09/09/10 22:42:04
やばいやばいやばい
職場の先輩の嫁さんがメシウマだって聞いて、
そして手製の弁当食って「これなら」と思って、
嫁に「何言われても大人しく従え、本当に俺が世話になった先輩の家なんだ」
と言い聞かせて連れて訪問して、嫁を手伝いに台所に立たせた。
出てきた料理はうまかった。
俺は感動した。嫁も感動していた。
帰宅途中の嫁の発言
「先輩奥さんね、主婦の料理は食材を使いまわすのがコツだって。
レシピは参考程度で、無いものは手持ちの食材で代用すればいいんだって」
……マジで固まった俺に、情熱的に語る嫁。
その日の料理も、ポテサラはキュウリがないからピーマン塩もみで代用、
マヨネーズはうっかり切らしてて、その場でささっと手作り。
鮭はソテーのつもりがバターもコンソメもなかったから、思いつきで
適当にゴマ油で炒めオイスターソースで味付けした。
そしたら入れたくなって、何となくモヤシを投入してみた。
鮭が中華っぽくなったので、ついでに海老チリを企画。
でも海老が冷凍庫に少ししかなかったから、鶏肉で増量。
長ネギもなかったから、そこはニンニクと韮で解決。
……という過程を、先輩嫁の説明入りで詳細に見たらしい。
「とっさの機転とアレンジが主婦の家庭料理の命なんだよね、やっぱり」
嫁、本当にこう言った。
どうしよう……ラードも脂肪だから!見た目白いし!とか言ってラードで
ケーキをデコレーションした嫁に、火をつけてしまった。
俺、死亡フラグ立ってるかな……