09/03/28 01:39:43 n5NGvcJ+
同じくカレー作った。
今回は鶏団子とカボチャ、コーンにしいたけと色々入れてみた。
771:彼氏いない歴774年
09/03/28 20:51:36 zBCXjsLF
>>770
ちょww色々入れすぎwww
一人暮らし始めて、自炊してるけど、野菜は今のところ
カボチャ(冷凍)、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、トマト、キャベツ、ピーマンのヘビロテw
ときどきほうれん草とアスパラ
扱いやすくて栄養ある野菜ないかな…
偏りが気になる
772:彼氏いない歴774年
09/03/28 20:54:35 bl57izc5
生理前でドカ食い衝動に襲われててお菓子とか食べるよりは、と
れんこんゴボーじゃがいもニンジンジンのきんぴら作った。大量に
3日はもたせたかったんだが…もう半分程食べてしまったウマー
773:彼氏いない歴774年
09/03/29 11:36:04 H4YdVRLr
私も生理前で食欲がすごいよ~
きのうは餃子を20個作って全部食べました。
いつもはちょっと残して冷凍しておくのに。
ちなみに豚肉餃子(豆腐入り)と小松菜餃子の2種類。
小松菜餃子ははじめて作ったけどヘルシーでいい感じでした。
トマトサラダとじゃがいもグラタンも食べた。
トマトはちょっと高いやつ。じゃがいもは新じゃが。
どれもおいしかったので後悔はしてない。
774:彼氏いない歴774年
09/03/30 22:57:29 cv85DMYD
案の定きんぴらがすぐなくなったから次は大量の具沢山ミネストローネを
作ったよー。体も温まるし豆もたくさん入れたしそれなりに栄養あるだろう…
だが半分くらい食べてしまった 次、何つくろ餃子もいいね
775:彼氏いない歴774年
09/04/01 14:54:21 Is/wP9gc
オーブン無しで作れて美味しいお菓子って何だろう…
親戚の子の面倒を見る事になって、一緒にお菓子を作ってお花見に持って行きたいんですが
生キャラメルくらいしか浮かばなくって。
女の子ならゼリーとか見た目が可愛いのの方が良いのかな。
776:彼氏いない歴774年
09/04/01 14:58:03 UixmlrBy
型抜きクッキーは?トースターでもできるよ
777:彼氏いない歴774年
09/04/01 15:21:43 ne2uN5Ha
フライパンで焼いて作るとか、揚げてドーナッツ系か、レンジで蒸しパン系?
それか白玉粉で餅系かねー?
778:彼氏いない歴774年
09/04/01 15:52:34 SjLYtm88
>>771
カレーは色々入れてもだいたい合うからいいよー。
鶏団子もかぼちゃもキノコも美味だった。
残り半分になってからパスタの残りだったシーフードミックスも入れてみたけど、やっぱり美味だった。
ラストは今日カレーうどんで終わりかな。
779:彼氏いない歴774年
09/04/01 17:13:49 R+wRt3gs
>>775
レアチーズ、ベイクドチーズ、ムース、生チョコ、ガトーショコラ
パンケーキ、クッキー、タルトケーキ、マフィン、パウンドケーキ、
カップケーキ、ウィークエンド、プリン、ブラマンジェ
780:彼氏いない歴774年
09/04/01 18:28:33 2CrfMxg7
>>775炊飯器でケーキとかもオススメ。
くぐると色々出てくるよ。
でも簡単すぎてあんまり一緒に作る!って感じじゃないかもw
781:彼氏いない歴774年
09/04/01 19:15:36 QgTApjtH
晩御飯は豚丼と、ミネストローネ
冷蔵庫の残り物で作った。
782:彼氏いない歴774年
09/04/01 20:06:04 lpGnJQBQ
家も今日は残り物で夕食作ったよw
古いエリンギと大根を使って、ビール煮とサラダにした。
料理たのしー\(^o^)/
783:775
09/04/01 20:58:14 Is/wP9gc
お菓子作りのスレに気付かずにこっちで訊いちゃってごめんなさいorz
>>676>>677>>679>>680
色々教えてくれて有難う!
お菓子なんて普段食べないし作らないから困ってたんだけど、一杯名前を挙げて貰えたから何とか自分で探せそう。
親戚の子達が小さいから、あんま難しそうなのは出来ないけど
お姉さんぶりたいから当日までに色々調べてみますーノシ
784:彼氏いない歴774年
09/04/02 16:33:53 bzY0Eu6s
今日はチキンカレーと餃子を作って全部冷凍。
カレーはジャガイモ入れないなら、分量より水を少なくした方が
いいのかな…なんかいつもシャバシャバしとる/(^0^)\
785:彼氏いない歴774年
09/04/03 18:28:45 juhWZue2
焼きそば作った。
折角の春キャベツのシャキシャキが損なわれ、べちゃべちゃの焼きそばが出来上がったorz
原因はわかってる。
春キャベツの水分があるのに麺を解すための水を入れすぎた為だ。
だって…麺を解せなかったんだもん、仕方ないじゃないか(^q^)
次頑張るもんっ。
786:彼氏いない歴774年
09/04/03 19:14:01 UA7udDb/
だよなー焼そばってか煮そばって感じになるよね、下手したら
だから自分はあらかじめ麺は湯きりするか酒少々か水吹きかけてレンチン
するようにしてる。そしたら結構いい感じになってきたー
787:彼氏いない歴774年
09/04/03 19:15:22 3nF2IqTW
今日初めて料理したー!
と言ってもホッケ焼いて、高野豆腐の卵とじ作っただけで他はスーパーの惣菜で補ったけど
高野豆腐、食べたら少し味が薄かったんだけど、味付けにはうすくち醤油であってる?
788:彼氏いない歴774年
09/04/04 00:11:17 2bIBC1Iw
>786
だよねー。煮そばww適切な表現ww
マズかったよ、味薄くて…麺も煮込まれてふにゃふにゃだったし。。
おおー!それは良いこと聞いた。
ありがと、今度やってみます。
789:彼氏いない歴774年
09/04/04 00:14:14 2bIBC1Iw
>786
だよねー。煮そばww適切な表現ww
マズかったよ、味薄くて…麺も煮込まれてふにゃふにゃだったし。。
おおー!それは良いこと聞いた。
ありがと、今度やってみます。
790:彼氏いない歴774年
09/04/04 00:31:01 2bIBC1Iw
な、何でぇー!2重書き込みになってる!
すまんです…
791:彼氏いない歴774年
09/04/04 16:58:16 VxTfSgfW
ピラフとクラムチャウダーに鶏肉料理を足すなら何がいいかな?
