しないんだけど、ラップは外して茹でているよ。
常温までスープの中でほっとくと火が通ると思う。

749:彼氏いない歴774年
09/11/15 20:56:00 9aw3vb/F
>>745
ラップしてさらにアルミでくるむとラップ溶けないよ

750:彼氏いない歴774年
09/11/15 21:05:44 j1S0BUUv
写真撮り忘れたけど、キャベツとベーコンのペペロンチーノ作った。
パスタ類と酒の肴だけは店出せる気がする。
もうシチュー食べたい季節だねぇ。
クリスマスってみんな何作る??

751:彼氏いない歴774年
09/11/15 21:21:02 JP6UtgmD
きんぴらゴボウもどき作った。
酒と少しの胡麻油で蒸し煮ぽくして、めんつゆで味付け。

きんぴらはゴボウだけの方が美味しい気がする。

752:彼氏いない歴774年
09/11/15 21:42:50 4YZ7sz6u
玉ねぎ・人参・ピーマンを挽き肉と炒めて、白ワインとケチャップで味付けした即席ミートソースを作った。最近手抜き料理ばっかりだw

753:彼氏いない歴774年
09/11/15 21:51:52 yl0xOTBf
今日初めてシナモンロール作った
中に巻くシナモンと砂糖は適量とあったので加減がわからず甘さ控えめなのが焼きあがった
もっと豪快に砂糖をいれてもいいんだね
それとも上白糖で作ったのが原因?
粉糖もなくてアイシングも作れず、黒蜜かけて食べたよ

>>751
ごぼうのきんぴらおいしいよね
この前1本分作って夕食から夜食にかけてぼりぼり食べてたら完食してしまったorz
今日は大根の皮とニンジンでつくったけどやっぱりごぼうのが美味い

754:彼氏いない歴774年
09/11/15 22:47:17 0GMxJkeo
>>748>>749
ラップありでも無しでもちゃんと作れそうだ!
初めて作る料理はレシピに忠実に作ってみたくて、悩んでたんだ
ラップ無しはスープも使えそうだし迷うな…
とりあえず塩漬けにしてみて、成型したくなったらラップ有りでやってみる
レスありがとう

755:彼氏いない歴774年
09/11/15 23:58:25 9aw3vb/F
>>754
スープが欲しかったら、ラップに数カ所つま楊枝で穴を開ければスープできるよ。
ラップしたほうがハムっぽく綺麗にできる。

756:彼氏いない歴774年
09/11/16 08:18:40 2EeFaxij
>>755
ラップに穴開けて、アルミホイルでくるんで余熱で火を通すんだよね?
ありがとう、まずそれで作ってみる

757:彼氏いない歴774年
09/11/17 11:45:34 JXJmEzYi
天津飯とクッキー作ったー!
ウマいよ!

758:彼氏いない歴774年
09/11/17 16:01:06 1OPSYHH4
キノコのマリネ作ったよー。

キノコって火通すとホント量減るのね。
ボールに山盛りあったのに加熱後1/3位になってショック。
殆ど水分だからしょうがないんだけど。
今回ちょっと塩辛くなっちゃったから、今度再チャレンジしよう。

759:彼氏いない歴774年
09/11/17 21:07:14 3lyoC0qU
ベーコン2キロ勢いで買ってきたw
小分けして冷凍しておこうと思うんだけど、
どういう形にしておいたら便利だろ?
小さめに切り分けられたブロックです

760:彼氏いない歴774年
09/11/17 21:48:06 2T5tqZcw
キャベツのスープ煮ウマー!

761:彼氏いない歴774年
09/11/17 21:52:00 uJ9X6LfW
>>759
自分ならスライスと、7ミリ角くらいの拍子木切りにしとくかなあ。
スライスならそのままでも、そこから刻むのも楽だし。
ある程度の厚みも欲しい時は大きいの使えばいいし。

いつも安売りのスライスを買って1センチ幅で冷凍にしてるから、塊がうらやましい。
ゴツめに切ってポトフ作りたい…。

762:彼氏いない歴774年
09/11/17 22:25:26 X1C4AJnS
大根ツナ大葉パスタ作った
大葉にんにく醤油使ったら、美味しかった
この醤油使った料理のなかで一番のヒットだ
これ作る時アドバイスくれた人ありがとう~

763:彼氏いない歴774年
09/11/17 22:37:23 DOzdTjQs
>>761
トン、用途別に切り方変えた方が便利かもね

今お歳暮の短期で豚肉加工のところ行ってるんだ
だから規格外を安く買えるんだ
1キロ800円。ウィンナーも300・500gで200円。お給料とは別に魅力w
ハーブウィンナーでポトフ作ったら美味いかな?
あとはお正月用にボンレスハムが欲しいww

764:彼氏いない歴774年
09/11/18 01:42:03 l+RPprXn
ハーブウィンナーのポトフは美味しいよ。

765:彼氏いない歴774年
09/11/18 14:28:01 7Ux252u8
冬だし豚汁作ったー

で、作って食べて思い出したんだけど、私豚汁嫌いだったorz
なんで作ったんだろ…

766:彼氏いない歴774年
09/11/18 14:58:32 LJ7BvNAR
>>764
食べたくなったー


767:彼氏いない歴774年
09/11/18 15:12:09 l+RPprXn
>>766
鳥ガラスープにジャガイモ 人参 鳥肉 かぶら ミニ玉ねぎ 普通のソーセージ ハーブウィンナー で作った。セージやバジルの香りが良いよ。

768:彼氏いない歴774年
09/11/18 15:42:26 LJ7BvNAR
うん、ポトフってパンチが足りない気がするんだよね
ハーブウインナー買って作ろうかな

769:彼氏いない歴774年
09/11/18 19:04:27 rTRGWXlY
私は中華味のスープがうまく作れない
今日も鶏ハム作ったときの残り汁に葱の青いところ、生姜を入れてダシ作って
そこに鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩胡椒…
味見したら薄かったから醤油、みりん足したんだけどうーんって感じ
味を濃くしたら舌がぴりぴりするだけで味気ない
うまく作れる人伝授してほしいです

770:彼氏いない歴774年
09/11/18 19:40:07 HSS+zrdG
>>769
みりんじゃなくて紹興酒と砂糖入れてみて。
あと八角かな。

771:彼氏いない歴774年
09/11/18 20:22:54 bMDrcLQO
きのこ炒めるとなんでこんなにおいしいんだ
保存用に大量に作るのに食べきってしまう


772:彼氏いない歴774年
09/11/18 20:24:28 rTRGWXlY
>>770ありがとうございます
やっぱりそういう本格的な調味料や材料が無いと難しいんでしょうか…
砂糖しかないなぁ

773:彼氏いない歴774年
09/11/18 21:59:17 G0O9geoQ
>>769
ごま油を数滴入れると中華風になるよー。

774:彼氏いない歴774年
09/11/18 22:05:54 oPBl6w3T
ウエイパーは?

