●メザセ●料理をする喪女 3食目●カテイテキ●at WMOTENAI
●メザセ●料理をする喪女 3食目●カテイテキ● - 暇つぶし2ch896:彼氏いない歴774年
09/05/10 19:46:21 MY4z85qd
味噌・醤油に限らず消費期限なんて気にしないな
匂いと味で判断する私は期限なんてぶっとばせの住人w
今日久しぶりに包丁でさっくり指やってしまった
今傷口がびくんびくんしてる感覚がある
100均の砥石とはいえ研いだばっかりの包丁はよく切れるなー

897:彼氏いない歴774年
09/05/10 21:44:06 mSma2maI
母の日だからちょっと張り切ってご馳走作った!
URLリンク(imepita.jp)
デザートにケーキ
URLリンク(imepita.jp)
食べ過ぎてお腹いっぱい…

898:彼氏いない歴774年
09/05/11 04:40:26 yPXJd1xB
>>896
私は久しぶりにピーラーで指むいたよ…
>>897
スゴイごちそう!美味しそうだ!
お菓子スレの人だよねwみんな料理上手だな。

899:彼氏いない歴774年
09/05/11 08:49:44 xyfH0P3g
>>897
すごい!お店みたいだねー
私もこれくらいになれるように
このスレみてスキルアップしよう

900:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:42:33 ysqbeV+a
久しぶりに唐揚げ作ったけど味がフツウでがっかり。前はもっと美味しく出来たから、フツウだとがっかりになった。
皆料理上手そうで唐揚げの料理でレスが恥ずかしい

901:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:47:38 XOl7zzGk
ひよこ豆 キドニービーンズ 大豆の水煮パック買ったけど、スープとサラダ以外に調理法が分からない
常備菜として弁当につかえるようなメニューご存じないでしょうか。

902:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:56:56 l+bkaSSD
>>901
ポークビーンズは?
豚肉じゃなくソーセージとかでも良いし入れなくても美味しいと思うけど。

903:彼氏いない歴774年
09/05/11 19:01:40 bTGb2XGL
大豆はひじきと煮てもおいしい

904:彼氏いない歴774年
09/05/11 19:15:45 5NwHWakn
なんか料理ブームがきてるよ(`・ω・´)
普段から自炊だから毎日料理はしてるけどやっぱりめんどくさい時もあるわけで
でもここ数日なんか料理が楽しい
食べるよりも作っていたい気分に駆られるわー
いつまで奈美が続くかな

905:彼氏いない歴774年
09/05/11 22:47:23 l+bkaSSD
昔給食によく出た大豆とじゃこの揚げ煮?みたいなのも美味しかったなぁ…
あとインディアンサラダ。何でインディアンなのかは未だに謎だが。カレー味だから?アメリカンインディアンでなくインド?

906:彼氏いない歴774年
09/05/11 22:57:27 35sr3RVA
まとめ
URLリンク(blog.livedoor.jp)

907:彼氏いない歴774年
09/05/11 23:27:29 55gm5bMZ
スープが簡単すぎるし野菜とれるし最高。

今日はミルクスープ?シチュー?
鶏肉とベーコン、じゃがいも玉ねぎアスパラにタップリのほうれん草を炒めた後、ブイヨン、そして牛乳をタップリ。塩コショウと少しの醤油でウマー

肉団子でもいいね。

908:彼氏いない歴774年
09/05/12 16:02:11 Q0SY0aTR
今煮干しのハラワタを取ってるんだけど
何か子持ちもあったりして申し訳なくなってきた

美味しく食べるかんね!

909:彼氏いない歴774年
09/05/14 01:34:34 +oRNrSw4
米こうじの味噌で味噌炒めは無理かな?
もっとコッテリした味噌の方がおいしいだろうけど…
味噌って意外に消費しないよね
一人暮らしだと尚更

910:彼氏いない歴774年
09/05/14 06:31:09 A0xfe5TP
昔実家でよく、薄い色の味噌使った茄子とピーマンの炒め物が出た気が…ま、作ってみれば良いさ

911:彼氏いない歴774年
09/05/14 06:42:57 QMqc6iwk
味噌炒めおいしいよね。
家はピーマンとひき肉でよく味噌炒め作ってたなぁ最近は作ってないけど。
米こうじでもいけるんじゃないかな?
みりんと砂糖加えて溶いて。
甘いの苦手な人はごめんね。

912:彼氏いない歴774年
09/05/14 23:00:05 PbkK8VdS
余ってた鮭の切り身をなんとなく味噌汁に入れてみたら生臭っ!!