鶏肉とトマトのニンニク炒め作ろうかと思ったんだけど、
重すぎるしバランスも何もないよね……。
792:彼氏いない歴774年
09/04/04 17:36:16 qZmVowuM
シンプルにソテー!皮目カリッと岩塩と黒コショウで!!はいかが
そ、そりかピラフ鶏肉のっけ…。
ドカ食べ週間続行中なのでキャベツと白滝もこり味噌汁作ったーー
これで食べ過ぎても怖くなーい、おいしいうれしいしやわせ
793:彼氏いない歴774年
09/04/04 18:20:30 VxTfSgfW
>>792
ソテーか、カリカリ美味しいよねー。
最近そういうシンプルなのやってなかったから、ソテーにしてみるよ。
ありがとう。
ちなみに今クラムチャウダー煮込んでて、
ローリエ入れようとしたらカビ生えてたww
最近使って無かったからな……気付いて良かった。
794:彼氏いない歴774年
09/04/04 21:56:08 5QAs6I88
鶏肉のソテーとかって、どう焼いても中まで火が完全に
通らないんだけど、どうすればいい?
フタをして弱火でいくらじっくり焼いても外側がこげる
だけで、いまいちうまくいかないんだ。
レシピ本の「フタをして弱火で2~3分」なんて絶対ウソだ!!
795:彼氏いない歴774年
09/04/04 22:34:12 qRpykKuV
もも肉なら包丁入れて開くとかして薄くすれば?
皮から焼いて、軽く焦げ目付いたら弱火でフタすればいい。
2~3分じゃあやしい。5分くらいやらないと完全に火通らないよね。
796:彼氏いない歴774年
09/04/04 22:43:33 8znFEAma
いっそのこと小さく切っちゃうw
797:彼氏いない歴774年
09/04/06 22:29:37 WRJeu8JQ
最近知ったこと
・生苺をホットケーキにいれるとものすごく不味い
ジャムとか、既に焼いたホットケーキに苺を添えるのはアリだが
・グラタンにキノコ入れたら上手いけど色が茶色ですごい不気味になる
798:彼氏いない歴774年
09/04/07 11:01:30 pWUOI7VX
生のまま入れちゃってる?<キノコ
下茹でしてからなら大丈夫じゃないかな。
799:彼氏いない歴774年
09/04/07 20:15:33 Zc8Z1aiQ
>>797
きのこって、マイタケかな?
マイタケはどう料理しても汁が真っ黒になって
見た目が最悪だけど、あの黒い汁こそ栄養だから
困るんだよね…
800:彼氏いない歴774年
09/04/07 20:22:49 dT469cIh
確かに舞茸は独特の香りと色があるから入れすぎると舞茸一色になるよね
ぶなしめじだとならないから、同じ気して入れるといくらきのこ好きでもキツくなるw
801:彼氏いない歴774年
09/04/08 01:00:15 ZGzjjJod
おととい茹でたゆで卵、常温で放置しちゃったんだけど
ゆで卵ってどれくらいもつ?
もう温かいからだめかな
昨日食べるつもりだった……
802:彼氏いない歴774年
09/04/08 01:05:08 zaC0g4RD
ゆで卵はあまり日持ちしないから、危険かも
冷蔵庫に入れても早いうちに食べた方がいいよ
803:彼氏いない歴774年
09/04/08 15:48:52 95zA5aK0
今日は、クリームシチューを作るよ!
804:彼氏いない歴774年
09/04/08 16:29:58 NiQ6y876
昨日作った野菜炒め、まぁまぁおいしかったのでレシピ書きます
・鶏肉 適当に小さく切る
・たくわん 適当に細かく切る
・みず菜、玉ねぎ、ニンジン 野菜炒め用に適当に
これらを炒め(みず菜は調味料入れる時に入れるように)調味料入れる(塩、コショウ、味ぽんか薄口醤油、味の素)
たくわんを入れるのがミソ、調味料は適当でなく慎重に
責任はとらん
805:彼氏いない歴774年
09/04/08 16:48:48 skvULuZG
鶏チャーシューおいしいよ
材料
・鶏モモ肉(むね肉もアリ)一枚
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ3
作り方
・小さいフライパンに調味料を入れて煮たたせる
・鶏肉を皮を下にして入れて、弱火で10分
・ひっくり返して10分
・更にひっくり返して10分
・程よく冷めたら切って
フライパンに残ってるタレかけて出来上がり
面倒ならタレかけて本能の赴くままにかじれ。
野菜を一緒に煮ると酸っぱくなるんで別で炒めてタレをかけると良いです。
レタスをたっぷり敷くもよし。
806:彼氏いない歴774年
09/04/08 16:54:30 skvULuZG
>>794
ためしてガッテンに鶏肉のソテーを上手く焼く方法があったよ。
余熱無しでフライパンに乗せてから弱火で焼くとか…
詳しくはググってくだちい。
807:彼氏いない歴774年
09/04/08 22:47:42 mECayu3H
>>806
それ実践してるよ~
豚でもその方法だと、外はカリッと中はジューシーです。
フライパンに油ひいて、肉のせてから弱火を付けて焼くんだよ~
808:彼氏いない歴774年
09/04/08 23:44:02 skvULuZG
>>807
豚でも使えるんだ~
丁度松屋の定食で豚テキに目覚めた所なんで
早速週末あたりに試してみるかな
809:彼氏いない歴774年
09/04/08 23:52:36 xUTrNk9K
一人暮らし3年してネットレシピでそれなりに自炊してきたつもりだったけど
簡単手抜き料理ばっかりで、ちゃんとしたものを作ってこなかった
で、急に料理本を買いあさっている
最初から料理本買った方が早かった希ガス
810:彼氏いない歴774年
09/04/09 23:30:41 bU6rjk1G
料理本に載ってた、和風キッシュというものを作った。
URLリンク(imepita.jp)
811:彼氏いない歴774年
09/04/10 00:32:27 K9M5MKW9
味は…うん、自己評価3点(10点満点中)だけどうんまあかった。
餃子19個食べたw
まだ余るほど沢山作ったよ~。
餃子はやっぱりもう食べれないー!ってぐらい満足したいから沢山作っちゃう。
ふぁ~。幸せ。
明日から体重は気にしよう(^q^)
URLリンク(r.pic.to)
812:彼氏いない歴774年
09/04/10 16:17:53 s5grTJ64
>>810
それパイ使ってるの?
813:彼氏いない歴774年
09/04/10 17:11:05 JdH+YWgD
キッシュってパイじゃないの?タルトだっけ?
814:彼氏いない歴774年
09/04/10 19:23:31 KP8KisQl
>>812
使ってないよ。
本当はパイを使うんだけど、
そのかわりに皿を使った簡単レシピなんだと思う。
815:彼氏いない歴774年
09/04/10 23:50:08 fd4HQdgC
サラダにタマネギ入れたら辛すぎてきつい。
ケチらずに新タマネギ買えばよかった・・・
816:彼氏いない歴774年
09/04/11 02:34:11 pC8ksN/Q
水でさらせ
817:彼氏いない歴774年
09/04/11 03:43:10 rbCRj+8a
残ってたやきそばをオムそばにしてマヨネーズとソースかけて食べた
めちゃくちゃ旨くて酒がすすむw
818:彼氏いない歴774年
09/04/11 22:33:24 J5/nDYok
新タマネギって、買った時点でもう腐ってることが多いから
あんまり好きじゃない。
春キャベツは大好きだー。蒸すといくらでも食べられる。
819:彼氏いない歴774年
09/04/11 23:40:16 KLQ81DWp
カレーが中途半端に余ったからめんつゆで伸ばしてカレーうどん作ってみた
簡単でウマい。
820:彼氏いない歴774年
09/04/12 00:04:39 efHbc+NL
野菜不足だけど料理めんどくさい時ってなにつくる?