775:彼氏いない歴774年
09/11/18 22:22:45 vJyno+pN
私もウェイパーに一票。
鶏ガラスープとか中華あじより断然旨くなる。

776:彼氏いない歴774年
09/11/18 23:39:45 2ASXGY6a
>>772
ごま油・干し椎茸あたりもいい感じ。
砂糖をほんの少し入れると、まろやかになるしね。
みりんは和風になるんじゃないかな。

777:彼氏いない歴774年
09/11/19 00:59:54 1zbcZuUs
医師の指示もと家事セーブ中につき手抜き飯
URLリンク(p.pita.st)
豆腐のちょっと和風グラタンとフランス人職人のパン屋で買った山盛りパン

グラタンは豆腐、鶏ミンチ、玉ねぎ、大葉、じゃが入り
ミンチと玉ねぎバターで炒めた中に味噌に砂糖を少し加えたちょい甘めなの少し投入
同じものを具材入れたあと回しかけて
グラタンソースとチーズ、パン粉とブラックペッパー振りかけ焼いたら意外にあっさりで気に入った。

パンは母親と兄貴と3人分
ミニカンパーニュ1本とミニバケット1本、クロワッサン1個、玄米パン2個
面白味なくて申し訳ない…

778:彼氏いない歴774年
09/11/19 01:37:37 J8SdZz4d
かぼちゃサラダ作った!
マヨネーズ代わりにヨーグルトで合えたらサッパリしててウマー
林檎、レーズン、みかん缶、コーン缶入れて具沢山~満足!

779:彼氏いない歴774年
09/11/19 16:27:13 m0Lbo0aC
ブロッコリーとたまごのサラダ5人前作るよ(`・ω・´)
まだ副菜しか作れない。
主菜は失敗したら取り返しつかないからなぁ。

780:彼氏いない歴774年
09/11/20 04:36:39 P/9KPrFb
夕食でも昼間に作ってみれば?
失敗したら…って意味じゃなくて??

781:彼氏いない歴774年
09/11/20 13:31:38 +PxR+eXT
質問だからあげますよ。

晩御飯で蕎麦には何が合うかな?(例:だし巻き卵とか)

脱喪出来そうなんだ!

782:彼氏いない歴774年
09/11/20 13:44:36 gKB8diqz
金目煮て、いわしのつみれ汁作って白菜の浅漬け作った。
魚好きな片思いの人に会える日は頑張ってしまう。
普段はやっても肉焼くくらいだから自分の中では頑張ってる。…徐々にね。

783:彼氏いない歴774年
09/11/20 13:44:53 hH0Lkf4n
>>781
うちでは、父や弟も一緒に食べるときは必ず、炊き込み、天ぷら(盛り合わせ)、玉子料理(だし巻玉子か茶碗蒸し)かな。

784:彼氏いない歴774年
09/11/20 15:37:41 jlOQDMXA
>>781
冷たい蕎麦かな?
自分も↓あたりをおすすめしたい
・天ぷらorかき揚げ
・炊き込み御飯のおにぎり
・取りあえず薬味どっさり(大葉・茗荷谷・大根おろし・生姜・葱・白胡麻・七味・わさび)


余裕があったらつゆを鴨や牡蠣で作っても美味しいよ
好きな人にご飯つくるのか?
うひょうガンガレ!

785:彼氏いない歴774年
09/11/20 16:33:49 bzEuhXQt
>>781
がんがれがんがれ!

飲む人なら、日本酒か焼酎用意して先につまみをっていう手もあるんじゃない?
私は一人晩酌の時に、牡蠣のオイル煮・だし巻き卵・きゅうりとかぶの浅漬けを
楽しんでから、〆に蕎麦を食べるよ。あと、焼き鴨とか鶏のくわ焼とか。

786:彼氏いない歴774年
09/11/20 19:14:24 wAlgBWYz
蕎麦の前につまみはいいね。
作り置きできるもの、予め準備ができるのがいいと思うな。
私なら

・鶏の漬け焼き(肉をタレに漬けておくだけ)
・茶碗蒸し(調味液・具を用意しておいて、蒸すだけ)
・漬け物(切って小皿に盛っておく)
・蕎麦

にするかな。脱喪できるといいね、がんばれ!

787:彼氏いない歴774年
09/11/21 00:52:10 pxiNlU/0
>>786で思い出したから、よしながふみのレシピで鶏の漬け焼き作ったよ。
ニンニク生姜豆板醤を適度に入れた焼き肉のタレに鶏もも肉を漬けこんで、
オーブントースターで焼くだけ(゚д゚)ウマー
ちぎっただけのレタスと一緒にわしわし食べたった。

788:彼氏いない歴774年
09/11/21 01:42:35 WXlB3H3N
今ロールキャベツ作り終えた。
今日の夕飯が楽しみだ(*^ω^*)

789:彼氏いない歴774年
09/11/21 02:30:19 7wxtdlVC
>>781です。
皆さんレスありがとう!

脱喪フラグだと思ったら、二人でなく少人数だった(´;ω;`)
でもいいんだ。

生蕎麦頂いたから一緒に食べないかというお話でした。
茶碗蒸し天ぷらは余所様のお家で勝手がわからないので、炊き込みご飯とだし巻き卵と鶏の漬け焼き作ります。


レスありがとうございました!
美味しそうな物の案ばかり頂けたので、
天ぷらなどを自宅でやってみます!

