09/09/26 04:39:00
勇気出して家族会議してきた。
あんまり料理の腕前に口出ししたくないんだが、ここで言っとかないとメシマズの連鎖が孫まで続きそうで・・・
話し合いの結果、メシのマズさの理由は残った食材を入れてる+ウマメシの直感(マズの素)でいろんなの入れてるということで確定した。
ちなみに昨晩出てきたのは餃子で、以前出てきたメシマズ餃子は揚げたのに水餃子、とか中身が真っ黄色なやつとかが記憶に新しい。
昨晩の餃子は中身がスライムみたいな、味はいいんだが舌触りがオエップな一品だった。どうやら餃子ダンゴに残りもののしめじと片栗粉をペーストしたものを入れてみたらしい。
レシピ以外のサムシングの量は超テキトーのようで、ここにマズメシの源流があったことがわかった。
今度から入れるものによってどんなことになるか想像しながら作ってもらうことと、ちゃんと味見しながら作ることを約束した・・・
やっぱりマズメシには理由があることがわかった。当たり前なんだが。
ずっとレシピ通りに作ってる、としか聞いてなかったからうちの嫁は錬金術師かと思ってた。
嫁はさっきまでふてくされてテレビの向こうの西田敏行に「ふあー;;」とか言ってたがどうやら落ち着いて寝たようだ。
明日からウマメシ生活するわ。