自分はトマト缶でミネストローネっぽいのつくるんだけど
いれるのは基本的にたまねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじ。
これで野菜足りるかな?
あと、豆のスープって作ってみたいんだけど、どんな豆がいいんだろう・・・
821:彼氏いない歴774年
09/04/12 00:22:44 odSWxI54
>>818
どんな八百屋で買っているの?
たまには中が茶色くなっているのもあるけれど普通はあんまりないよ。
都会とかだと新玉ねぎって腐っているの?
あと確かに痛みやすいから、早めに使い切る事なんだけどね。
822:彼氏いない歴774年
09/04/12 03:56:37 mJp+V5yu
>>820
パスタにすることが多い
一味とにんにくとオリーブオイルで偽ペペロンチーノ
鮭かベーコンでベシャメルソース
ベーコン入れてジェノベーゼとか
823:彼氏いない歴774年
09/04/12 06:39:06 wWsqQH8w
>>820
>基本的にたまねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじ
うちのレシピと同じw
物足りないときは季節の野菜を足す
春キャベツとかアスパラおいしかったよ
この基本レシピに缶詰の豆を加えてどんな豆が好きか試してみれば?
大豆の水煮、グリーンピース、ひよこ豆、チリビーンズあたりは試したことがあるよ
大豆が一番無難かな
カレーのルー足して豆カレーもおいしい
824:彼氏いない歴774年
09/04/12 12:26:54 RFekhWud
>>820
私はコンソメスープだw
たまねぎ、じゃがいも、キャベツか水菜
ベーコン入れるよりウインナー入れる方がおいしかった
にんじんは切るときに手を切ってしまって以来トラウマで買ってない…ww
小さめのトマト4~5個がパックに入ってるやつよく買って食べてる
あとバナナと、今の時期おつとめ品のいちご
825:彼氏いない歴774年
09/04/12 19:16:42 ZGMCitYh
>>820
私もトマトスープよく食べる
しめじは入れなくて、キャベツとセロリをプラス
大きい鍋にどっさりいれて煮るだけラク、ウマー
ご飯とチーズ入れてリゾット風とかスープパスタにもなるし
個人的にはレンズ豆が好き
扱いやすいし、栄養価も高いらしい
826:彼氏いない歴774年
09/04/12 20:43:50 HCwVT4sY
>>820だけど、みんなありがとうw
大豆とかヒヨコマメが入ってるのが安かった(真空パック)ので入れてみたよ!
ホクホクして(゚Д゚)ウマーでした!!
827:彼氏いない歴774年
09/04/13 15:40:09 f5REflmu
晩ご飯にミネストローネ作ろうと思うんだけど、メインて何がいいかな?
出来れば手間かからないものでおすすめってある?
828:彼氏いない歴774年
09/04/13 15:59:38 cJgsshCe
>>820
温野菜でマヨネーズとコショウかけて食べるよ。
ブロッコリーやにんじんとかをレンジでチンする
829:彼氏いない歴774年
09/04/13 16:06:14 VfK19Pgu
>>827
塩味のパスタとか?
私なら肉も野菜も大きめに切って、スープメインで食べちゃう。
あとは美味しいハード系のパン、青カビのチーズ、サラダでもあれば美味しいし簡単。
830:彼氏いない歴774年
09/04/13 16:52:45 1n7p2EQ7
喪板に見えん…
831:彼氏いない歴774年
09/04/13 17:09:33 OOMh1fSd
ちょうど昨日ミネストローネにした!
今日の晩御飯は帰りが遅くなるので豆腐と鶏肉のハンバーグとキャベツの千切り+雑穀ごはんの予定
弟と二人暮らしなんだけど、弟が病気で低カロリー低塩分&スパイス抜き縛り・・・結構つらいよ~
誰か病人でもいけるメニュー教えてください・・・
832:彼氏いない歴774年
09/04/13 17:19:35 StSmaUqo
>>831
どこまで大丈夫かわからないけど、一応私のヘビロテ料理
鶏肉と葱、ニンジン、大根、キャベツ(ざっくり切って多めに)、その他残り野菜をコンソメで煮てポトフ
味が薄ければ各自塩コショウで味付け。そのままだと味が薄いときもあるけど、野菜の甘みがしておいしい
鶏肉をあらかじめ、にんにくと一緒にいためておくといいよ。ゆで卵も一緒に入れると贅沢な気分
833:彼氏いない歴774年
09/04/13 18:04:59 f5REflmu
>>829
ありがとう
フランスパンとハムチーズで簡単にサンドイッチでも作ることにするよ!
塩味のパスタもいいね、今度野菜スープ作る時はそれにするw
834:彼氏いない歴774年
09/04/13 19:16:50 jPpz+HyR
>>831
スパイス抜きって唐辛子みたいな刺激物がダメってことかな?
ショウガを加えてみたらどうだろう
生のショウガを用意しようと思うとめんどうだけど
ジンジャーパウダーなら簡単だよー
ニンニクの代わりに使うこともできるし
低塩分はお酢で味を補うといいらしい
普通の米酢より黒酢とかバルサミコ酢の方が旨味が強いのでおすすめ
料理によってはポッカレモンとか
醤油とレモン汁を1:1に混ぜたのを冷蔵庫に作っておくと
塩分減らせるので何かと便利
835:彼氏いない歴774年
09/04/14 15:38:17 YOjHKzOd
パスタってゆでる時ずっと火をつけてなくても、
沸騰したらとめてもおkって裏技はびっくりした。
ぺペロンチーノ食べたいけど、にんにく臭がきになる。
にんにくなくてもいいかなあ?でもあったほうがおいしいよね・・・
あと、豆のスープたべたらむくみが取れたような気がする。
少なくとも、いつも被さってて奥二重のまぶたがくっきり二重になってる
836:彼氏いない歴774年
09/04/14 16:22:23 13NzhhgV
>>835
にんにくなしではペペロンチーノって言わないんじゃないの
837:彼氏いない歴774年
09/04/15 02:42:22 f08WO/MB
たん
838:彼氏いない歴774年
09/04/15 02:53:49 mCZYFIyw
何かすごい野菜が好きで、料理じゃないけどマヨネーズでにんじんバリボリそのまま噛じってよく食べる。
良く噛むからお腹が膨れていい。
自分が馬になった気分w
あー。ミネストローネいいな。
それにチキン入れたりして。うんまそー。
明日やろうかな!
839:彼氏いない歴774年
09/04/15 13:49:29 FJHFhPnD
>>385
しっかりとスパイスが効いたベーコンを拍子切りにして
オリーブオイルでしっかり炒めてグレービーソース。
これにクレージーソルトでも美味しいよ。
840:彼氏いない歴774年
09/04/16 03:30:28 0iq6iT3D
>>838
わたしもすごい野菜好き!