790:彼氏いない歴774年
09/11/21 02:43:57 iqvgOzKj
なんとなく脱喪じゃなさそうだと思ってた
まぁでもこれから頑張れ

791:彼氏いない歴774年
09/11/21 13:06:59 j5gmndKy
おいしいオムレツ(大)をうまく作る方法ある?
好きだからオカズじゃなくメインにできるくらいデカイのがいいw

792:彼氏いない歴774年
09/11/21 14:10:09 /KcGuxSC
>>791
卵 牛乳 生クリーム塩 胡椒 が基本
中にチーズやキノコのクリーム煮込みやラタティユや牛筋煮込みを入れるのもオススメ

793:彼氏いない歴774年
09/11/21 16:44:45 D1XOW5DZ
>>791
上手く? 美味く?
上手くなら、フライパンと火加減しだいで玉子なんて簡単にコロンとひっくり返せるよ。
フライパンはフッ素コートで安いのを専用にして、コートがダメになったらすぐに買い替えるとか。
火加減は玉子投入の前にフライパンを十分に熱くしておくこと。

美味く、はググればいくらでもあるし~

794:彼氏いない歴774年
09/11/22 02:23:24 OjXYuIjt
脱喪は出来なかったけど…。

ザルでお蕎麦と、炊き込みご飯と、だし巻き卵と、なめこおろし作りました!
無駄に美味しかった!
月曜日に父ちゃんとかに凝った天ぷらとか作るよ
(´;ω;`)

795:彼氏いない歴774年
09/11/22 02:38:03 UxLxZqHO
>>794

脱喪チャンスはこれからもあるはず!
ガンガレ

796:彼氏いない歴774年
09/11/22 03:37:52 0/BISucf
壁の穴のパスタで、名前忘れたけど
マグロの冷製和風パスタのレシピが知りたいです。
醤油以外に何が入っているのか見当もつかないんです

797:彼氏いない歴774年
09/11/22 16:47:40 cyfVrRbC
一人暮らしでてんぷらとか揚げ物してる人いる?
余った油ってどうしてるの?

798:彼氏いない歴774年
09/11/22 16:49:05 /C0Moq+4
>>797
天ぷら→翌日唐揚げ→廃油せっけん かな

799:彼氏いない歴774年
09/11/22 19:01:47 yu8u/joz
>>794
無駄に美味しかったワロタw
次は二人で逢えるといいのうがんがれー
父ちゃんうらやま

800:彼氏いない歴774年
09/11/23 03:20:41 zq/jMVA0
>>798
石鹸作れるなんてすごい!
基本一人だと揚げ物しないなぁ
時間かかるし、油の扱いが怖いwww

801:彼氏いない歴774年
09/11/23 20:20:43 IUFKL3mN
うん。油の扱い怖い。しかも石鹸なんて作れない

802:彼氏いない歴774年
09/11/23 20:23:00 piUHFR98
メタルってメーカーが出してる『油で揚げない唐揚げ粉』が
オススメ!焼いてるのに本当に唐揚げになるよ!
唐揚げ好きな人探してみて

803:彼氏いない歴774年
09/11/23 20:48:45 uy7yLvrP
スペアリブ買ってきたのでタレに漬けこんでおく
これを楽しみに明日一日がんばれる

804:彼氏いない歴774年
09/11/24 20:39:37 MSfnnOvs
やっぱりレシピみて作ると断然美味いね…
オムライス作ったんだけど、具をコンソメで味付けて卵にマヨ入れたら今まで勘で作ってたモンとは桁違いに美味かった

初めて人に出せる料理作れたので嬉しいので記念パピコ

805:彼氏いない歴774年
09/11/24 20:50:31 jUKY893O
さっきほうれんそう茹で終わってやれやれだったんだけど
まないたどけると青虫出てきた…orz
新鮮なものでなく見切り品一束50円
捨ててもいい?

806:彼氏いない歴774年
09/11/24 22:37:59 DITcUJet
>>805
10年くらい前だけど、当時大臣だったVIPが、私の中華レストランに来ることになった時の注文。
「青虫の炒めものが食べたいので準備してね。」
だったよ。

近くの畑にスタッフ全員で青虫を穫りに走りまわったけど丸1日かかったよ。
青虫がついてるなんて、農薬のかかってない畑産の証明かも。

補償・保障しませんがw


807:彼氏いない歴774年
09/11/25 01:05:01 HKPze0X2
>>806
いや、スーパーの怪しさからいって
>農薬のかかってない畑産
なんていいものじゃなさそう
むしろ肥料に肥溜め使ってんじゃないかくらいのとこだし
やっぱり捨てるかぁ…

808:彼氏いない歴774年
09/11/25 03:15:55 IuVJN+DS
>>807
あ、えっとね、
青虫くらいで恐がらないでって言いたったの。

> むしろ肥料に肥溜め
それは怖いよね。
素材探しに、有機栽培農家を何軒も訪ねたけど、肥溜めから畑に垂れ流しの農家もあったよ。

野菜は気合い入れて洗おう(><;)



809:彼氏いない歴774年
09/11/25 06:59:06 FmqcfZ5C
>>806
農薬がかかってないってある意味殺菌されてないってことだから
それで安心ってことにはならないと思うよ
まぁ、青虫がいた=無農薬でもないし、勘違いしない方が良いよ

810:彼氏いない歴774年
09/11/25 22:35:47 F35LrVEo
干し貝柱で、炊き込みご飯作った。
米三合、貝柱15個くらい(袋に残ってたの全部入れた)あとはしょうゆとみりん、昆布ダシの粉末と塩少し。
吟醸酒が余っていたので、水の代わりにして炊いた。
適当に作った割には美味しかったです。
私はたまに鶏飯も作るんだけど、そっちよりもダシの香りがしてよかった。
食べる時にはもみ海苔を飾り代わりにふりかけました。

この貝柱は一袋(100g?)850円の製品。
しかし北海道フェアで見た最高級のやつは、1キロ39800円とかだった。
粒が揃ってて飴色で美味そうだったけど、あんなの買える人すごいと思う。

811:彼氏いない歴774年
09/11/25 22:58:08 Pn0TIDH8
>>802 そんなものもあるんだー
自分も油つかうの怖いから、揚げ物出来なかったんだ・・・・唐揚げとかだいすきなのに
早速明日買いに行ってくる!教えてくれてthx

812:彼氏いない歴774年
09/11/26 00:12:32 hs4kW3rI
>>810
贅沢な炊き込み御飯だなぁ(´Д`*)

豚バラスライスをカリッとするまで焼いて、砂糖醤油生姜すりおろしをジャッと絡めたのを
山盛りキャベツの千切りと一緒にワシワシ食べた。味噌汁は大根と油揚げ。
付け合わせはポテサラと北海道で一番売れているキムチ。もうね、米一合食べたね。