魚は臭い消しをしなきゃいけないのね…

913:彼氏いない歴774年
09/05/15 21:00:32 EZCiH4gv
早くタラの芽とウド食べたい

914:彼氏いない歴774年
09/05/17 01:58:07 7pAxej8y
ミートソース作った!
今日は普通にパスタにしたから、明日はじゃがいもにかけてチーズのせて焼くんだ!!
でもミートドリア風にもしたい…
めしの事ばっかり悩んでるわw

915:彼氏いない歴774年
09/05/17 02:22:57 UhoQPcLu
たしかに毎日飯のこと考えてるなwww
被害者は自分しかおらんけどw

認知症防止のためにも飯作ります(`ω´)

916:彼氏いない歴774年
09/05/17 06:32:14 eWufCUl3
ククパドで評判の中毒チキンカレー2回作ったけど、
2回とも水が浮いて?シャバシャバして美味くなかった
急遽ルー入れてウマーにはなったけどさ…
カレー粉は鬼門なのか

917:彼氏いない歴774年
09/05/17 09:14:02 VPxFmc9w
>>916
ククパのウマーレシピスレでも評判分かれてた。

母が倒れてしまって自分と父親の分料理(と弁当)
作るようになったんだが、料理も楽しいね。
塩豚作って初めて豚の脂が美味しいと思った。太るけどw
ベターホームの本ときょうの料理と料理板に助けられてる。
中華レシピは中華のツボblogで。

918:彼氏いない歴774年
09/05/17 13:38:07 dfmJEUqR
行者にんにく大量にもらった
同じ家からなんだけど、手違い?で父と母が別々に買い物袋1袋ずつ
えらい立派なやつ

919:彼氏いない歴774年
09/05/17 14:35:56 Wiw9ToNZ
うらやましい
にんにく大好きだから分けてもらいたいよw

今日の晩ご飯は和風パスタにしよう。

920:彼氏いない歴774年
09/05/17 23:33:35 7qbpdIZn
妄想をエネルギーとして調理しました。
「晩ごはんは彼とほっこり和食☆」

URLリンク(imepita.jp)

体質的に飲めないのに「彼にお酌☆」
の設定に必要だから日本酒を買ってきましたよ…。
煮物にでも使います。
撮影後はとりあえず魚と漬物でビールw

921:彼氏いない歴774年
09/05/18 00:30:09 0+JF/TUL
>>920素敵だー!
嫁になってほしいよ。

922:彼氏いない歴774年
09/05/18 00:57:07 BWPNxZly
豚汁に、もらいものの酒かす入れたらおいしかったー!
豚汁は手軽で栄養たっぷりでいいね!

>>917
中華のツボblogいいよね!
野菜炒めでもおいしくできた

923:彼氏いない歴774年
09/05/18 01:33:16 yWQ/BwYy
>>920
設定ww
嫁に欲しい!
おいしそー

924:彼氏いない歴774年
09/05/18 11:37:27 wzrsKlop
>>918
アレ皮剥いてるとしばらくにおいが手から取れないのは私だけ?

でも美味しいよね。あー北海道住みたい。

925:彼氏いない歴774年
09/05/18 16:34:38 0LM9Le69
普段酒飲みでお菓子作りとは縁遠いんだけど
去年福引で当てた砂糖がほぼそのままの状態で大量に残っているのと
近所の図書館からひやかしで借りたコルドンブルーの料理本があったので初めてプリンに挑戦してみた
うまくいくだろうか・・・とりあえず冷やしてる間に作ったキャラメルソースうめえええええ

菓子作りって砂糖の量に一々ひるんでしまうのなwww

926:彼氏いない歴774年
09/05/18 17:00:33 +jOHhKSz
>>924
昨日全部大量に処理したけど、そんなに匂わなかったよ
にんにく臭さはないけど、少し青臭い匂い

927:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:02:43 YV16zhes
アスパラガスを魚のグリルで焼いたら
旨み凝縮でホクホク食感でおいしかった!