肉とかも豪華でおいしいけど野菜なんだよねww
今日大学の食堂で野菜サラダにそぼろが入ってたのあって
すごいおいしかったんだけど、そぼろってスーパーだと肉置き場の
周辺にあるものなのかな?
スーパー行って見かけたことないんだよなぁorz
ひき肉とは別のものなのでしょうか?
841:彼氏いない歴774年
09/04/16 03:58:05 na+J6mWF
>>840
学食のそぼろがどんなだったか分からないけど、
普通、そぼろ丼とかのあれはひき肉から作るよ。
だから、ひき肉を炒めてぼろぼろ状態にして塩胡椒とかでも
サラダには良いかも知れない…と思ったけどどうだろう?
一体どんな皿だだったんだ、気になるw
842:彼氏いない歴774年
09/04/16 21:30:38 sfdjVbh9
最近フレンチトーストにはまってる。夜に漬けておくとしっとりしてうまい!
安いまずいパンでもおいしく食べられる。
前はスクランブルエッグとトーストだったけど、これなら一度に食べれるしイイ!
843:彼氏いない歴774年
09/04/17 04:24:11 jxCiqDST
321 名前:ホログラフ ◆BBDM//horo [sage] 投稿日:2008/05/04(日) 13:46:39
だんだんイライラしてきた。
何でもかんでも顔や周りのせいにして、自分は何ひとつ努力しない。
そんなんで恋愛したい?女はイケメン大好き?
そんなんだから恋愛できないんだよ。モテないんだよ。
常に湿気漂わせていそうなジメジメ男に誰が寄ってくる?
誰からもモテないのを「女はイケメン好きだから…」って言い訳して自分慰めてるだけじゃん。
ただ愚痴りたいだけならスレ違い。
844:彼氏いない歴774年
09/04/17 11:29:03 M2LbMV6X
自分も肉よりサラダの方が好きだ
しかも噛み応えのある野菜をばりばりばりばり
845:彼氏いない歴774年
09/04/20 02:38:11 7ByHq/7z
>>842
簡単だしおいしいから私も好き
846:彼氏いない歴774年
09/04/20 17:38:30 j8i8uX4K
うどんとかパスタの盛り付けを綺麗にしたいんだが麺と具別々に茹でなきゃいかんのかな?
面倒だから一緒に煮ると鍋の中でカオスになる…
うまい方法ないかな
847:彼氏いない歴774年
09/04/20 18:23:15 ImoYLptQ
パスタなんかだと盛り付けの時にトングをねじるみたくすると
割ときれいに盛り付け出来るよ。
848:彼氏いない歴774年
09/04/20 21:47:43 nv7wOANq
パッタイ作った。
おいしくできた!
URLリンク(imepita.jp)
849:彼氏いない歴774年
09/04/21 02:18:49 npH7dG+m
早速ありがとう!
やっぱ専用の器具がいるんだね 今度覗いてみる。
今日もサラダ盛り付けてみたけど一緒に茹でた肉とキノコがカオスになってしまった…
手づかみで盛り付けし直したけど何か間違ってるきがするぜw
850:彼氏いない歴774年
09/04/21 05:28:36 9x0EN4jJ
>>849
あるあるw
851:彼氏いない歴774年
09/04/21 09:30:06 XLevdSD1
>>848
うまそ~
温玉乗せたらもっといいかも
852:彼氏いない歴774年
09/04/21 14:26:48 /sUNMRiU
3ヶ月前に作った糠床が最近ようやくこなれてきて
キュウリと人参のぬか漬けがウマいのなんの(´-`)
毎日朝晩モミモミしてるから愛着もある。
これから温かくなって中の乳酸菌がますます元気になるぞ。フヒヒ
853:彼氏いない歴774年
09/04/21 15:21:46 ggqL5nL7
ちょっと遅い昼ごはん
URLリンク(imepita.jp)
854:彼氏いない歴774年
09/04/21 15:23:03 ggqL5nL7
間違えたこっちだorz ダイエット中なのに…
URLリンク(imepita.jp)
855:彼氏いない歴774年
09/04/21 23:10:06 4+MvIdcx
パスタやらうどんやらそうめんやら買いだめした
炭水化物多すぎwww
856:彼氏いない歴774年
09/04/22 18:03:29 yn0lZG6j
>>854
うまそー!ご飯はサフランライス?
さっき起きたんでガッツリ朝ごはん
このあとマヨたっぷりかけた
URLリンク(imepita.jp)
857:彼氏いない歴774年
09/04/22 23:46:30 81tg5JV4
弁当のおかず(肉野菜オイスターソースいため)つくったのはいいけど、
米が切れてたorz
学食でご飯だけ買うか、それともパンにしようか・・・
パンはトーストしたほうがいいかな?
858:彼氏いない歴774年
09/04/22 23:57:24 w/wkeak2
にんにくみそうめええええええ!!
ごはんにのせてよし、お茶漬けにしてよし
くあああこれははまるわ
859:彼氏いない歴774年
09/04/23 00:29:23 FN68ywou
>>858
作り方教えて下さい
860:彼氏いない歴774年
09/04/23 03:10:50 7Mneyq64
明日休みだから何となくこんな時間に餃子作り始めたら何故かハイになって100個強作ってしまった。
途中で皮買い足しに行く意味がわからん
フヒフヒ言いながら作ったはいいけどどうしよう。
包んだだけで変な満足感を感じてしまい焼きもしてないw
861:彼氏いない歴774年
09/04/23 03:51:31 K0P5FrRr
ああ 深夜の餃子作りって何なんだろうな…
やっぱり皮足りなくなって自作したよ
1食分ずつラップして冷凍庫に入れるといいよ
ちなみに1回冷凍したやつは焼き餃子より水餃子の方が失敗しない
沸騰したお湯に固まりのままドボンだ
862:彼氏いない歴774年
09/04/23 18:24:19 E07QamCC
>>859
みじん切りしたにんにく2~3個(2~3かけじゃない)を鍋にいれて炒める
ひき肉(鶏とか豚とか、だいたい70~100グラムくらい)を投入
しっかり炒めたらみそ200グラムにみりん、酒少々を加えて、みそがもとの固さになるくらいまで練る
二三日寝かせたら食べ頃
ごはんにのせてよし、ほかにもいろいろ使える万能選手
863:彼氏いない歴774年
09/04/23 20:01:11 lOxYnDjQ
URLリンク(imepita.jp)
・新じゃがの甘辛揚げ煮
・八宝菜
・かき卵の味噌汁
じゃかいもウマー
味噌汁作ろうとしたらだしが無くて
仕方ないからインスタントのだしだけ入れたら辛かった…
864:彼氏いない歴774年
09/04/23 20:04:59 LLiamUU3
>>854
>>856
パソコンにこぼすよ
865:彼氏いない歴774年
09/04/23 22:46:38 OeWwRIRz
あー花椒たっぷりのマーボー豆腐食べたいなあ
ぴりぴりがうまい
866:彼氏いない歴774年
09/04/24 16:48:50 U/vg9Ry1
>>863
嫁にこないか?