813:彼氏いない歴774年
09/11/26 01:38:24 uFCR+Now
野菜とウインナーのトマトスープ(゚д゚)ウマー

814:彼氏いない歴774年
09/11/26 01:43:32 3JTQ76Kv
>>810
すごい美味しそう…ゴクリ

815:彼氏いない歴774年
09/11/26 10:50:01 ZDRiQKmu
>>812
甘辛い肉にポテトサラダ…それはワシワシ食べちゃうね。
北海道で一番売れているキムチって、買ってよかったスレのかな?
焼肉とあのキムチをレタスで巻いて食べるの好きだな。

816:彼氏いない歴774年
09/11/28 13:13:10 1ORPU/p6
>>808
最近有機野菜を取り寄せてる自分、ちょっと考えさせられた。
味は確かに激ウマで、食べてるだけで癒されるような味だけど、
寄生虫の卵がついてたりしたら、やはり怖い。

水に重曹いれて洗うといいと聞いたけど、どうなんだろう?

817:彼氏いない歴774年
09/11/28 13:27:09 OxPTnsgM
>>816
野菜用の洗剤があるよ。
産業医もおすすめだったから使ってる。

818:彼氏いない歴774年
09/11/28 18:48:45 nL3Q2pcK
なめたけ作ろうと思ってえのき買ったけど
面倒になって放置、いい加減腐りそうだから適当に切って油で炒めて
醤油と出汁かけて七味であえてみたらすごく美味しい!
食欲なくて残ってた冷やご飯が一気に片付いた

819:彼氏いない歴774年
09/11/28 20:17:40 cPQrSbd3
>>816
有機野菜がおいしいとは思わないけどな…
食べ比べたことないけど、よほどうまく作らないとちゃんと出来ないし
ある意味手をかけてなくても「無農薬」にはなるかもしれないけど
それとちゃんと手をかけて作ってるのかどうかわからないし

820:彼氏いない歴774年
09/11/28 20:58:10 UUFykbH9
自分も有機野菜が特別美味しいと思ったことないな
有機野菜って結局普通に農薬とか使ってるし

821:彼氏いない歴774年
09/11/28 22:24:07 FlpeCGLA
大和芋をすりおろして醤油とめんつゆを加えて
お焼きにしてみたんだけど、何これクソまずいw
食感が想像してたのと違う
生まれて初めて食べたけどこんなもんなのかな?

822:彼氏いない歴774年
09/11/29 09:56:58 qqFZYEVs
>>820
そうじゃなくて無農薬だと野菜がおいしいっていうのが違うと思うってこと
だって無農薬や有機野菜が高いのはおいしいからじゃなくて
作るのに手間がかかるのと、作る人が少ないから需要と供給の問題で値段が高いだけで
おいしいから高いわけじゃないんだよ?
なんとなくイメージで、おいしいって頭で思い込んでるだけなんじゃないのかな

823:彼氏いない歴774年
09/11/29 15:46:55 wMCFijJF
和風スパおいし~
大した料理じゃないけど、簡単だしいつものスパゲティよりも低カロリーだし

824:彼氏いない歴774年
09/11/29 16:29:33 fhVJ+WFU
今日はお鍋だよ
ごまみそ鍋のスープ買ってきて
白菜、しめじ、豆腐、肉団子、なると、魚肉ソーセージ、しらたき
食べる前に白菜の柔らかい部分、ほうれん草、ニラを入れて食べるよ~

825:彼氏いない歴774年
09/11/29 21:11:16 7pmAfCjJ
カレーうどん作った。
いつもは残りカレーで作るんだけど今日は普通にカレー粉で。
あったかい。

826:彼氏いない歴774年
09/11/30 00:49:06 dLYEFn9L
ドライカレーうまー
あまり大きな器もいらないから楽

827:彼氏いない歴774年
09/11/30 01:48:25 WZvzsPpM
IDもdryだね

828:彼氏いない歴774年
09/11/30 09:19:24 IUkj/p8/
フライパンでツナマヨまんを作ったよ。
生地が生煮えなのに我慢して食べた。
その場合はレンジに入れるべきだったのにorz

829:彼氏いない歴774年
09/12/01 23:19:31 mkrAa3zz
トマトソースのボンゴレとボイルカットトマトを使った野菜とウインナーのスープ作ってる
スープにキャベツ入れたらマジうますぎる(*´д`*)ハァハァ

830:彼氏いない歴774年
09/12/01 23:37:13 5VRxQD24
>>829
おまえ…こんな時間に何してくれんだ…

831:彼氏いない歴774年
09/12/02 08:09:02 ZvTqssOc
リンゴが熟れかけだったので
薄切りにしてたっぷりのバターで揚げて?みた。
焦げ目たっぷりつくまで焼いて、食べてみたら
生で食べるよりうますぎた。
砂糖はいれない。

832:彼氏いない歴774年
09/12/02 20:05:58 vLmL2N9v
>>831
美味しそー!ただカロリーが怖い…

833:彼氏いない歴774年
09/12/03 03:35:33 pEM7aCku
今日、ぶりが半額だったんだ。
こんな時間だけど、せっせとぶり大根作ってる。

味見してみたら、ほろほろウマーだった、幸せ…
朝ごはんに食べるの楽しみ!!

834:彼氏いない歴774年
09/12/03 14:57:55 mvp0FFxW
米びつを買おうと思ってる
プラスチック製にするつもりなんだけど、ホムセンに売ってる安いやつでも大丈夫かな?
あと、キャスターがついてたり虫よけの物を入れるスペースがあったりするけど、使い勝手が良かったり悪かったりがあれば教えて欲しい
お願いします

835:彼氏いない歴774年
09/12/03 15:12:27 4skA+WRg
今おでん作ってるんだがさっき見たら蓋浮いてた…
中見たらはんぺんが倍以上に膨れとる!
薄いタイプと思って大判2枚入れたから大惨事!
書いててよ!膨れるなら書いててよ!
もうマンガみたいに蓋踊っちゃってるし泣きそう…


