09/02/27 14:59:43 sgPG/u+M
>>708
ルーひと箱(家は、ジャワカレーとか、少しスパイシーなものが多い)に対して、大きめの玉ねぎ2玉分を、最初に飴色になるまで炒めてる
コツは、玉ねぎをなるべく薄く切ること、炒めるときは、強火~中火で、ちょっと焦げてきたら混ぜるを繰り返すと綺麗な飴色になるよ
ただ、煮込むと溶けて無くなるから、玉葱の食感が欲しいときは、後で玉ねぎを足した方がいいかも
これで結構甘味とコクが出る、あとはお好みでワインやコンソメ、もう少し甘味が欲しいときは、林檎や梨をすりおろしたのを、酸味が欲しいときは、ヨーグルトなんかを隠し味として入れてる
長文すまん