867:彼氏いない歴774年
09/04/25 01:43:44 eScOBZWy
魚食べたいなあ
半額刺身買って表面だけやいてたたき風とか
868:彼氏いない歴774年
09/04/25 10:58:32 Ql3f5Ucw
主婦の友社のレシピ本いいかも。
特に「くり返し作りたいおかず」の
中華風きじ焼き丼と親子丼、三食丼!
869:彼氏いない歴774年
09/04/25 22:49:20 xnk0OCZd
>>867
こないだ鮪が半額だったから竜田揚げにしたら、めちゃくちゃウマーだったよ。
すごく得した気分w
870:彼氏いない歴774年
09/04/27 16:37:36 6Co1j16d
今日は、カレーを作ったよ。
料理の応用編!
871:彼氏いない歴774年
09/04/27 16:45:52 rs/XWvNf
テレビでやってた肉茶漬け作ってみた!
日持ちするそうだけどご飯が進んで無意味になりそう!
872:彼氏いない歴774年
09/04/27 19:13:55 fEpXKC0n
リゾットとチキン南蛮作ったよ
休日になったらチキンカレー作るんだ…
873:彼氏いない歴774年
09/04/27 23:53:37 6zu6M1Z9
野菜不足で口内炎ができた
痛い・・・・
874:彼氏いない歴774年
09/04/29 08:58:59 v1G9JDXp
朝食べるなめこと豆腐の味噌汁うめー
お昼は残った味噌汁と一緒にサンマの丸干し食べるんだ
男前豆腐って裏に「男」ってでかでかと書いてあるのなww
まるまる冷奴にしたらおもしろそう
875:彼氏いない歴774年
09/04/29 18:51:27 S5LmQo4u
佐川クンの料理サイト
食べたかっただけだ
URLリンク(pine.zero.ad.jp)
876:彼氏いない歴774年
09/04/29 22:55:02 SCBXOpGw
>>875
グロ注意
877:彼氏いない歴774年
09/04/30 12:16:16 IJb1H2a4
お昼に韓国風チャーハン作ったった!!
URLリンク(imepita.jp)
878:彼氏いない歴774年
09/04/30 22:56:29 6sNrnxR2
お弁当作ってるも女いる?
学食値上がりしてお弁当にしようと思うんだが
中身がが思い浮かばない。
おひたし切り干し大根とかつくっとけば、3日くらいもつよね?
879:彼氏いない歴774年
09/04/30 23:22:22 UFF91FIh
この前ほうれん草はおひたしとベーコン炒めの2種類作って
あとはカボチャをレンジでチンしたのとか人参のグラッセとかを冷凍してる
あと人参とシーチキンを炒めたのは家族に好評だったよ人参をピーラーで薄くスライスして味付けは醤油だけでも美味しかったよ
880:彼氏いない歴774年
09/05/01 00:07:05 AykQIm59
お弁当作っているけど、結構適当だなー。
茹でるだけでいいブロッコリーや鳥ささみとか、そのままでいいキムチとかが多い。
あと晩御飯の残り、半額投売りの惣菜とか。
881:彼氏いない歴774年
09/05/02 15:12:48 to2NrMCm
なんか簡単に出来るおかずないかな?
自分のレパートリーでは3日目にしてワンパになりそうで…
カレーはもう作ってしまったし、昨日はキャベツときのことラム肉で野菜炒め
一昨日はアスパラとラム肉を炒めたんだ
基本的には味噌炒めや麻婆系作ったり、後はカレーとかシチューを
よく作って得意なんだけど…アスパラ大量にもらって消費せねばならないんだけど
アスパラってちょっと味つけかえても、同じ味になる気が…orz
他にキャベツ一玉、、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋は大量にあって
ほうれん草、きのこやあと肉は鳥と豚どっちもある
最終的に何も思い浮かばなかったら、
ベビーホタテときゅうりのサラダみたいなのにしようと思ってるんだけど
882:彼氏いない歴774年
09/05/02 20:53:12 g84cu21A
冷やして食べてもうまいラタトゥユ。
キチンを入れればそのままおかず。
パスタにかけてもよし。(夏は冷製もうまい)
白身魚の付け合わせにしてもよし。
チポトレ入れてピリ辛にしてもうまい。
作り方は材料ぶち込んでフタして煮るだけ。
883:彼氏いない歴774年
09/05/02 22:25:11 r/4Q0jKt
>>881
肉じゃがとか切り干し大根みたいな和の煮物はどう?
味つければ、あとは煮るだけだから簡単だよ。
884:彼氏いない歴774年
09/05/03 23:31:40 M4ccNjdR
味噌の賞味期限が、あと十日なんだけど
味噌汁と炒め物くらいしか使いみちがなくて減らない…
何かいい料理ありませんか?冷凍したらヤバイかな。
885:彼氏いない歴774年
09/05/04 08:30:40 Wv3M79Hn
味噌なら酢味噌あえ
ワカメ、きゅうり、ナガネギ(私はねぎをゆでる)、茹でたイカやタコなんかを酢味噌あえにする。
私は味噌:酢:砂糖を1:2:4が調度いい。
少し火にかけると、マイルドになるよ。
あと、棒々鶏もいい。
スリゴマ、味噌、砂糖、煮切り酒をあわせて(隠しに醤油やトウバンジャン)を鶏肉や野菜にかける。
このタレ?田楽風に魚や肉や豆腐にかけて焼いたり、茹でたこんにゃくにつけてもウマーッだよ。
886:彼氏いない歴774年
09/05/04 23:56:18 /XrdhsBy
>>885
ありがとう!丁度豆腐があったので、タレかけて食べたよ。
すごく美味しかったです!味噌汁ばかりで飽きてたので、本当に助かりました。
いろんな物にかけまくろう。明日は酢味噌あえを作ってみます。
887:彼氏いない歴774年
09/05/05 05:14:13 +gNO8XS3
>>881
アスパラとにんじんを細切りにしてザーサイと炒めると美味い
ごま油ちょっと入れると風味が出ていいかも
888:彼氏いない歴774年
09/05/05 10:59:43 +oAyqb7a
ポテトサラダ作った。
芋を軽く潰してゆで卵1個、ハム、キュウリをたっぷりいれてマヨネーズ少なめで塩コショウ。
カレーとポテトサラダは自分のが一番うめー
889:彼氏いない歴774年
09/05/05 12:47:04 oBfMeAFe
今久しぶりにパンを焼いてる
粉300グラム分で11個できた
冷凍してゆっくり食べよう
890:彼氏いない歴774年
09/05/05 21:59:16 84/IFXj2
クリームシチューのルーでパスタのクリームソースってつくれるかな??