母さん、こんな私でも27になりました…orz

836:彼氏いない歴774年
09/12/03 18:41:48 R8MpP7Uo
イカめしつくった!
イカは色々調理できるしたんぱく質豊富だからいいね


837:彼氏いない歴774年
09/12/03 19:21:57 tfzc4VRl
>>835
あるあるw
練り物はみんな膨れるからねー。

ピェンロー作ってみたよ。
干し椎茸あんまり好きじゃないんだけど、あれは干し椎茸の方がおいしいね。

838:彼氏いない歴774年
09/12/03 20:52:52 KAuTTJJ5
>>834
米櫃は簡単なプラケースのでおkだと思う
虫よけは専用のスペースがなくても詰め替え用の袋で売ってる鷹の爪(輪切りじゃない物)を一袋ざぁーっと米と一緒にいれておくと虫よけになるよ!
もう知ってたらごめん

839:彼氏いない歴774年
09/12/04 16:45:04 ss2JILCb
皆、スープや汁物ってどうやって保存してる?
一日二回火を通しつつ常温放置なんだが、
なんとなく心配で、2~3日で食べきってしまう^q^
うまくやれば、5日位は持つもんかな

840:彼氏いない歴774年
09/12/04 16:48:40 kcSsUp2X
>>838
ありがとう
専用のスペースはなくても大丈夫なんだね
そこはこだわらずに選ぶことにする
簡単に買い替えたりするものでもないし、アドバイスすごく嬉しい

841:彼氏いない歴774年
09/12/04 16:53:16 kcSsUp2X
>>839
スープや汁物は3日で食べきる
それでも余るなら冷凍かな
5日ももつかな…

842:彼氏いない歴774年
09/12/04 16:55:45 kcSsUp2X
ああごめん、保存法か…
作った日に熱が取れたら、冷蔵保存
食べる時にもう一度温めてる

843:彼氏いない歴774年
09/12/04 19:04:56 K1zTttau
>>839
冬ならちゃんと1日2~3回温めてたら3~4日以上大丈夫だと思うよ
カレーだったらスパイスも入ってるし、なおもつよ
私は夏でもカレーは3~4日かけて食べるよ
ただし北海道だけど

844:彼氏いない歴774年
09/12/04 19:28:36 ij7s/rgQ
北海道でも夏場はカレーでも一晩で傷むでしょ…
室温が18℃以下ならそれでも大丈夫だろうけど
基本的には>>842の方法が安全

845:彼氏いない歴774年
09/12/04 19:37:22 K1zTttau
>>844
ちゃんと温めてれば傷まないよ、どんな保存方法してるんだw<夏場カレー
ちなみにうちはエアコンなしで、網戸と扇風機のみ
農村地域だからその分アスファルトの照り返しとかはないけど

846:彼氏いない歴774年
09/12/04 19:38:18 K1zTttau
私は毎回何日分もつくるから、夏場でも1日3回温めて3日は鍋で情報保存で食べてるよ

847:彼氏いない歴774年
09/12/04 19:40:46 aUbY8OxM
カレーはパックに小分けにして冷凍保存して、食べるときにレンジでチン

848:彼氏いない歴774年
09/12/04 21:44:49 FkkqRGgX
私は鍋ごと冷蔵庫だが3日以上経つと食べる気失せるなぁ…
多くても二食分しか作らない

849:彼氏いない歴774年
09/12/05 13:35:53 tMg71C6+
朝食は曙からでてるパンだでランチパックみたいなのをつくる。
中に生ハムとチーズを入れて軽く焼いた。簡単だー

850:彼氏いない歴774年
09/12/05 20:52:52 EMA2GyWh
うまそう

851:彼氏いない歴774年
09/12/06 11:43:45 JayO7hRI
冷凍は魔法って言っても限度はあるよね?
パンだとどれくらいまでかな?

852:彼氏いない歴774年
09/12/06 11:46:18 u3IYIlRg
おでん作ったよ(^-^)/

853:彼氏いない歴774年
09/12/06 15:02:53 MXc3AQ6b
ベーグルつくったよ。
もちもちしない・・・。

854:彼氏いない歴774年
09/12/06 18:52:43 Q3d8x54+
朝が早い出勤なので前日にお弁当を仕込んで、
朝冷蔵庫からそのまま弁当箱を持っていきたいんだが
その場合、前日の夕方に仕込んでも冷蔵庫に入れておけば痛まないかな?

855:彼氏いない歴774年
09/12/06 19:00:44 9DKoBl/h
痛まないとは思うけどライスがパサパサになるんじゃない?
ライスだけは朝に詰めればいいのだろうと思うけど

856:彼氏いない歴774年
09/12/06 19:50:02 h9J22T40
>>851
確か一ヶ月くらいだったと思う

857:彼氏いない歴774年
09/12/06 19:54:48 flEiRHdy
カレーと、人参とタマネギとウインナのスープ作った。
人参が食べたい気分だったので、両方の料理合わせてL2本S4本を使用。
もし人参嫌いな人に見られたら、ちゃぶ台返しされそうなくらいの見た目になった。
一人暮らしなのでぼちぼち食べる。

858:彼氏いない歴774年
09/12/06 20:12:16 555d1UI/
焼きうどん作った。
玉葱の炒め具合が丁度よくできて美味しかった。

859:彼氏いない歴774年
09/12/06 22:35:14 IoFzg7uF
今日初めて知った。


スレタイ、“メザセ、カイテキ”だと思ってたら“メザセ、カテイテキ”だったのか。

860:彼氏いない歴774年
09/12/07 00:16:03 EAiXSna4
私なんて メンドクセ カテイテキ だと思ってたよ。
料理スレなのになんでそう思ったのか意味不明w

861:彼氏いない歴774年
09/12/07 02:30:48 DApk2qZ4
ちょっと質問
皆お昼どうしてる?
昼は講義の時以外家に一人で居るからお昼で悩んでる
大体レトルトカレー、カップ麺、お茶漬け、偶に買って来た弁当なんだけど飽きてきた…
何か一人でちゃちゃっと作れるご飯ない?
おすすめの料理あったら教えて下さい

862:彼氏いない歴774年
09/12/07 10:09:33 Ex62HIVN
パスタは?
あとチャーハン

863:彼氏いない歴774年
09/12/07 11:43:44 DApk2qZ4
>>862
パスタかーそれだけでバリエーション豊富だしね
チャーハンもいいかも

