10/03/21 19:30:20 RSTa2jIu0
冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。この時期、
「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、量販店などが
お薦め品として扱う動きが活発化。店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目さ
れ始めている。
ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。一方、晩冬から春先も「産卵期をすぎて、身
においしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。
刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店
の魚喜)といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。最初は「どんな味
がするの、と客も慎重だった」(同)が、今ではリピーターも増えているという。
海底の泥ごと藻類などを食べる習性や、都市部の沿岸や河口にも多く生息するため
、「臭い魚」というマイナスイメージもある。しかし、魚市場では「外房や相模湾、淡路島
など水のきれいな海域で取れた魚が大半」と築地市場の卸会社。流通過程で臭みが
出ないよう、漁獲直後に血抜き処理している産地も多く「この時期に身がにおう魚はほ
とんどない」(魚喜)と話す。
319:名無しさん@どっと混む
10/03/21 19:30:33 RSTa2jIu0
冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。この時期、
「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、量販店などが
お薦め品として扱う動きが活発化。店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目さ
れ始めている。
ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。一方、晩冬から春先も「産卵期をすぎて、身
においしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。
刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店
の魚喜)といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。最初は「どんな味
がするの、と客も慎重だった」(同)が、今ではリピーターも増えているという。
海底の泥ごと藻類などを食べる習性や、都市部の沿岸や河口にも多く生息するため
、「臭い魚」というマイナスイメージもある。しかし、魚市場では「外房や相模湾、淡路島
など水のきれいな海域で取れた魚が大半」と築地市場の卸会社。流通過程で臭みが
出ないよう、漁獲直後に血抜き処理している産地も多く「この時期に身がにおう魚はほ
とんどない」(魚喜)と話す。
320:名無しさん@どっと混む
10/03/21 19:30:38 RSTa2jIu0
冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。この時期、
「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、量販店などが
お薦め品として扱う動きが活発化。店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目さ
れ始めている。
ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。一方、晩冬から春先も「産卵期をすぎて、身
においしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。
刺し身にすると「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店
の魚喜)といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。最初は「どんな味
がするの、と客も慎重だった」(同)が、今ではリピーターも増えているという。
海底の泥ごと藻類などを食べる習性や、都市部の沿岸や河口にも多く生息するため
、「臭い魚」というマイナスイメージもある。しかし、魚市場では「外房や相模湾、淡路島
など水のきれいな海域で取れた魚が大半」と築地市場の卸会社。流通過程で臭みが
出ないよう、漁獲直後に血抜き処理している産地も多く「この時期に身がにおう魚はほ
とんどない」(魚喜)と話す。
321:名無しさん@どっと混む
10/03/22 00:16:05 38zgPAD10
>>313
そんな、リンク切れを書いても意味ないよね?
こっちを参照してください。
URLリンク(www.tohoku.meti.go.jp)
URLリンク(shouhiseikatsu.pref.fukuoka.lg.jp)
URLリンク(www.tohoku.meti.go.jp)
URLリンク(www.network-b.com)
URLリンク(www.kokusen.go.jp)
URLリンク(www.meti.go.jp)
URLリンク(mlmkenzenka.livedoor.biz)
URLリンク(rikeijuken.seesaa.net)
URLリンク(blog.livedoor.jp)
URLリンク(www.seikei.co.jp)
URLリンク(www.yuumediatown.com)
URLリンク(www.meti.go.jp)
URLリンク(hi-touch.beblog.jp)