891:彼氏いない歴774年
09/05/06 01:21:59 hTwJA3A4
作れるけど とろみだそうとすると辛くなっちゃうよね
普通にフライパンで直接、ホワイトソース作った方が美味い
892:彼氏いない歴774年
09/05/06 20:46:30 eLdY/sxv
>>884
味噌は冷凍してもカチカチにならないから、
私は冷凍保存してるよ。
もともと保存食品だし、
賞味期限が少し過ぎても気にしてない。
893:彼氏いない歴774年
09/05/07 02:58:46 uY89EjXR
>>892
冷凍しても大丈夫なんですね。ありがとう!
まだいっぱいあるので、半分ほど冷凍してみます。
894:彼氏いない歴774年
09/05/08 02:21:44 gTL/neOm
味噌の消費期限なんか気にしたことなくて、この流れに目からウロコだ。
しかも冷凍できるなんて!
あと>>885のタレも美味しそうだー、試してみよう。
このスレ本当勉強になってありがたい。
895:彼氏いない歴774年
09/05/10 02:44:16 6tDdBoXV
良スレあげ
896:彼氏いない歴774年
09/05/10 19:46:21 MY4z85qd
味噌・醤油に限らず消費期限なんて気にしないな
匂いと味で判断する私は期限なんてぶっとばせの住人w
今日久しぶりに包丁でさっくり指やってしまった
今傷口がびくんびくんしてる感覚がある
100均の砥石とはいえ研いだばっかりの包丁はよく切れるなー
897:彼氏いない歴774年
09/05/10 21:44:06 mSma2maI
母の日だからちょっと張り切ってご馳走作った!
URLリンク(imepita.jp)
デザートにケーキ
URLリンク(imepita.jp)
食べ過ぎてお腹いっぱい…
898:彼氏いない歴774年
09/05/11 04:40:26 yPXJd1xB
>>896
私は久しぶりにピーラーで指むいたよ…
>>897
スゴイごちそう!美味しそうだ!
お菓子スレの人だよねwみんな料理上手だな。
899:彼氏いない歴774年
09/05/11 08:49:44 xyfH0P3g
>>897
すごい!お店みたいだねー
私もこれくらいになれるように
このスレみてスキルアップしよう
900:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:42:33 ysqbeV+a
久しぶりに唐揚げ作ったけど味がフツウでがっかり。前はもっと美味しく出来たから、フツウだとがっかりになった。
皆料理上手そうで唐揚げの料理でレスが恥ずかしい
901:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:47:38 XOl7zzGk
ひよこ豆 キドニービーンズ 大豆の水煮パック買ったけど、スープとサラダ以外に調理法が分からない
常備菜として弁当につかえるようなメニューご存じないでしょうか。
902:彼氏いない歴774年
09/05/11 17:56:56 l+bkaSSD
>>901
ポークビーンズは?
豚肉じゃなくソーセージとかでも良いし入れなくても美味しいと思うけど。
903:彼氏いない歴774年
09/05/11 19:01:40 bTGb2XGL
大豆はひじきと煮てもおいしい
904:彼氏いない歴774年
09/05/11 19:15:45 5NwHWakn
なんか料理ブームがきてるよ(`・ω・´)
普段から自炊だから毎日料理はしてるけどやっぱりめんどくさい時もあるわけで
でもここ数日なんか料理が楽しい
食べるよりも作っていたい気分に駆られるわー
いつまで奈美が続くかな
905:彼氏いない歴774年
09/05/11 22:47:23 l+bkaSSD
昔給食によく出た大豆とじゃこの揚げ煮?みたいなのも美味しかったなぁ…
あとインディアンサラダ。何でインディアンなのかは未だに謎だが。カレー味だから?アメリカンインディアンでなくインド?
906:彼氏いない歴774年
09/05/11 22:57:27 35sr3RVA
まとめ
URLリンク(blog.livedoor.jp)
907:彼氏いない歴774年
09/05/11 23:27:29 55gm5bMZ
スープが簡単すぎるし野菜とれるし最高。
今日はミルクスープ?シチュー?
鶏肉とベーコン、じゃがいも玉ねぎアスパラにタップリのほうれん草を炒めた後、ブイヨン、そして牛乳をタップリ。塩コショウと少しの醤油でウマー
肉団子でもいいね。
908:彼氏いない歴774年
09/05/12 16:02:11 Q0SY0aTR
今煮干しのハラワタを取ってるんだけど
何か子持ちもあったりして申し訳なくなってきた
美味しく食べるかんね!
909:彼氏いない歴774年
09/05/14 01:34:34 +oRNrSw4
米こうじの味噌で味噌炒めは無理かな?
もっとコッテリした味噌の方がおいしいだろうけど…
味噌って意外に消費しないよね
一人暮らしだと尚更
910:彼氏いない歴774年
09/05/14 06:31:09 A0xfe5TP
昔実家でよく、薄い色の味噌使った茄子とピーマンの炒め物が出た気が…ま、作ってみれば良いさ
911:彼氏いない歴774年
09/05/14 06:42:57 QMqc6iwk
味噌炒めおいしいよね。
家はピーマンとひき肉でよく味噌炒め作ってたなぁ最近は作ってないけど。
米こうじでもいけるんじゃないかな?
みりんと砂糖加えて溶いて。
甘いの苦手な人はごめんね。
912:彼氏いない歴774年
09/05/14 23:00:05 PbkK8VdS
余ってた鮭の切り身をなんとなく味噌汁に入れてみたら生臭っ!!
魚は臭い消しをしなきゃいけないのね…
913:彼氏いない歴774年
09/05/15 21:00:32 EZCiH4gv
早くタラの芽とウド食べたい
914:彼氏いない歴774年
09/05/17 01:58:07 7pAxej8y
ミートソース作った!
今日は普通にパスタにしたから、明日はじゃがいもにかけてチーズのせて焼くんだ!!
でもミートドリア風にもしたい…
めしの事ばっかり悩んでるわw
915:彼氏いない歴774年
09/05/17 02:22:57 UhoQPcLu
たしかに毎日飯のこと考えてるなwww
被害者は自分しかおらんけどw
認知症防止のためにも飯作ります(`ω´)
916:彼氏いない歴774年
09/05/17 06:32:14 eWufCUl3
ククパドで評判の中毒チキンカレー2回作ったけど、
2回とも水が浮いて?シャバシャバして美味くなかった
急遽ルー入れてウマーにはなったけどさ…
カレー粉は鬼門なのか
917:彼氏いない歴774年
09/05/17 09:14:02 VPxFmc9w
>>916
ククパのウマーレシピスレでも評判分かれてた。
母が倒れてしまって自分と父親の分料理(と弁当)
作るようになったんだが、料理も楽しいね。
塩豚作って初めて豚の脂が美味しいと思った。太るけどw
ベターホームの本ときょうの料理と料理板に助けられてる。
中華レシピは中華のツボblogで。
918:彼氏いない歴774年
09/05/17 13:38:07 dfmJEUqR
行者にんにく大量にもらった
同じ家からなんだけど、手違い?で父と母が別々に買い物袋1袋ずつ
えらい立派なやつ
919:彼氏いない歴774年
09/05/17 14:35:56 Wiw9ToNZ
うらやましい
にんにく大好きだから分けてもらいたいよw
今日の晩ご飯は和風パスタにしよう。
920:彼氏いない歴774年
09/05/17 23:33:35 7qbpdIZn
妄想をエネルギーとして調理しました。
「晩ごはんは彼とほっこり和食☆」
URLリンク(imepita.jp)
体質的に飲めないのに「彼にお酌☆」
の設定に必要だから日本酒を買ってきましたよ…。
煮物にでも使います。
撮影後はとりあえず魚と漬物でビールw
921:彼氏いない歴774年
09/05/18 00:30:09 0+JF/TUL
>>920素敵だー!