あと手作り豆腐(豆乳ににがり入れて蒸す)を
冷やしすぎて凍らせたスカスカの「ス」入り豆腐をくずした卵スープ。

手抜きですがうまかったです。

928:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:16:19 8yQuJHC+
>>920素敵すぎる…

929:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:23:47 8svYwf8e
>>920 セットも綺麗だし美味しそう!

930:彼氏いない歴774年
09/05/20 03:36:38 45Fxg8Lp
>>920
彩りも綺麗で美味しそう!盛りつけもステキだー
ほんとに嫁に来てほしいw

うちでは最近クックパーのフライパン用ホイルが大活躍だよ
フライパンでお魚焼けるしお肉も油カットで焼けるし、何よりフライパンが汚れない
焦げ付かないし使いやすくていいよー、お勧め!

931:彼氏いない歴774年
09/05/20 22:49:47 WGTOhChg
920です。みなさんたくさんほめてくださり
ありがとうございます!

嬉しくて、おほめレスを見てはニヤニヤしていました…。
結局5日くらいかけて食べましたw


932:彼氏いない歴774年
09/05/20 23:02:04 hOq7WSix
>>931

自炊始めたばかりで米さえまともに炊けない自分を弟子にしてください。
いいなー目指すところはこういう料理をちゃちゃっと作れる人だ…

933:彼氏いない歴774年
09/05/21 08:12:44 nx76jyBA
ナスとミョウガ、豚肉、人参etcを入れたつゆを作ってにゅうめん食べたよ。
夏になると素麺系が食べたくなる。
ナスとミョウガは夏の野菜の組み合わせですごく好きだ。味噌汁とかにしても美味しい(*´∀`)

934:彼氏いない歴774年
09/05/21 15:23:50 Gpjz1ZTG
ダイエットのために野菜スープをよく作るけど、きゅうり入れるのが好き
煮るとちょっとトロッとして美味しい



935:彼氏いない歴774年
09/05/21 22:13:25 canpWM2E
920です。
みなさんのおほめレスが嬉しくて仕事中に
携帯から見てはウホウホしています。

妄想をエネルギーに洋食にトライしました。
貧乏人が考えるごちそう風ですが、
「今夜は二人でパーティ☆」の設定です…。
グラスとか二つありますが撮影用なので撮影後に即撤去しました。

ちなみに下心で片思い男子に写メりましたが、
スルーでしたヨ。
URLリンク(imepita.jp)

ふられた涙がシチューの隠し味となっております。

936:彼氏いない歴774年
09/05/22 00:38:56 7rheqvuQ
>>935 本当にパーティーみたい!スゴいうまそう!!!ジュルリ

937:彼氏いない歴774年
09/05/22 01:50:56 U0l2vSmO
>>936
器がお洒落で尚美味しそうに見えるね
やっぱり器って大事だわ

そして前の写メもそうだけど、缶ビール2本だけ浮いてるw
グラスも2つ用意してあって芸が細かいw

938:彼氏いない歴774年
09/05/22 06:17:34 APKLkBdW
>>936
素敵女子(笑)

939:彼氏いない歴774年
09/05/22 06:19:27 APKLkBdW
間違えた‥>>935だわ

940:彼氏いない歴774年
09/05/22 18:49:51 yRVwzj1B
料理とは言えないがもやしをコンソメとチーズで味付けしたやつウマー

941:彼氏いない歴774年
09/05/23 02:42:36 gixjmxDi
トマトと卵炒めると本当においしい
オリーブオイルで炒めて味付けは塩胡椒、乾燥バジル振り掛けてイタリアン
とろけるチーズ絡めればなお豪華
厚切りパンを焼いて真ん中きって挟んだらウマー!
ごま油と鳥ガラと醤油で中華風もよし
程よい酸味に卵のまろやかさがマッチ
早くトマト安くならないかなー

942:彼氏いない歴774年
09/05/23 06:39:52 15/cLhdp
卵&トマト、文で読むだけで美味しそう…。

今度作られましたらぜひ写真をのせてください!

