09/08/03 00:26:06
>>443->>445
食器洗い機は、以前は重要アイテムと考えてたけど、
食器を汚れのつかない、洗いやすいものにする
(硬質ガラス磁器で糸底の無いものを頻用)
(もっとも、飯茶碗とお椀だけは普通のものを
使用。洗いにくいけど、精神衛生上w)
食器の数を減らす(上記素材のくぼみのあるランチプレートを頻用)
水受けのついた大型ステンレス水切りだなを十分に配備
等々のハード面での改善
皿のものは原則全部食べ尽くす(w) きれいに食べる
食器は重ねずにテーブルの上→洗い→すすぎ→水切り
と動線をできるだけ簡素化する。
水切り=そのまま食器の保管場所 にする。
等々の運用面での改善
等の結果、大した手間では無いと感じられるようになった。
実際店頭で見ても、十分な容量の食器洗い機が無いし、
粘着したでんぷんなんかは水流では絶対に綺麗に
落ちないだろうから結局二度手間なんじゃないかな。
皆の言うとおり、食器洗い、後片付けしてる親を見せるのも
良い教育になるし、子供らには、「夕食後の食器洗いはお父さんが
するから、毎日の洗濯物干しととりこみはお前等でやれ。
洗濯が嫌なら、いつでも食器洗いと代わってやるw 」と言ってる。
(余談だけど、 「落ちにくい、油でベトベトのお皿もスッキリ!」っていう食洗機
のCMは昔から気に入らなかった。 お湯を使えば油汚れなんかは
簡単に落ちるし、食器洗い機の一番の得意分野。
一番落ちにくいのは粘りのあるデンプン汚れなのに。 )