嫁になってほしいよ。
922:彼氏いない歴774年
09/05/18 00:57:07 BWPNxZly
豚汁に、もらいものの酒かす入れたらおいしかったー!
豚汁は手軽で栄養たっぷりでいいね!
>>917
中華のツボblogいいよね!
野菜炒めでもおいしくできた
923:彼氏いない歴774年
09/05/18 01:33:16 yWQ/BwYy
>>920
設定ww
嫁に欲しい!
おいしそー
924:彼氏いない歴774年
09/05/18 11:37:27 wzrsKlop
>>918
アレ皮剥いてるとしばらくにおいが手から取れないのは私だけ?
でも美味しいよね。あー北海道住みたい。
925:彼氏いない歴774年
09/05/18 16:34:38 0LM9Le69
普段酒飲みでお菓子作りとは縁遠いんだけど
去年福引で当てた砂糖がほぼそのままの状態で大量に残っているのと
近所の図書館からひやかしで借りたコルドンブルーの料理本があったので初めてプリンに挑戦してみた
うまくいくだろうか・・・とりあえず冷やしてる間に作ったキャラメルソースうめえええええ
菓子作りって砂糖の量に一々ひるんでしまうのなwww
926:彼氏いない歴774年
09/05/18 17:00:33 +jOHhKSz
>>924
昨日全部大量に処理したけど、そんなに匂わなかったよ
にんにく臭さはないけど、少し青臭い匂い
927:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:02:43 YV16zhes
アスパラガスを魚のグリルで焼いたら
旨み凝縮でホクホク食感でおいしかった!
あと手作り豆腐(豆乳ににがり入れて蒸す)を
冷やしすぎて凍らせたスカスカの「ス」入り豆腐をくずした卵スープ。
手抜きですがうまかったです。
928:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:16:19 8yQuJHC+
>>920素敵すぎる…
929:彼氏いない歴774年
09/05/19 11:23:47 8svYwf8e
>>920 セットも綺麗だし美味しそう!
930:彼氏いない歴774年
09/05/20 03:36:38 45Fxg8Lp
>>920
彩りも綺麗で美味しそう!盛りつけもステキだー
ほんとに嫁に来てほしいw
うちでは最近クックパーのフライパン用ホイルが大活躍だよ
フライパンでお魚焼けるしお肉も油カットで焼けるし、何よりフライパンが汚れない
焦げ付かないし使いやすくていいよー、お勧め!
931:彼氏いない歴774年
09/05/20 22:49:47 WGTOhChg
920です。みなさんたくさんほめてくださり
ありがとうございます!
嬉しくて、おほめレスを見てはニヤニヤしていました…。
結局5日くらいかけて食べましたw
932:彼氏いない歴774年
09/05/20 23:02:04 hOq7WSix
>>931
自炊始めたばかりで米さえまともに炊けない自分を弟子にしてください。
いいなー目指すところはこういう料理をちゃちゃっと作れる人だ…
933:彼氏いない歴774年
09/05/21 08:12:44 nx76jyBA
ナスとミョウガ、豚肉、人参etcを入れたつゆを作ってにゅうめん食べたよ。
夏になると素麺系が食べたくなる。
ナスとミョウガは夏の野菜の組み合わせですごく好きだ。味噌汁とかにしても美味しい(*´∀`)
934:彼氏いない歴774年
09/05/21 15:23:50 Gpjz1ZTG
ダイエットのために野菜スープをよく作るけど、きゅうり入れるのが好き
煮るとちょっとトロッとして美味しい
935:彼氏いない歴774年
09/05/21 22:13:25 canpWM2E
920です。
みなさんのおほめレスが嬉しくて仕事中に
携帯から見てはウホウホしています。
妄想をエネルギーに洋食にトライしました。
貧乏人が考えるごちそう風ですが、
「今夜は二人でパーティ☆」の設定です…。
グラスとか二つありますが撮影用なので撮影後に即撤去しました。
ちなみに下心で片思い男子に写メりましたが、
スルーでしたヨ。
URLリンク(imepita.jp)
ふられた涙がシチューの隠し味となっております。
936:彼氏いない歴774年
09/05/22 00:38:56 7rheqvuQ
>>935 本当にパーティーみたい!スゴいうまそう!!!ジュルリ
937:彼氏いない歴774年
09/05/22 01:50:56 U0l2vSmO
>>936
器がお洒落で尚美味しそうに見えるね
やっぱり器って大事だわ
そして前の写メもそうだけど、缶ビール2本だけ浮いてるw
グラスも2つ用意してあって芸が細かいw
938:彼氏いない歴774年
09/05/22 06:17:34 APKLkBdW
>>936
素敵女子(笑)
939:彼氏いない歴774年
09/05/22 06:19:27 APKLkBdW
間違えた‥>>935だわ
940:彼氏いない歴774年
09/05/22 18:49:51 yRVwzj1B
料理とは言えないがもやしをコンソメとチーズで味付けしたやつウマー
941:彼氏いない歴774年
09/05/23 02:42:36 gixjmxDi
トマトと卵炒めると本当においしい
オリーブオイルで炒めて味付けは塩胡椒、乾燥バジル振り掛けてイタリアン
とろけるチーズ絡めればなお豪華
厚切りパンを焼いて真ん中きって挟んだらウマー!
ごま油と鳥ガラと醤油で中華風もよし
程よい酸味に卵のまろやかさがマッチ
早くトマト安くならないかなー
942:彼氏いない歴774年
09/05/23 06:39:52 15/cLhdp
卵&トマト、文で読むだけで美味しそう…。
今度作られましたらぜひ写真をのせてください!
943:彼氏いない歴774年
09/05/23 14:29:46 wd9QfxGi
トマト、自分も好き!
でも炒めたことないから今度作ってみよ~。
料理って言うのもおこがましいけど、ひまだったからお菓子のパンケーキ作ってみた。
パンケーキミックスに牛乳いれてチンするだけなんだけど、本当に出来るのかと思ったら出来た。
科学ってすごい。
944:彼氏いない歴774年
09/05/24 02:19:11 KS6etx8K
>>941
それ、エリンギを薄く切って絡めて一緒に焼いたら
絶対に美味しいと思うんだ
エレンギの使い勝手の良さと美味さは異常
945:彼氏いない歴774年
09/05/24 16:08:50 GA8NaL/i
URLリンク(imepita.jp)
焼きカレー作ってみたけど
20分も焼いたのにチーズ焼けてないし
カボチャに至ってはどう見ても生です本当に(ry
(´;ω;`)ウッ…
946:彼氏いない歴774年
09/05/25 10:14:00 CRL8aJwl
>>945
余熱してから焼いた?
