08/10/18 22:54:08
先日 家族でリンガーハットで晩御飯を食べたのさ。嫁さんちゃんぽんがいたく気に入って
家でも作りたいと言い出すわけよ。ちゃんぽんの作り方はよくわからないので たんめんを海鮮風に
作って見せたわけよ。ごま油でにんにくいためて豚こま炒めてエビ ホタテ イカを軽く炒めて もやし キャベツ
ピーマン を火が通るまで炒め 中華スープで 軽く煮込んでめんを入れて 煮込んだ。というのをやって見せた
のだよ。(作り方は自己流なので本物とはちがうかも) 裏技で生クリームを少量入れて 白濁スープ風にしたわけさ。
子供たちも好評だったんだ。
で 今日。ちゃんぽん作ったよ。と食堂に行きましたが、ちゃんぽんがありません。代わりに得体の知れないめん料理がありました。
具はキャベツと魚肉ソーセージ だけ。それもところどころ焦げている。スープは熱い塩味の牛乳。
めんは硬く針金のよう(棒状の乾麺を使いました。)
アルデンテだそうだ。芯に毛一本分残したそうだ。剛毛だな。
手抜きです。面倒くさがりです。で味音痴で加減がわからない人です。
「作り方教えたよね?」
「チョッとはしょっただけよ。」
「チョッと?」
「でも ポイント抑えてたでしょ。」
「ポイントしか押さえてないじゃん。いいよ 作り直すから・・」
こういう人は何が悪いのかは理解していません。