09/09/15 01:15:12
>>722
おう、 精神エネルギーでも送ってくれ。
今日は 適当に
チキンピラフとボルシチ風スープ。
チキンピラフは毎度のパターンで。
鶏は先に塩、胡椒、クミンふりかけて、
フライパンで焼いてから炊飯器に。
野菜を沢山とりたかったので、人参大2本乱切り、
時間が無いので圧力鍋使用。コンソメで煮て
あまりものキャベツを3/4個 おおざっぱに切って、
後ジャガイモ3個通常煮込み。寂しいのでソーセージ
ぶっこんでポトフ風にしたところに、ホールトマトの
缶が目に付いたので放り込んだら、トマトスープの
ボルシチ風風味になってしまった。
シンプルなピラフに良くあって、ほぼ完食。
一番不精者の次女がこないだから自分で弁当を作り出した。
女子高生だからそれこそおにぎり二つに
卵焼きでも十分だから、力まずにやれば
意外と手間もかからないで簡単だと言うことに
気づいてくれたようだ。
(さりげなく使えそうな食材が冷蔵庫に入ってたり、
オトンの密かなサポートがあったりするのだけど、
じきに大きなお世話になりそうw )
もちろん、作るからには後片付けもちゃんとしてる。
善哉。