943:彼氏いない歴774年
09/05/23 14:29:46 wd9QfxGi
トマト、自分も好き!
でも炒めたことないから今度作ってみよ~。

料理って言うのもおこがましいけど、ひまだったからお菓子のパンケーキ作ってみた。
パンケーキミックスに牛乳いれてチンするだけなんだけど、本当に出来るのかと思ったら出来た。
科学ってすごい。

944:彼氏いない歴774年
09/05/24 02:19:11 KS6etx8K
>>941
それ、エリンギを薄く切って絡めて一緒に焼いたら
絶対に美味しいと思うんだ

エレンギの使い勝手の良さと美味さは異常

945:彼氏いない歴774年
09/05/24 16:08:50 GA8NaL/i
URLリンク(imepita.jp)
焼きカレー作ってみたけど
20分も焼いたのにチーズ焼けてないし
カボチャに至ってはどう見ても生です本当に(ry
(´;ω;`)ウッ…

946:彼氏いない歴774年
09/05/25 10:14:00 CRL8aJwl
>>945
余熱してから焼いた?
230度ぐらいに余熱すれば12分くらいで焼き色付くと思うんだけどなぁ
あと南瓜入れる時には軽くレンジで下ごしらえするといいよー

947:彼氏いない歴774年
09/05/26 00:33:14 mTOzKqkr
冷凍かぼちゃをチンして、ゆで卵とマヨ、塩こしょうで和えた。
味見したら何か物足りなくて、試しに醤油入れてみたら美味かった!

節約とダイエット兼ねて自炊再開しよう…。
このスレ見ながら頑張るよ!

948:彼氏いない歴774年
09/05/26 12:43:51 h3fUlg4t
水分の多い新玉ねぎオニオンリングにしたら
外はサクサク噛むとジュワッになった
玉ねぎの甘さとふりかけた塩がいい具合でひと玉分食っちまった
こ・・・これは太る

949:彼氏いない歴774年
09/05/26 16:13:00 Q6Fv9NUm
姐さん方に触発されて作った、焦げたチーズケーキを晒してみます。
自己満足ですがほかほかのケーキうまかったです。

URLリンク(imepita.jp)

950:彼氏いない歴774年
09/05/26 18:13:54 Eo5Qo1Oo
>>949
おい、ちゃんと冷やしたのか!?冷やした分はあるのか!?

951:彼氏いない歴774年
09/05/26 21:22:35 4f9hGeu0
ククパのサラダ油・小麦粉・砂糖・レモン汁で簡単に作れる
レモンクッキーを作ってみたんだけど
なんかガリガリ固すぎたorzこれは失敗かな…
量が多そうだったから材料半分にしてバターを加えてみたんだけど生地ゆるかったかなぁ(´・ω・`)
表面ブツブツになったしなかなか焼けないし
レモン汁も多かったのか酸味も強すぎな感じで…
次回はもっと上手く作りたいです
URLリンク(imepita.jp)

952:彼氏いない歴774年
09/05/27 16:29:44 i2id7kF7
グラタン作ってみたいんですがホワイトソースの作り方教えてください
市販のより美味しかったら次から自家製にしたいので^-^

953:彼氏いない歴774年
09/05/27 16:49:14 T4f02q9B
>>949
いいなーチーズケーキ
うちも叔母がよくチーズケーキ作ってくれるのだが
見た目が黒くて強烈
でも中は焦げてなくてウマイんだよね
ブラックチーズケーキって呼んでる

954:彼氏いない歴774年
09/05/27 18:45:42 oubSrbY4
>>952
フライパンにバターをいれ、玉葱や鶏など好みの具(無くても可)を
中火で炒める。
火を止めバターを追加して余熱で溶けたら、小麦粉投入。
木べらでダマにならないようによく混ぜ、牛乳を少しずついれ
練るようによく混ぜる。
よく混ざったら弱火にかけ、木べらでずっと混ぜながら加熱し
好みの硬さになれば完成。

955:彼氏いない歴774年
09/05/27 21:12:12 eY182GcI
949です。
>>950
片方は一晩冷やしてからいただきました。
しっとりしていて、苺ジャムをつけて食べたらさらにうまかったです。
>>953
ブラックチーズケーキ、焦げに守られてすごくおいしいチーズケーキになっていそうだという妄想が広がりました。食べてみたい!