864:彼氏いない歴774年
09/12/07 13:20:56 iowi+qej
オムライスとか焼きそば

865:彼氏いない歴774年
09/12/07 13:34:45 oWZolViV
オム焼きそばにするとクソ美味い

866:彼氏いない歴774年
09/12/07 15:52:42 N4Wbo+g+
ヤキソバをグラタンにしたらおいしそう~

867:彼氏いない歴774年
09/12/07 17:35:13 aEwJc/FR
>>861
>昼は講義の時以外部屋に一人で居る

どういう設定なのか

868:彼氏いない歴774年
09/12/07 18:14:53 GPeZPd5I
>>867
大学から近いところに下宿してるのかな?とオモタ

869:彼氏いない歴774年
09/12/07 22:31:34 5OUXsqYj
>>855
ありがとう。
そうだよね、ご飯だけは朝に詰めます。

870:彼氏いない歴774年
09/12/08 04:20:13 I8ypIWQr
料理初心者で今日シチュー作った。シチューのもとでね。
すべて分量通りにやったんだけど、出来上がりがサラサラだった。
野菜・肉はそれ自体が水分を含んでるから、水を気持ち少な目にすればよかったのか。それとも
シチューのルーを入れた後とろみが出るまでまぜなかったのがいけなかったのか。

姐さんたちはどう思う?

871:彼氏いない歴774年
09/12/08 04:32:25 w1hm7v99
市販の粉だからそんな感じが普通。とろみはもう少し粉をたくさん入れるかバターとコーンスターチを混ぜた物でもつくよ チーズ好きなら粉チーズでも

872:彼氏いない歴774年
09/12/08 10:03:05 g/CSa+1G
市販のルーでもサラサラになったことないけどなぁ。

873:彼氏いない歴774年
09/12/08 17:24:27 91rmYgx+
煮込み系とか鍋とかで、ベーコン使うなら何がある?

874:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:26:53 w85l2/xw
>>873
シチューはどう?白菜やじゃがいもも入れるとおいしいよ

875:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:30:58 jb+pzvK9
ポトフもいいと思う。あとトマト鍋とか

876:彼氏いない歴774年
09/12/08 20:58:18 X93E14+I
二週間ものの塩豚と野菜を煮込んでスープ作る
楽しみ

877:彼氏いない歴774年
09/12/08 21:27:31 91rmYgx+
>>874-875
うーん、やっぱりシチューかコンソメスープ(ポトフ)系しかないのか…
それ以外で何か使い道がないかなーと思って…ごめんね
とりあえずシチューとコンソメベースの鍋作ってみます

878:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:19:26 FvQ9Iomn
>>851
半年以上前から冷凍しっぱなしの生肉、大丈夫だったw
魔法w

879:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:47:47 76ts+Y2N
みんな料理上手だなー。私なんて今日作ったの白菜の煮浸しと豆腐とわかめの味噌汁だけw

880:彼氏いない歴774年
09/12/08 22:59:08 0z34BZbA
料理うまくなりたいけど激しく面倒…
自立したくて一人暮らししたのに買ってばかりだ

881:彼氏いない歴774年
09/12/08 23:03:21 IdGv341X
なんというかハイカラな料理が作れるようになりたい
レシピ見なくて作れるものっていったらたいてい煮物とかの和食になっちゃう
昔大生板の料理スレで休日の昼ごはん晒したらばぁちゃんちのご飯だといわれたくらい地味w
洋食は難しいんだよなー

882:彼氏いない歴774年
09/12/08 23:14:27 hmsDemVv
>>877私は中華風のスープにベーコン入れたりするよ
焼き豚の代わりに

883:彼氏いない歴774年
09/12/09 00:17:26 loy8godn
>>877
細かく切った
ベーコンとキャベツ、たまねぎ、にんじん、セロリをいためて
ホールトマト入れてコンソメで煮込むのが一時期マイブームだった。
スープにした後はチキン入れて煮たり、カレールー入れたり、
グラタンのソースにしたりして食べてた。

今日は豚バラと細かく切った葱ともやしを甘辛いたれで炒めたのと
白菜とえのきの味噌汁作った。
おいしかったけどちょっと味濃かった。
簡単な料理しか作ってないわ。

884:彼氏いない歴774年
09/12/09 11:40:34 peEkLM6W
すいません料理初心者なんですがキャベツや白菜は千切りや切る時一枚一枚剥いて洗ってから切るんでしょうか?それともそのまま千切りなどにしてから洗うんですか?
あと冷凍した肉を解凍して半分だけ使ってまた冷凍するのは良くないですか?

885:彼氏いない歴774年
09/12/09 18:26:24 UIBy0vFY
親子丼完成

886:彼氏いない歴774年
09/12/10 01:27:40 fWJJEaE2
画像もなしに・・・

887:彼氏いない歴774年
09/12/10 01:29:44 NUsfdVgD
よしじゃあヴィシソワーズ完成

888:彼氏いない歴774年
09/12/10 02:08:39 ASu30dWR
>>881
私もだ。
洋食に使う調味料ってけっこう種類が必要だしね。
和食は簡単。

889:彼氏いない歴774年
09/12/10 17:36:50 O2UTwSiK
今日は豚の角煮を昼からコトコト作ったから夜ごはんが楽しみだ
甘めに作ったからからし付けて食べよう

890:彼氏いない歴774年
09/12/10 20:55:19 TXhy+jAU
角煮いいなぁー。

今日、豚肩ブロックが安かったから買ってきて下味付けて放置中
明日ローストポークにする。

891:彼氏いない歴774年
09/12/10 21:45:53 b3ztrI/G
今日はワインどばどば入れてハヤシライス作った!
明日以降が楽しみだぜフヒヒ

892:彼氏いない歴774年
09/12/11 00:28:46 IAj6+3Hs
>>884
白菜やキャベツは一枚ずつ洗ってから切るのが基本
土や汚れのついた野菜を、まな板で調理するのは不衛生なことと、虫がついている場合もあるから
冷凍した物を解凍、再冷凍は、味が落ちるし雑菌が繁殖する機会も増えるので、あまり良くない
なので使う分だけ切ってから
解凍したほうがいい
平らに薄く整えて冷凍すれば
凍ったままでも包丁は入りやすい

893:彼氏いない歴774年
09/12/11 02:30:12 cell8z3A
>>864->>865
遅くなったけど有難う
オムライス作るわ

>>867-868
授業ない日が多いって書きゃ良かった…
木曜しか授業なくて、それ以外は家に居るって事です
半ニート生活みたいな

894:彼氏いない歴774年
09/12/11 10:25:29 DcFp/PUd
デミグラスソースをかけたオムライス作りたいんだけど、ネットのレシピを見たら中のライスはバターライスばかり
デミグラスソースかケチャップを混ぜて作るものだと思ってたんだけど違うの?

