09/09/25 19:10:33
うちの嫁はいつも料理の味が違う。作る時は料理HPや本などのレシピを使ってるのに関わらず。
麻婆豆腐をよく作ってくれるんだが、辛さととろみのバランスが常に違う。
異常に辛いだけのタイ風マーボの時もあるし、とろみの全然ついてないスープなマーボの時もある。
絶賛するほどうまい陳マーボの時もあるんだがその事象が起こることは稀。
分量や加熱時間はいつ作る時も同じみたいなんだが、なんでこんなに味が変わってくるんだろ・・・
他にもナスのおひたしや春雨サラダ、果てはカレーに至るまで全部その有様。
まずく作る方が極めて困難な料理ほどマズさがきらめいてる時が多い。
なんで教科書みながら作ってるのにこんなに味や見てくれに幅が出来るのかが知りたい・・・