魚焼きグリルで焼いたんですが、高さのある器に目一杯盛ったから上火に近かった?ので焦げてしまったみたいです。
今度は欲張りすぎず盛ってみようと思います。

956:彼氏いない歴774年
09/05/27 21:34:46 FjCPZ1Ws
>>951
レシピ番号分からないから確かじゃ無いけど
それ製菓板でマズーレシピで上がってたやつじゃないかな。
あっちでもガリガリになったって言われてたよ。

957:彼氏いない歴774年
09/05/27 23:16:27 i2id7kF7
>>954
ありがとうございます
明日試してみます!

958:彼氏いない歴774年
09/05/27 23:30:19 TByuE1RB
なぜググれというふいんきにならないのか不思議

959:彼氏いない歴774年
09/05/28 00:09:54 G8BZSY9O
>>957
玉葱と鶏は、普通のホワイトソースでは入れないのが普通ですが、
フードプロセッサーにかけるか、細かいみじん切りにして入れると
コクと旨味が出て美味しいですよ。

バターや小麦粉などの分量は、ググると出てくる標準のでOKです。

美味しいのができるといいですね!

960:彼氏いない歴774年
09/05/28 11:28:19 BWfhiivK
鶏皮まじうめえ!
ゆでたのにポン酢としょうがと葱ぶっかけたやつまじうめえええ!!
簡単なのにすごくご飯に合うよ!お勧め!

961:彼氏いない歴774年
09/05/28 20:39:57 X3lztJiO
ロールキャベツうますぎる
198円のキャベツが目の前で178円にかわってよかったよかったw

962:彼氏いない歴774年
09/05/29 03:39:11 ODdEWh+x
>>956
そうだったのか!
話題のレシピにランクインしてたからチャレンジしてしまった。
ベーキングパウダー入ってないから基本ガリガリになるのかもね…

963:彼氏いない歴774年
09/05/30 13:40:16 qUuSFLM+
昼につくった!
牛丼 小松菜のお浸し
卵焼き 味噌汁
貰い物の和牛細切れで作った。
やっぱ肉はうまい!


964:彼氏いない歴774年
09/05/30 15:47:05 5rcQRDwd
URLリンク(imepita.jp)
毎日このねちょねちょ炒飯を食べています。

965:彼氏いない歴774年
09/05/30 19:28:32 8tDq9kGC
この前行った居酒屋の
豆腐、とろろ、じゃこの和風レタスサラダがうまくて自作した
あまりに不恰好なのとレタスが多すぎてレタスだけのサラダにみえるから画像はないが
自作でもうまい!やっぱめんつゆは偉大


966:彼氏いない歴774年
09/05/30 22:15:17 NOab3wV5
味噌ラーメンが食べたかったけどラーメンが無かったので
ニンニク・しょうが・豆板醤とか使って肉味噌系のソース作って
スパゲッティに和えて食べた。うまかったなぁ

967:彼氏いない歴774年
09/05/31 16:38:58 vLh89KIf
ぶっかけるって、かけ過ぎだよね。糖尿?

968:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:36:30 XjJHVLsA
珍しく近所のスーパーが牛スジ売ってたので買ってきたぜ
フヒヒ・・・どう料理してやろうか

969:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:44:26 eX/STKck
トマ卵炒め
に乾燥バジルときいて、バジルほしくなったw。

園芸も好きだから生バジール作ろうかと思うんだけど
バジル使う人は何に使う?パスタくらいしかおもいつかんw

970:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:48:12 zA+DW6IJ
挽き肉カレー作った!んまかた!!

971:彼氏いない歴774年
09/05/31 23:11:01 L96eaV2P
>>964
先に白ご飯と卵と油を混ぜてから炒めると、パラパラふっくらになるよ!


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch