09/08/22 00:53:43
明日は何か新機軸を・・・ 流れから言うとナスだな。
実は麻婆豆腐や丼が大好きなんだが、例によって
長女が唐辛子系の辛いのがダメなので辛(つら)いところ。
俺は麻母豆腐でも四川系の激辛&山椒粉たっぷりというのが
好きなんだわ。 そういう激しいのは単独で外食する時に
発散するとして、 麻婆茄子、というか、辛くない麻婆茄子を
作ってみようかな。 その前に そろそろ丼を買わねば・・・w
レシピを探してみたが、豚挽肉と茄子、根深ネギをたっぷりで
シンプルにいくか。 豆板醤の代わりに、、甜麺醤では甘すぎる
から、XO醤と醤油でどうだろう? 別の料理になってしまうかもしれないけど。
いっそ八丁味噌を少し使うとか・・・
なんか主菜で疲れそうだから、後はまたもやキュウリ、白菜、大根
あたりに走ってしまいそうだなw
>>552
そう。天ぷらは、なかなかふんぎりが付かん。
何か後の掃除が大変そうだし。
ここで再確認しておきたいが、俺は基本的に不精者で、
料理(はちょっと好きだが、後片付けは嫌いだ!)
も掃除も洗濯も、はっきり言ってできるものならやりたくないんだ!
しかたないからやってるだけ。(ツンデレじゃないぞw)
したがって、天ぷらは後回し!後回し!