09/09/26 16:55:49
>>217
安物とかじゃなくて、気候の変動からか
数年前から、北国で異常に秋刀魚が水揚げされるようになったんだよ。
そのかわりイワシが全然取れなくなって値段が逆転した
北海道とかで秋刀魚をもてあましてるって、ニュースにもなってたろ
それに加えて保管と輸送技術が進んで新鮮なまま手に入るようになった。
昔は、貯蔵性の問題で塩秋刀魚やヒラキが多かったが、生秋刀魚が主体になってるのはそのせい。
入荷当日なら刺身でもいけるし、焼くなら内臓ごと余裕でいける。
秋刀魚は消化が早くて食ったものが内臓に残らないんだ。
水洗いするにしても最低限にしてすぐに水気をふき取らないと
ぶよぶよになってすごくまずくなるぜ
秋刀魚に限らないけど
>>221
秋刀魚は外洋性の回遊魚だからそこまで気にすることもないと思うけど。
水揚げも北海道や東北が多いし。
まあ個人の判断だけどさ。
さすがに東京湾の河口付近に一生留まるような魚はやばそうだけど。