【食育?】嫁のメシがまずい108皿目【食逝!】at TOMORROW
【食育?】嫁のメシがまずい108皿目【食逝!】 - 暇つぶし2ch503:もと、メシマズ夫
09/03/17 14:16:03
賛否両論あるようだが書かせていただく。
興味のない方は、スルーを願いたい。

「豚肉のもやし焼き 1人分」
・材料:豚カツ用の肉 1枚、もやし 1袋。調味料は、胡椒、塩または醤油。
 炭化の原因となる強火は使わない。肉は、鳥、牛よりも豚が最適。
味付けの最終仕上げは、自分の皿の上で!!

1.下味、豚肉の両面に胡椒を振りかける。胡椒が多すぎて、黒くなっても
「ペッパー焼き」と言う名前の料理に変身。
2.もやしを水で洗った後、ザルで少し水を切る。
3.フライパンに油を薄くひき、もやしを入れる。
4.直ちにもやしの上に豚肉を乗せ、中火で2~3分くらい蓋をして待つ。
  もやしの水分で蒸し焼きにする為、途中で蓋は取らないこと。
5.豚肉に火が通ったら、一旦、豚肉を皿に取り置く。
6.もやしに醤油または塩と胡椒を少し振りかけ、もやしの水分が減ってくるま
で、テキトーに炒める。
7.もやしの水分が減ったら、もやしを皿にとり取り、改めて豚肉を蓋をしない
で、片面1分づつ(2分)弱火で焼く。
8.肉を焼くと、旨みがフライパンにこびり付いているので、もう一度もやしを
30秒くらい炒め、もやしに旨みを移す。
9.皿にもやしと肉を盛り、肉は食べやすい大きさに切って、自分で醤油を付け
ながら食べる。

これだけシンプルだと、嫁もアレンジのしがいもあると思うが、まずはここからだ。
ところどころ、「少し」「テキトー」があるが、このくらいならば何とかなって
欲しい。orz.

アレンジ1:もやしと共にきのこを入れる。
アレンジ2:下味を付けるときに、ニンニクも使う。


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