230度ぐらいに余熱すれば12分くらいで焼き色付くと思うんだけどなぁ
あと南瓜入れる時には軽くレンジで下ごしらえするといいよー
947:彼氏いない歴774年
09/05/26 00:33:14 mTOzKqkr
冷凍かぼちゃをチンして、ゆで卵とマヨ、塩こしょうで和えた。
味見したら何か物足りなくて、試しに醤油入れてみたら美味かった!
節約とダイエット兼ねて自炊再開しよう…。
このスレ見ながら頑張るよ!
948:彼氏いない歴774年
09/05/26 12:43:51 h3fUlg4t
水分の多い新玉ねぎオニオンリングにしたら
外はサクサク噛むとジュワッになった
玉ねぎの甘さとふりかけた塩がいい具合でひと玉分食っちまった
こ・・・これは太る
949:彼氏いない歴774年
09/05/26 16:13:00 Q6Fv9NUm
姐さん方に触発されて作った、焦げたチーズケーキを晒してみます。
自己満足ですがほかほかのケーキうまかったです。
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950:彼氏いない歴774年
09/05/26 18:13:54 Eo5Qo1Oo
>>949
おい、ちゃんと冷やしたのか!?冷やした分はあるのか!?
951:彼氏いない歴774年
09/05/26 21:22:35 4f9hGeu0
ククパのサラダ油・小麦粉・砂糖・レモン汁で簡単に作れる
レモンクッキーを作ってみたんだけど
なんかガリガリ固すぎたorzこれは失敗かな…
量が多そうだったから材料半分にしてバターを加えてみたんだけど生地ゆるかったかなぁ(´・ω・`)
表面ブツブツになったしなかなか焼けないし
レモン汁も多かったのか酸味も強すぎな感じで…
次回はもっと上手く作りたいです
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952:彼氏いない歴774年
09/05/27 16:29:44 i2id7kF7
グラタン作ってみたいんですがホワイトソースの作り方教えてください
市販のより美味しかったら次から自家製にしたいので^-^
953:彼氏いない歴774年
09/05/27 16:49:14 T4f02q9B
>>949
いいなーチーズケーキ
うちも叔母がよくチーズケーキ作ってくれるのだが
見た目が黒くて強烈
でも中は焦げてなくてウマイんだよね
ブラックチーズケーキって呼んでる
954:彼氏いない歴774年
09/05/27 18:45:42 oubSrbY4
>>952
フライパンにバターをいれ、玉葱や鶏など好みの具(無くても可)を
中火で炒める。
火を止めバターを追加して余熱で溶けたら、小麦粉投入。
木べらでダマにならないようによく混ぜ、牛乳を少しずついれ
練るようによく混ぜる。
よく混ざったら弱火にかけ、木べらでずっと混ぜながら加熱し
好みの硬さになれば完成。
955:彼氏いない歴774年
09/05/27 21:12:12 eY182GcI
949です。
>>950
片方は一晩冷やしてからいただきました。
しっとりしていて、苺ジャムをつけて食べたらさらにうまかったです。
>>953
ブラックチーズケーキ、焦げに守られてすごくおいしいチーズケーキになっていそうだという妄想が広がりました。食べてみたい!
魚焼きグリルで焼いたんですが、高さのある器に目一杯盛ったから上火に近かった?ので焦げてしまったみたいです。
今度は欲張りすぎず盛ってみようと思います。
956:彼氏いない歴774年
09/05/27 21:34:46 FjCPZ1Ws
>>951
レシピ番号分からないから確かじゃ無いけど
それ製菓板でマズーレシピで上がってたやつじゃないかな。
あっちでもガリガリになったって言われてたよ。
957:彼氏いない歴774年
09/05/27 23:16:27 i2id7kF7
>>954
ありがとうございます
明日試してみます!
958:彼氏いない歴774年
09/05/27 23:30:19 TByuE1RB
なぜググれというふいんきにならないのか不思議
959:彼氏いない歴774年
09/05/28 00:09:54 G8BZSY9O
>>957
玉葱と鶏は、普通のホワイトソースでは入れないのが普通ですが、
フードプロセッサーにかけるか、細かいみじん切りにして入れると
コクと旨味が出て美味しいですよ。
バターや小麦粉などの分量は、ググると出てくる標準のでOKです。
美味しいのができるといいですね!
960:彼氏いない歴774年
09/05/28 11:28:19 BWfhiivK
鶏皮まじうめえ!
ゆでたのにポン酢としょうがと葱ぶっかけたやつまじうめえええ!!
簡単なのにすごくご飯に合うよ!お勧め!
961:彼氏いない歴774年
09/05/28 20:39:57 X3lztJiO
ロールキャベツうますぎる
198円のキャベツが目の前で178円にかわってよかったよかったw
962:彼氏いない歴774年
09/05/29 03:39:11 ODdEWh+x
>>956
そうだったのか!
話題のレシピにランクインしてたからチャレンジしてしまった。
ベーキングパウダー入ってないから基本ガリガリになるのかもね…
963:彼氏いない歴774年
09/05/30 13:40:16 qUuSFLM+
昼につくった!
牛丼 小松菜のお浸し
卵焼き 味噌汁
貰い物の和牛細切れで作った。
やっぱ肉はうまい!
964:彼氏いない歴774年
09/05/30 15:47:05 5rcQRDwd
URLリンク(imepita.jp)
毎日このねちょねちょ炒飯を食べています。
965:彼氏いない歴774年
09/05/30 19:28:32 8tDq9kGC
この前行った居酒屋の
豆腐、とろろ、じゃこの和風レタスサラダがうまくて自作した
あまりに不恰好なのとレタスが多すぎてレタスだけのサラダにみえるから画像はないが
自作でもうまい!やっぱめんつゆは偉大
966:彼氏いない歴774年
09/05/30 22:15:17 NOab3wV5
味噌ラーメンが食べたかったけどラーメンが無かったので
ニンニク・しょうが・豆板醤とか使って肉味噌系のソース作って
スパゲッティに和えて食べた。うまかったなぁ
967:彼氏いない歴774年
09/05/31 16:38:58 vLh89KIf
ぶっかけるって、かけ過ぎだよね。糖尿?
968:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:36:30 XjJHVLsA
珍しく近所のスーパーが牛スジ売ってたので買ってきたぜ
フヒヒ・・・どう料理してやろうか
969:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:44:26 eX/STKck
トマ卵炒め
に乾燥バジルときいて、バジルほしくなったw。
園芸も好きだから生バジール作ろうかと思うんだけど
バジル使う人は何に使う?パスタくらいしかおもいつかんw
970:彼氏いない歴774年
09/05/31 21:48:12 zA+DW6IJ
挽き肉カレー作った!んまかた!!
971:彼氏いない歴774年
09/05/31 23:11:01 L96eaV2P
>>964
先に白ご飯と卵と油を混ぜてから炒めると、パラパラふっくらになるよ!