895:彼氏いない歴774年
09/12/11 16:46:29 iHTRPfGw
ケチャップライスにもデミグラスは美味しい。デミグラスライスは濃い味付け好き向けだな。

896:彼氏いない歴774年
09/12/11 19:28:41 aCuztuUl
また親子丼作った
今度はエビチリと揚げ物、ハンバーグに挑戦だ

897:彼氏いない歴774年
09/12/11 21:12:33 Jpq3RtBU
朝からふろふき大根仕込んだ。

うまー。
ふろふき大根だけお腹一杯食べたい。

898:彼氏いない歴774年
09/12/11 22:46:18 oQiEaV8/
鍋うまいよ鍋。
大量に作って3日くらいガツガツ食べてる。
今なら冷蔵庫に入れなくても痛みにくいし、冬は自炊熱上がるなぁ。

899:彼氏いない歴774年
09/12/12 12:43:48 Gqp5K8yr
今までせいぜい煮物とかスープしか作れなかったんだけど、
こうちゃんって人の本を買ったので自炊の幅が広がった…ような気がするw
節約にもなるし、なんでもっと早く覚えなかったのかと軽く後悔

900:彼氏いない歴774年
09/12/12 16:11:51 VVb5egPS
こうちゃん人気あるよね
私も買ってみようかな

901:彼氏いない歴774年
09/12/12 17:02:01 7532HabE
 こうちゃんレジピは男ウケする味らしい、ソースは離れて暮らしてる母w
家庭内の男衆の食いつきが違うって、まずはブログ見てみたら?

902:彼氏いない歴774年
09/12/12 18:15:18 IJb+I7Vi
オリーブオイル

903:彼氏いない歴774年
09/12/12 18:22:30 IJb+I7Vi
ごめん、途中で書き込んでしまった

オリーブオイルをフライパンになみなみと注いで
唐辛子とにんにくとレモンとあればハーブとお好みのきのこを投入
油がわいてきたら塩こしょうで味を整え火をとめて放置

前にネットで見た常備菜レシピなんだけどやってみたらおいしくて感動した
たくさん作って瓶に保存するけどすぐ食べてしまうから意味なしw

904:彼氏いない歴774年
09/12/12 19:04:52 APTTdF1W
>>901
なんとなくわかる
味付けが濃いめで、ご飯ががっつり食えるようなおかずのレシピなんだよね

905:彼氏いない歴774年
09/12/12 21:26:34 j5is/8/D
ミートソース作ってて、さぁホールトマト入れよう!
と思って缶詰あけようとしたら缶ジュースみたいにプシュって開ける引き手が取れてしまった…
こんなことってあるんだorz
缶切りないし、仕方なく急遽カレー味にチェンジしたんだけど、本当自分は運が無いわ

906:彼氏いない歴774年
09/12/12 22:12:49 cANAA2od
ボンゴレパスタとトマトを使った野菜とウインナーたっぷりスープ作ったよ
コンソメさえあればある程度の物作れるから良いね
今度はミネストローネ作ろうと思う

907:彼氏いない歴774年
09/12/12 22:33:27 H5Si9cgn
>>903
コンフィって試してみたいけどオイルを並々注ぐというのができない貧乏性w
前に〆さんまをオイル漬けにしたんだけどその時もドキドキしながらオイル注いだわ
ちゃんとオイルも具を食べた後に使うから決して無駄とかじゃないのにね
なんか外の空気すいたいからこれから近所の24時間スーパーいってくる
割引品なんかあるかな

908:彼氏いない歴774年
09/12/13 15:32:09 DBvYtRa+
夕飯に向けておからハンバーグ作り中
焼いたらボロボロになる予感!

親がメシマズで、自分も今までちゃんと料理知らないししたことなかった。
最近色々挑戦しはじめたけど、楽しいね。

909:彼氏いない歴774年
09/12/14 22:17:19 Nmsi4Jx3
りんごにコーヒー用のミルクとブラウンシュガーかけて焼くと
超ウマイ!
カスタードりんごって感じの味

910:彼氏いない歴774年
09/12/15 08:18:21 04pQ2L5a
今日はロールキャベツ作る
挽肉料理楽しい

911:彼氏いない歴774年
09/12/15 17:27:57 gquDvBgz
今夜は鍋焼きうどん
土鍋で作るから温まる

912:彼氏いない歴774年
09/12/15 18:47:10 9N6ISwla
かに玉っぽいものが食べたくなって
卵+長いもを焼いたやつに
中華スープ+えのき+オイスターソースやらのあんをかけたらふかふかでうめー
長いもの力をあなどっていた・・・

913:彼氏いない歴774年
09/12/16 17:53:22 cqMYvh5T
食パンにスクランブルエッグのせて
ケチャップかけてチーズのせてトーストするのにハマってる
マヨネーズを囲みにして卵を直接かけるのだと
うまく火が通らなかった

914:彼氏いない歴774年
09/12/16 19:50:38 1h8VSW1L
何気なく買った雑誌に載ってたレタスのエスニック風サラダ作ったら久々においしかった
おかわりしてしまったよ
ゲフー

915:彼氏いない歴774年
09/12/16 21:50:25 c7Q+GKEL
エビチリ作ったよー。レトルトじゃないよ!一時間かかったよ!

916:彼氏いない歴774年
09/12/16 22:50:18 twvBtSRl
>>915
すげー!味付け難しそうだ

917:彼氏いない歴774年
09/12/16 22:56:57 R88wYOEE
ケチャップでなんちゃってエビチリしか作ったこと無いや

918:彼氏いない歴774年
09/12/16 23:00:11 s1Nv9U+A
朝からバンバンジー
旨し!!

