08/08/14 00:14:34 nbahuIql
>>691
遅レスで申し訳ないんだけど、私のからあげの作り方(揚げ方は、土井よしはるの「土井家の二品献立(?)」を参考にしています)
1、下味(うちではやきにくのタレ)にお肉を漬けて30分置く。
2、一つずつ片栗粉をまぶして少しはたいておく。
3、油をお鍋に注いで、火をつける前にお肉をお鍋の底に並べる。(油の高さはお肉が隠れるぐらいでおk)
4、中火(お鍋の底に火がつかない程度)で色がきつね色になるまで放置。(うちでは12分前後)
このとき、絶対に動かさない。動かさなくても、揚げ終わりには肉同士がはがれやすくなってます。
ただしから揚げの衣が結構厚め固めでざくざく系なので、やわらかめの薄い衣が好きな人には向かないかもです。
そして今日の献立はクリームシチュー、バゲット、キャベツのトマト煮
牛乳が全然減らないよorz