919:彼氏いない歴774年
09/12/17 01:27:39 iziLBe0C
冷や飯で雑炊作ったどー
椎茸と昆布だしで大根とえのきと刻みネギ。味噌漬けの鶏肉もちょこっと
夜食だけど腹いっぱい幸せだ

920:彼氏いない歴774年
09/12/17 10:57:59 PhuTvrR6
つか書き方うまいな~
腹減ってきた

921:彼氏いない歴774年
09/12/17 15:14:17 BWpfog/e
黒ゴマ坦々麺つくったお腕毛ご飯の番組でつくってたやつだお

922:彼氏いない歴774年
09/12/17 21:16:21 wxc5Cpn8
寒さにガクブルしながらの帰り道「今日は鍋!絶対鍋!」と心で唱えてた。
スーパーに寄ってから帰宅して、寄せ鍋作りました。
ダシは市販の塩ちゃんこスープ。
具材は、白菜・大根・人参・えのき・鶏肉・油揚げ・百合根。
百合根を入れると、ダシにとろみと甘さが加わって美味しくなる。
しかし今日買ったダシが外れで、期待したほど美味しくなかった。
なので、小皿にポン酢少しと七味唐辛子ひとふりで味を足して食べました。
暖まった。

923:彼氏いない歴774年
09/12/17 21:19:33 Na4nqic/
百合根!食べたことないけど、文章読んだら食べたくなってきた。
寒い日は鍋だよね。

924:彼氏いない歴774年
09/12/17 22:22:53 9lkuo2Tt
ゆりねはホクホクしてて美味しいよ!

925:彼氏いない歴774年
09/12/17 22:46:50 Q+d54DOm
私も百合根好きだー!
コロッケにしたり、チーズかけて焼いたりするとウマー。

926:彼氏いない歴774年
09/12/18 02:08:55 wX42ochH
私は水炊きだった
鶏肉、葱、豆腐、しらたき、白菜、まいたけ
シンプルだけど、酢醤油で食べたらうまかった!
化学調味料いっさい無しを心がけているので、クリアできて嬉しい

927:彼氏いない歴774年
09/12/18 12:57:04 kPvu/LVn
焼いた油揚げにお好みソースとチーズ乗せてレンジでチン。ウマー。
本当は油揚げに焼肉のたれで食べるつもりだったけどなかったのでw

928:彼氏いない歴774年
09/12/19 01:34:49 o7BTq3FZ
貧乏なので自炊はじめた。
弁当も作りはじめたらちょっと痩せた。

今日はチキンスープ、米、温野菜。
しょぼいメニューだけど節約だし美味しかったからヨシ。

929:彼氏いない歴774年
09/12/19 12:40:15 JfaAB5yi
>>928
それはしょぼいのではなく、健康的で質本位なんじゃない?
いいじゃないか美味しそう。寒いとスープや温野菜いいよね。

私は鍋の残りに新しい具を足して数日食べ続けてる。
ダシがだんだんと充実してきて、コクが増して美味しくなってきた。
明日の夜あたりに集大成の雑炊作って、終わりにする予定。

930:彼氏いない歴774年
09/12/19 13:59:21 9nPOjmrs
野菜クリームシチューとぜんざい作った
あっさりしてよかった

931:彼氏いない歴774年
09/12/19 17:52:40 Obsx9S3d
URLリンク(imepita.jp)
本屋で見かけた

932:彼氏いない歴774年
09/12/19 23:35:48 0IaKX2B0
とろろすりおろしたら手が痒い!
これさえなければもっと頻繁に食べたいよ
とろろもできるフードプロセッサー買おうかな
便利だけど一人暮しだからめったに使わなさそうで迷う

933:彼氏いない歴774年
09/12/19 23:43:09 ayOMMfvF
>>931
(喪女の不幸せで彼氏持ちの私のメシが)おいし~\(^o^)/

934:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:21:25 1rCnEkra
大根安いから毎日大根だ

935:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:33:16 l+0p0AFT
ポークビーンズを昨日作って午前中にパン焼いた。
ハイジの白パン。(゚д゚)ウマ-

936:彼氏いない歴774年
09/12/20 15:46:09 LAYubpyk
>>932
酢水で手を洗ってからだと痒くないらしい。
自分は当った事ないんで試してないんだけど…
買う前にちと試してみては?

937:彼氏いない歴774年
09/12/20 16:13:16 a+MXFm8z
>>932
塩を付けて手をこすると痒さがましになるよ。

938:彼氏いない歴774年
09/12/20 18:39:35 vLItVRs4
上にも出てるけど酢で流すといいらしいね
あと、おろしじゃなくて刻みも食感が残って美味しいよ

今日は骨付きチキンのカレースープ作った
数百円の出費だけど肉なんて久々に買った

939:彼氏いない歴774年
09/12/20 19:56:46 dStIMGDf
鍋とフライパンを買いたいのだが、テフロン加工とただのセラミックどっちがいいのかな?
せっかく自炊に目覚めたので使いやすい道具が欲しい。
300円の焦げ付きフライパンと取っ手が壊れた両手鍋じゃさすがに辛いww

940:彼氏いない歴774年
09/12/20 21:05:20 uT/Alt1A
テフロンは強火だといたむ
が、焦げにくいし油の洗い落ちもいい

用途によるかな
私は両方持ってるけど
料理歴長くなるにつれ、セラミックのほうをよく使うようになったよ
小さなフライパンはテフロンのほうが楽

941:彼氏いない歴774年
09/12/20 22:14:47 G+BAnAQJ
最近ラーメンにはまってる
麺だけは市販のだけど焼きそばの麺だと太麺でうまし

942:彼氏いない歴774年
09/12/20 22:54:21 i4CtRclf
市販ヨーグルトから自家製ヨーグルトを作ってる
継ぎ足しでいま9代目くらい
でもこの時期にヨーグルトは寒いw
牛乳1リットルで作るから量多いのとこの寒さでなかなか手が伸びず
ここ2回ほど傷みかけにしてしまったorz
しばらくヨヨーグルトはお休みしよう
今残り500グラムを水切りヨーグルトにしてるからこれでケーキ焼くんだ
まぁ部屋あったかくして食べればいいんだけどもともと節約で始めたヨーグルト作りだから
なんか暖房つけてまで食べるのが本末転倒な感じなんだよなー

943:彼氏いない歴774年
09/12/21 02:03:28 pEyLamgs
今どて焼作ってる。
小さい頃に食べた近所のお店の味が忘れられなくて
何度も挑戦してるんだけど、真っ白&上品な甘みが中々再現できない。

乳白色の正体は「白味噌に酒粕を混ぜる」で合ってたみたいで嬉しい。
ようやく一歩前進だー!

944:彼氏いない歴774年
09/12/21 16:39:22 25SCsxrr
>>940
ありがとう。
鍋は焦がしてしまうことを考えてセラミックにするわ。
フライパンはドンキの300円テフロンフライパンでいいかな…
いま使ってるのも同じヤツだし


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